Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Оптимальное время проведения трахеостомии у больных на длительной ИВЛ. Печатать
06.06.05
И длительная чрезгортанная эндотрахеальная интубация и трахеостомия могут вести к тяжелым осложнениям. Британскими учеными были проведены систематический обзор и мета-анализ с целью определить наиболее целесообразное время проведения трахеостомии от момента начала искуственной вентилляции легких (ИВЛ). В мета-анализ были включены все рандомизированные или квази-рандомизированные исследования, сравнивающие раннюю трахеостомию с поздней трахеостомией, либо с продленной интубацией трахеи у взрослых, требующих длительной ИВЛ.

Первичной конечной точкой считалась внутригоспитальная смертность, вторичными – продолжительность нахождения в отделении интенсивной терапии, продолжительность ИВЛ и частота развития ИВЛ-пневмонии.

Результаты и выводы.

Из 15950 просмотренных статей было отобрано 5 отчетов об исследованиях, отвечающих требованиям мета-анализа и включавших в себя данные о 406 больных. Исследования были проведены в разное время с 1984 по 2004 гг. Иследования изучали различные категории реанимационных больных – хирургических, травматологических, ожоговых. 4 из них имели место в США и 1 – в Марокко. Ранней считалась трахеостомия, проведенная в течение первых 7 суток с момента начала ИВЛ (в различных исследованиях от 0 до 7 дней).

На основании данных 4-х исследований с участием 322 больных было определено, что время проведения трахеостомии не влияет на внутригоспитальную летальность (относительный риск [ОР] 0.79, при 95% доверительном интервале [ДИ] 0.45 – 1.39, Р=0.42).

Частота развития ИВЛ пневмонии, оцененная в пяти исследованиях, также не различалась у больных с ранней, поздней трахеотомией и длительной чрезгортанной интубацией (ОР 0.90, при 95% ДИ 0.66 – 1.21, Р=0.48).

По данным анализа 4-х исследований (322 больных) ранняя трахеостомия значительно снижала длительность ИВЛ по сравнению с поздней трахеостомией или чрезгортанной интубацией трахеи (средняя разница в длительности ИВЛ – 8.5 дней, при 95% ДИ от – 15.3 дней до – 1.7 дней, Р=0.03).

Ранняя трахеостомия также значительно снижала длительность пребывания больных в отделении интенсивной терапии (-15.3 дней, при 95% ДИ от –24.6 до – 6.1. Р=0.001).  Эти данные были получены на основании анализа 2-х исследований (226 больных).

В целом авторы делают вывод о целесообразности ранней трахеостомии у взрослых больных, требующих длительной ИВЛ.

Источник.

John Griffiths et al. Systematic review and meta-analysis of studies of the timing of tracheostomy in adult patients undergoing artificial ventilation. BMJ. May 28, 2005;330:1243

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Оптимальное время проведения трахеостомии у больных на длительной ИВЛ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав