Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Инфликсимаб эффективен для лечении синдрома Кавасаки Печатать
06.06.05
Комбинация внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) с высокими дозами аспирина – наиболее популярный и достаточно дорогой способ лечения при синдроме Кавасаки (СК) – не всегда бывает эффективен. У 10-20% больных со стойкой лихорадкой после введения первой дозы ВВИГ имеется высокий риск развития аневризм коронарных артерий (АКА) – наиболее тяжелого осложнения СК, представляющего угрозу инфаркта миокарда у детей. Установлено, что в формировании АКА центральную роль играет провоспалительный цитокин TNF-α (фактор некроза опухоли α).

Причем, уровень повышения TNF-α коррелирует со степенью поражения коронарных артерий и развитием их аневризм. повреждение эндотелия сосудов и его дисфункция – основные патогенетические механизмы воздействия TNF-α на коронарные сосуды. В связи с этим авторы предприняли исследование эффективности блокатора TNF-α – инфликсимаба – в лечении СК, рефрактерного к другим вариантам терапии.

Методы и ход лечения.

Из различных клиник США в исследование включили 17 пациентов 0,12-13,1 лет (средний возраст 2,6 лет) с рефрактерным СК, в лечении которых использовали инфликсимаб. Рефрактерным СК считали в случае сохранения или рецидива лихорадки (t≥380C) в течение 48 ч после окончания инфузии ВВИГ. У всех детей регистрировали демографические данные, назначаемое лечение до и после введения инфликсимаба, уровень С-реактивного белка (СРБ), дозы и ответ больного на инфликсимаб, состояние коронарных артерий. Оценка внутреннего диаметра коронарных артерий проводилась методом трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ) по следующим критериям: дилатация (>2 мм), эктазия (равномерная дилатация сосуда >3 мм), аневризма (локальная дилатация сосудистого сегмента >3 мм).

Результаты.

Инфликсимаб назначали в случаях неэффективности традиционной терапии, т.е. как минимум двух доз ВВИГ (1 доза – 2 г/кг) и ежедневного приема аспирина (80-100 мг/кг/сутки) по следующим показаниям: 1) сохранение или рецидив лихорадки (14 пациентов), 2) сочетание лихорадки с артритом (15 больных) или стойкий тяжелый артрит без лихорадки (1 больной). 6 больных до начала лечения инфликсимабом получили более 3 инфузий ВВИГ, 8 пациентам провели от 1 до 3 сеансов пульс-терапии метилпреднизолоном (МП) - 30 мг/кг. У этих детей сохранялась персистирующая или интермиттирующая лихорадка в течение 8-53 дней.

15 пациентов получили однократное введение инфликсимаба в дозе 5 мг/кг. У 2 детей (1- с лихорадкой и артритом, 1 – с тяжелым артритом) введение 10 мг/кг инфликсимаба привело к разрешению артрита в кратчайшие сроки – в течение 12 ч после инфузии препарата.  Из 16 больных с лихорадкой нормализация температуры произошла также в минимальные сроки. Уровень СРБ, повышенный у 16 детей, снизился в течение 48 ч после введения инфликсимаба у 10 пациентов. Ни в одном случае не было отмечено реакции или осложнений на инфузию препарата. Уровень антител к инфликсимабу не исследовали.

Ответа на терапию не получили у 1 больного, в связи с тем, что через 12 ч после введения препарата, когда температура уже начала снижаться, ребенку провели сеанс плазмафереза, который помешал действию инфликсимаба. Тем не менее, этот больной полностью выздоровел, в дальнейшем у него не отмечалось подъемов температуры, и не было АКА по данным ЭхоКГ.

У 2 детей зарегистрированы рецидивы гипертермии, в том числе у одного из них температура первоначально снизилась после инфузии инфликсимаба, однако вновь поднялась на 8 день в сочетании с конъюнктивитом и тахикардией. Этому больному провели 3 сеанса пульс-терапии МП (30 мг/кг/сутки) с последующим пероральным введением преднизона в течение 6 недель. У другого пациента с лихорадкой, сохранявшейся после 2 доз ВВИГ, инфузия инфликсимаба также первоначально привела к нормализации температуры, однако через 4 дня отмечался рецидив лихорадки, в связи с чем была назначена пульс-терапия МП, осложнившаяся после второго сеанса желудочно-кишечным кровотечением. Стероидную терапию отменили, температура оставалась нормальной, ребенка выписали домой. Однако у больного сформировались множественные АКА. На 70 день болезни (53 день после введения инфликсимаба) больной умер от сердечно-легочной недостаточности, которая, по-видимому, была следствием множественных АКА (вскрытие не проводилось).

Состояние коронарных артерий 12 пациентов, имевших их аномалии, после лечения инфликсимабом было следующим: в 4 случаях дилатация артерий закончилась восстановлением диаметра сосудов, у 3 детей сохранились аневризмы, у 5 – эктазии. 4 ребенка не имели изменений коронарных артерий до и после лечения инфликсимабом. Последующее наблюдение в течение от 6 до 26 месяцев (в среднем 17 месяцев) не выявило осложнений терапии.

Выводы.

Исследование продемонстрировало высокую эффективность инфликсимаба в лечении СК у детей. Быстрый и полный ответ на однократную инфузию препарата у большинства больных с рефрактерными формами заболевания подтверждает центральное место TNF-α в патогенезе СК. Важно, что инфузии инфликсимаба не приводили к развитию побочных реакций и осложнений. Кроме того, лечение инфликсимабом экономически выгодно, не говоря уже об отсутствии риска заражения различными инфекционными агентами, что может иметь место в случаях терапии ВВИГ.

Авторы указывают на некоторые ограничения их исследования: ретроспективный характер, небольшое количество больных, использование различных препаратов ВВИГ и разнообразных вариантов предшествующей терапии. Не установлена эффективная доза инфликсимаба для лечения СК. Авторы полагают, что последующие контролируемые, рандомизированные клинические испытания помогут определить роль блокаторов TNF-α в лечении СК у детей.

Источник.

Jane c. Burns e.a. Infliximab Treatment For Refractory Kawasaki Syndrome. The Journal of Pediatrics. May 2005;146:662-7.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Инфликсимаб эффективен для лечении синдрома Кавасаки
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав