Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Фолиевая кислота в высоких дозах улучшает кровоснабжение миокарда у больных ИБС. Печатать
09.06.05

Высокие дозы фолиевой кислоты улучшают коронарный кровоток у больных стабильной коронарной болезнью сердца. К такому выводу пришли ученые Массачусетского генерального госпиталя (г. Бостон, США), проведя двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование по оценке миокардиального кровотока (МК) и коронарного резерва (КР) у 14 больных со стабильной коронарной болезнью сердца (КБС), доказанной ангиографически.

После перорального приема 30 мг фолиевой кислоты или плацебо с помощью позитронно-эмиссионной томографии исходно и после введения 70 и 140 мкг/кг/мин аденозина оценивался МК и КР в зонах миокарда с нормальным и сниженным кровотоком.

Несмотря на достоверное снижение среднего артериального давления (100±12 мм рт.ст. в группе плацебо против 96±11 мм рт.ст. в группе вмешательства; р<0,03), прием фолиевой кислоты привел к 49% увеличению пикового МК в ишемизированных участках (р<0,02) без его изменения в нормальных зонах. Более того, по сравнению с плацебо прием фолата вызвал 83% прирост КР в участках с исходно сниженным МК (p<0,05), в то время как в нормальных зонах он не различался.

Будущие исследования должны установить сохраняться ли эти потенциально полезные эффекты фолиевой кислоты при ее длительном применении у больных КБС.

Источник.

Tawakol A., Migrino R.Q., Aziz K.S. High-Dose Folic Acid Acutely Improves Coronary Vasodilator Function in Patients With Coronary Artery Disease. J Am Coll Cardiol May 17, 2005; 45:1580–4.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Фолиевая кислота в высоких дозах улучшает кровоснабжение миокарда у больных ИБС.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав