Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Радиочастотная абляция – метод первого выбора при фибрилляции предсердий. Печатать
13.06.05

Фибрилляция предсердий (ФП) является важной причиной инсульта, ухудшения качества жизни и повышения уровня смертности. Традиционно терапией первой линии считаются антиаритмические и антикоагулянтные препараты. Однако гипокоагуляция часто бывает неадекватной, а антиаритмический эффект – нестойким и потенциально опасным. В ряде исследований показано, что электрическая изоляция легочных вен (ИЛВ) с помощью радиочастотной абляции достаточно эффективна даже в случаях бесполезности антиаритмической терапии.

Д-р O.M. Wazni с колл. решили выяснить эффективность ИЛВ в качестве метода терапии первой линии у больных симптоматической ФП.
Методы и ход исследования.
В многоцентровое (2 центра из Италии, 1 - из Германии) проспективное рандомизированное пилотное исследование в течение первой половины 2002 г. было включено 70 пациентов, 37 из которых была назначена антиаритмическая терапия, а 33 выполнена радиочастотная абляция вокруг устьев легочных вен. Критериями включения служили, по крайней мере, ежемесячные симптоматические зафиксированные эпизоды ФП не менее 3-месячной давности. Исключались больные моложе 18-летнего и старше 75-летнего возраста, с трепетанием предсердий или ИЛВ в анамнезе, перенесенными операциями на сердце, антиаритмической терапией и противопоказаниями к использованию антикоагулянтов.
Первичной конечной точкой исследования считались рецидивы ФП продолжительностью более 15 с при Холтеровском мониторировании (ХМ) или обычной регистрации ЭКГ в течение года наблюдения.
Вторичной конечной точкой считались число госпитализаций и качество жизни, оцененное по краткому опроснику общего здоровья (Short-Form 36 [SF-36]).
Рекомендовалось использовать максимально переносимые дозы антиаритмиков (флекаинид 100-150 мг дважды в сутки; пропафенон 225-300 мг трижды в сутки, соталол 120-160 мг дважды в сутки). Амиодарон применялся только при неэффективности, по крайней мере, 2 лекарственных препаратов. Всем больным назначался варфарин с целью достижения международного нормализованного отношения 2,0-3,0 на протяжении всего испытания в группе лекарственной терапии и, по меньшей мере, на 3 месяца в группе ИЛВ (если синусовый ритм был устойчивым).
Контроль ритма осуществлялся с помощью регистратора событий в течение 1-го месяца и повторно через 3 месяца. Через 1, 3 , 6 и 12 месяцев больным выполнялось ХМ ЭКГ. Кроме того, производился ежемесячный опрос больных по телефону.
Пациентам из группы ИЛВ через 3, 6 и 12 месяцев была выполнена спиральная компьютерная томография для оценки стенозирования легочных вен после вмешательства.
Результаты.
Исходно только 2 больных из группы медикаментозной терапии и 1 – из группы ИЛВ имели постоянную форму ФП. Обе группы были соответственно схожи по возрасту (в среднем 54 и 53 года), размеру левого предсердия (42 и 41 мм), проявлениям органического заболевания сердца или гипертензии (10% и 8%), давности эпизодов ФП (в среднем 5 и 5 месяцев), фракции выброса левого желудочка (54 и 53%).
В течение первых 2-х месяцев наблюдения у 20 больных из группы антиаритмического лечения возникли рецидивы ФП, потребовавшие 26 госпитализаций для проведения кардиоверсии или изменения терапии. В группе ИЛВ было только 9 рецидивов, не приведших к госпитализации. Тромбоэмболические осложнения отсутствовали в обеих группах.
В течение последующего периода 22 (63%) больных из группы лекарственной терапии имели, по крайней мере, один эпизод рецидива ФП в сравнении с 4 (13%) пациентами из группы абляции (р<0,001). При этом бессимптомная ФП зарегистрирована у 16% больных, принимавших антиаритмики и у 2% из группы инвазивного лечения. К тому же в группе медикаментозного лечения у 6 пациентов пришлось увеличить дозу первоначального препарата, а у 16 заменить его на новый.
Среди больных, принимавших лекарственные препараты, госпитализации потребовались у 19 (54%) человек против 3 (9%) из группы ИЛВ (р<0,001).
Число эпизодов ФП, зафиксированных при ХМ ЭКГ, в группе абляции снизилось с 13± 6 до 1± 2 (р=0,002), а в группе антиаритмической терапии с 12± 7 до 6± 4 (р=0,01) – межгрупповые различия достоверны (р=0,05).
Согласно опроснику SF-36 качество жизни после ИЛВ было значительно лучше по 5 подклассам, особенно по показателям общего здоровья, физической и социальной работоспособности, болевым ощущениям.
За время исследования не отмечено ни одного тромботического или тромбоэмболического события. В группе медикаментозного лечения чаще развивалась брадикардия (8,6% против 0%). Только у одного больного из группы абляции развился умеренный стеноз одной легочной вены.
Спустя год, т.е. после окончания испытания,  4 пациентов из группы ИЛВ с рецидивами ФП подверглись повторной процедуре. Из них 3 не имели впоследствии ФП и не принимали антиаритмики, а 1 сохранял синусовый ритм с лекарственной терапией. Из группы медикаментозного лечения у 3 пациентов развилась постоянная форма ФП. 18 больным выполнена ИЛВ, из которых 15 сохраняли синусовый ритм без сопутствующей терапии и только 3 – с использованием антиаритмических препаратов.
Выводы.
Данное испытание, выполненное в высокоспециализированных центрах у относительно молодых пациентов без грубой органической сердечной патологии, продемонстрировало преимущество ИЛВ перед медикаментозной терапией пароксизмальной ФП в качестве метода первой линии.
Необходимо большое многоцентровое исследование с более длительным периодом наблюдения для оценки эффективности и безопасности данной процедуры у больных с ФП.
Источник.
Wazni O.M., Marrouche N.F., Martin D.O. et al. Radiofrequency Ablation vs Antiarrhythmic Drugs as First-line Treatment of Symptomatic Atrial Fibrillation.A Randomized Trial. JAMA. June 1, 2005;293:2634-2640.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Радиочастотная абляция – метод первого выбора при фибрилляции предсердий.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав