Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Медицинское обслуживание детей, перенесших мочевую инфекцию на первом году жизни. Печатать
13.06.05
Мочевая инфекция (МИ) – одно из наиболее распространенных патологических состояний детей раннего возраста, встречающееся у 6,5% девочек и 3,3% мальчиков первого года жизни. Дебют МИ в раннем возрасте чаще всего является осложнением органической аномалии мочевого тракта. Наиболее частой причиной МИ у ребенка первого года жизни (30-40%) является пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), представляющий риск развития таких серьезных осложнений как рефлюкс-нефропатия, нефрогенная гипертензия и хроническая почечная недостаточность.

В связи с этим МИ в раннем возрасте – показание  для нефроурологического обследования для исключения, прежде всего, ПМР.

«Золотым стандартом» диагностики ПМР является микционная или радионуклидная цистоуретрография (ЦУГ). Несмотря на то, что современные рекомендации указывают на необходимость нефроурологического обследования детей с ранним дебютом МИ и проведение антимикробной профилактики, рутинная практика не всегда соответствует стандартам.

Авторы предприняли данное исследование с целью изучить медицинское наблюдение за детьми первого года жизни, перенесшими эпизод МИ, а также разработать рекомендации для данной категории больных.

Методы и ход исследования.

В исследование включили детей, родившихся за период с 1.01.1999 г. по 30.09.2000 г. и зарегистрированных службой Медицинского страхования штата Вашингтон. Учитывали как стационарных больных с подтвержденным диагнозом МИ, так и амбулаторных пациентов, получавших по поводу заболевания антибактериальную (АБ) терапию в течение 1 недели. В работе использовались современные рекомендации Американской Академии Педиатрии (2000 г.), согласно которым ребенку с МИ на первом году жизни необходимо провести: 1) исследование анатомо-морфологической структуры органов мочевого тракта (ультразвуковое исследование мочевой системы или сканирование почек в течение 3 мес. после диагностики МИ; 2) исследование для диагностики ПМР (микционная ЦУГ или сканирование почек также в течение 3 мес.); 3) антимикробную профилактику (АБ терапию после диагностики МИ до исследования на ПМР).

Результаты.

Из 38 793 детей, родившихся за изучаемый период, МИ на первом году жизни зарегистрирована у 780 младенцев (2,1%). 302 (38,7%) из них были госпитализированы по поводу этого заболевания; 466 (59,7%) – девочки; 138 (17,7%) – дети до 3 мес. (90 дней); 232 (29,7%) – жители сельской местности. Большинство обследованных были белыми (43,5%) или латиноамериканцами (27,8%).Для родителей 29% пациентов английский язык не был родным. У 83% больных МИ была основным диагнозом, у остальных 17% она сопровождала лихорадку, бронхиолит  или фебрильные судороги. Менее чем у половины детей было выполнено исследование анатомической структуры мочевого тракта (44%) или обследование на ПМР (39,5%). Лишь у 220 (28,2%) больных сделаны оба исследования. У 123 (15,8%) проведена только анатомическая диагностика, у 88 (11,3%) – лишь обследование на ПМР. Всего 157 (51%) пациентов получали адекватную АБ профилактику в сроки между диагностикой Ми и исследованием на ПМР.

Расчет информационной значимости (коэффициент RR) каждого изучаемого параметра позволил авторам сделать вывод о том, что дети, госпитализированные в стационар по поводу МИ, имели значительно более высокую вероятность получить необходимое нефроурологическое обследование, в том числе, анатомическую диагностику (RR=1,38) и исследование на ПМР (RR=1,62). У детей младше 3 мес. возможность проведения Аб профилактики была ниже (RR=0,59), чем у более старших пациентов. Девочки чаще обследовались на ПМР (RR=1,32). Этническая принадлежность также играла роль: исследование на ПМР было более вероятным у латиноамериканцев (RR=1,49), чем у белых детей. Больные, для родителей которых английский язык не был основным, имели на 27% меньше шансов получить анатомическую визуализацию органов мочевой системы при первом эпизоде заболевания, так же как и пациенты из сельской местности (RR=0,76).

Выводы.

В результате проведенного исследования авторы приходят к выводу, что на практике, к сожалению, отмечается низкий уровень соответствия современным стандартам медицинского обслуживания детей, перенесших первый эпизод МИ в раннем возрасте.

Авторы подчеркивают, что все современные стандарты носят рекомендательный характер. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к пациенту. Несмотря на то, что ведение стационарных больных с МИ наиболее соответствует рекомендациям Американской Академии Педиатрии, авторы не считают госпитализацию способом получения необходимого обследования. В то же время, заключают авторы, современная тенденция к увеличению числа больных с МИ, обслуживаемых на дому, может быть оправдана лишь тщательным нефроурологическим обследованием пациентов в амбулаторных условиях.

Источник.

Adam L. Cohen et al. Compliance With Guidelines for the Medical Care of First Urinary Tract Infections in Infants: A Population-Based Study. Pediatrics. June 2005; 115: 1474-1478.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Медицинское обслуживание детей, перенесших мочевую инфекцию на первом году жизни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав