Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Туберкулез: глобальная проблема 21 века будет решена? Печатать
13.06.05
По данным ВОЗ ежегодно возникает около 9 млн новых случаев туберкулеза (ТВ), почти половина из них – около 4 миллионов - у больных ВИЧ, и около 2 миллионов умирает от инфекции. По данным центрального научно-исследовательского института  туберкулеза РАМН заболеваемость и смертность от ТВ в России увеличились с 1992 до 2000 гг. в 2.5 и 2.6 раз соответственно, а показатель заболеваемости составил 103 на 100000 населения,  что говорит о начале эпидемии ТВ.

Россия, наряду с Китаем, Индонезией и Индией, попала в четверку государств с самым высоким бюджетом национальных противотуберкулезных программ. Проблеме туберкулеза  - его диагностике, лечению активных и латентных форм, резистентности к противотуберкулезным препаратам -  был посвящени выпуск журнала JAMA от 8 июня 2005 г.

В первом исследовании, проведенном Alison D. Grant et al, оценивалась эффективность профилактического приема изониазида среди ВИЧ инфицированных в реальной жизненной ситуации. Исследование было проведено среди 1655 шахтеров золотодобывающей шахты (средний возраст 37 лет) в Южной Африке, которым давался изониазид в дозе 300 мг в день в течение 6 месяцев. Больные принимали препарат самостоятельно (комплаенс неизвестен) и наблюдались в среднем 22 месяца. Мультифакторный анализ определил снижение заболеваемости ТВ в группе в целом на 38% и на 46% у больных, не имевших ТВ инфицированности до включения в исследование. Это менее заметное снижение, чем в проведенных ранее клинических исследованиях, однако и оно доказывает целесообразность использования доступных недорогих средств для снижения распространенности ТВ среди лиц из группы высокого риска.

Российское исследование ставило целью определить распространенность и свойства пекинского штамма Mycobacterium tuberculosis среди гражданского населения и заключенных. В исследование были включены 98% больных ТВ жителей Самары и заключенных местных тюрем (n=880). Пекинский штамм был выделен у 66.6% больных (253 гражданских лиц и 333 заключенных). Больные с Пекинским штаммом имели более выраженную радиологическую картину, у них чаще отмечался ночной пот. Устойчивость к противотуберкулезным средствам более, чем в 2 раза чаще отмечалась у больных с Пекинским штаммом, чем у больных с другими штаммами микобактерии. Однофакторный анализ показал связь ТВ, вызванного пекинским штаммом с мужским полом, более старшим возрастом, бездомностью и пребыванием в местах заключения. При многофакторном анализе было определено, что наибольшим фактором риска для заболевания ТВ, вызванным пекинским штаммом, является настоящее или прошлое пребывание в местах заключения (отношение рисков 2.0), а ВИЧ инфекция не является фактором риска.

Geng and et al изучали клинические и радиологические признаки первичного ТВ, полагая, что нет достаточных научных доказательств того, что определенная радиологическая картина соответствует тому или иному этапу развития ТВ инфекции. Они исследовали когорту из 456 больных университетеского центра Нью Йорка с бактериально подтвержденным ТВ (53.4%  больных были ВИЧ инфицированны). У всех больных имелись данные радиологического исследования, доступные для анализа. Все выделенные культуры подвергались генному тестированию на предмет кластерности (2 и более идентичных штамма считались кластером).  Кластерные случаи рассматривались как результат недавнего заражения, а уникальные штаммы как результат реактивации латентной инфекции, т.е. вторичный туберкулез. Результаты исследования, бросающие вызов традиционным представлениям, показали, что ВИЧ статус является единственным предиктором рентгенологической картины ТВ легких ( у ВИЧ инфицированных больных отмечаются более выраженные рентгенологические изменения). Время заражения и длительность заболевания не были достоверно связаны изменениями на рентгенограмме грудной клетки.

Американские исследователи пытались определить тенденции распространенности ТВ среди жителей Калифорнии, демографические особенности и уровень устойчивости возбудителя ТВ к антибактериальным препаратам в период с 1994 по 2003 гг.. Подавляющее большинство составили случаи заболевания среди выходцев из Латинской Америки, живущих в США менее 5 лет. Уровень устойчивости микобактерии к противотуберкулезным препаратам, несмотря на усилия органов здравоохранения, оставался на одном уровне за последние 10 лет и составляет около 1- 2% от всех случаев заболевания ТВ.

В поиске более надежного и простого теста для диагностики ТВ в двух исследованиях сравнивалась туберлиновая проба и тест на интерферон крови . В одном из них, проведенном в отдаленном районе Индии с высокой распространенностью ТВ, была определена высокая корреляция результатов обоих тестов. В исследовании, проведенном в Корее, где ТВ не является распространенной инфекцией и введена противотуберкулезная вакцинация, тест на интерферон крови  показал себя более надежным диагностическим методом, чем туберкулиновая проба.

В журнале также опубликована статья Blumberg et al, содержащая последние рекомендации по лечению активных и латентных форм ТВ и отчет ВОЗ о возможностях радикальной победы в борьбе с ТВ, заканчивающийся выводом: ”Редукция заболеваемости, распространенности и смертности от ТВ может быть достигнута к 2015 году в большинстве районов мира, но наибольшие трудности в достижении этой цели будут встречаться в Африке и Восточной Европе”.

Источник.

JAMA. 2005;293:2719-2725; 2726-2731; 2732-2739; 2740-2745; 2746-2755;  2756-2761

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Туберкулез: глобальная проблема 21 века будет решена?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав