Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Фракция NO в выдыхаемом воздухе как показатель потребности в ингаляционных кортикостероидах (Кратко) Печатать
14.06.05

Измерение фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе может быть ценным дополнением к используемым в настоящее время показателям, на основании которых рассчитывается доза ингаляционных кортикостероидов, назначаемых больным бронхиальной астмой: клинические симптомы, потребность в бронходилататорах, результаты функциональных пульмональных тестов.

К такому выводу пришли ученые из Новой Зеландии, проведя клиническое исследование,  в ходе которого 97 больных бронхиальной астмой, зависимые от ингаляционных кортикостероидов,  были рандомизированы получать флутиказон в дозе, рассчитанной по традиционной методике, либо на основании фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе. После подбора дозы больные наблюдались в течение 12 месяцев. Анализировались частота обострений бронхиальной астмы и среднесуточная доза ингаляционного флутиказона. Для больных из группы оксида азота среднесуточная доза флутиказона составила 370 мкг в день, в  то время как больные из группы традиционного расчета дозы получали 641 мкг в день; разница между группами в средней суточной дозе составила 270 мкг в день (при 95% ДИ – 112-430). Частота обострений составила 0.49 эпизодов на человека в группе оксида азота и 0.90 – в группе традиционного расчета дозы; снижение частоты обострения на 45.6% в группе оксида азота было признано недостоверным. Группы не различались и по другим показателям контолируемости бронхиальной астмы: пероральному приему  преднизолона, результатам функциональных проб, уровню воспаления дыхательных путей, определяемому по количеству эозинофилов в мокроте.

Авторы исследования делают вывод о том, что использование данных о фракции оксида азота в выдыхаемом воздухе при расчете дозы ингаляционных кортикостероидов может существенно снизить их прием больными бронхиальной астмой без негативного влияния на течение заболевания.

N Engl J Med. 2005;352:2163-2173

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Фракция NO в выдыхаемом воздухе как показатель потребности в ингаляционных кортикостероидах (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав