Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пересадка пуповинной крови действительно помогает младенцам с болезнью Краббе. (Кратко) Печатать
14.06.05

Проведенное в США исследование подтвердило данные о том, что болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия), приводящая к тяжелой инвалидизации и смерти в первые годы жизни, поддается лечению при помощи пересадки пуповинной крови от неродственных доноров.

В ходе исследования после курса миелоаблативной химиотерапии новорожденным проводилась пересадка частично несовместимой по HLA пуповинной крови от неродственных доноров. Детям, имеющим семейный анамнез болезни Краббе (n=11), диагноз был поставлен до или во время рождения, а пересадка пуповинной крови проводилась в периоде новорожденности до развития симптоматики. Детям, не имеющим случаев заболевания в семье (n=14), пересадка пуповинной крови проводилась после развития клинических симптомов.

У бессимптомных детей приживаемость трансплантата и выживаемость составили 100% (медиана наблюдения 3 года). У детей с клиническими симптомами заболевания приживаемость трансплантата и выживаемость составили соответственно 100% и 43% (медиана наблюдения 3.4 года). У всех выживших детей отмечалась нормализация уровня галактоцереброзидазы в  крови.

На основании результатов исследования авторы поднимают вопрос о целесообразности поголовного скрининга новорожденных на лизосомные болезни накопления.

N Engl J Med. 2005;352:2069-2081

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пересадка пуповинной крови действительно помогает младенцам с болезнью Краббе. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав