Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Рифаксимин предотвращает диарею путешественников, вызванную Е.coli. (Кратко) Печатать
14.06.05

Путешествия в жаркие страны с низким уровнем общественной гигиены всегда сопряжены с риском кишечных инфекций. Американские ученые из штата Техас в сотрудничестве с мексиканскими коллегами провели испытание профилактических свойств рифаксимина (rifaximin), антибиотика, который практически не всасывается в кровь. 99.6% дозы рифаксимина остается в кишечнике, что делает его идеальным кандидатом для профилактики диареи путешественников. Двойное слепое рандомизированное исследование было проведено в городе  Гуадалаяра (Мексика), где основным  возбудителем кишечных инфекций является Е.coli. 210 американских студентов в течение первых 72-х часов нахождения в Мексике были рандомизированы на 4 равные группы, 3 из которых получали рифаксимин (в дозах 200 мг в день, 200 мг 2 раза в день и 200 мг 3 раза в день), а 4-я – плацебо. Курс составил 14 дней – срок пребывания в Гуадалаяре. Общая длительность наблюдения составила 5 недель.

Диарея была отмечена в 54% случаев в группе плацебо (29 из 54) и только у 15% участников, принимавших рифаксимин  (отношение шансов 0.27, при 95% доверительном интервале 0.17-0.43). Эффективность рифаксимина не различалась в группах в зависимости от дозы. При анализе микрофлоры кишечника не было выявлено существенных различий у студентов, принимавших рифаксимин и принимавщих плацебо. На основании полученных в данной группе исследуемых результатов авторы предполагают, что рифаксимин оказывает профилактическое действие, не нарушая  естественного баланса здоровой микрофлоры кишечника. Авторы исследования планируют проверить эффективность рифаксимина в азиатских странах, где возбудителями кишечных инфекций являются такие бактерии как Shigella, Salmonella и Campilobacter.

Ann Intern Med. 2005;142:805-12

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Рифаксимин предотвращает диарею путешественников, вызванную Е.coli. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав