Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

ЧСС во время физических упражнений и после них может предсказывать риск внезапной смерти. (Кратко) Печатать
14.06.05

В связи с тем, что изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время физической  нагрузки и в периоде восстановления после нее связаны с балансом между симпатической и парасимпатической активностью вегетативной нервной системы, ученые Парижского университета решили проверить гипотезу о том, что у относительно здорового человека риск внезапной смерти может быть связан с необычным поведением ЧСС во время физических упражнений и после них.

В период с 1967 по 1972 год 5713 бессимптомных мужчин 43 - 53 лет, не имеющих определяемых сердечно-сосудистых заболеваний, прошли тест на физическую нагрузку на велоэргометре (82 Вт – 2 мин, 164 Вт – 4 мин. и 191 Вт – 2 мин.). При этом оценивались базальная ЧСС перед стрессом, разница между базальной ЧСС и ЧСС на пике нагрузки и разница между ЧСС на пике нагрузки и через 1 минуту после нее.

Судьба обследованных отслеживалась в течение 23 лет. За это время 81 человек из данной когорты умер от внезепной смерти. Факторами, повышающими риск  внезапной смерти (ИМ) были: ЧСС в покое более 75 ударов в минуту (относительный риск [ОР] 3.92, при доверительном интервале 95%[ДИ], 1.91-8.00), повышение ЧСС во время упражнений менее, чем до 89 ударов в минуту (ОР 6.18, при ДИ 95% 2.37-16.11) и снижение ЧСС менее чем на 25 ударов через 1 минуту после окончания упражнений (ОР 2.20, при 95% ДИ 1.02-4.74). После внесения поправок на потенциальные причинные факторы, эти три показателя остались достоверно связанными с риском внезапной смерти. Они были достоверно связаны с риском внезапной смерти от всех причин, но не были связаны с не внезапной смертью от ИМ. Авторы исследования предполагают, что патологическим механизмом, ведущим к внезапной смерти является неспособность  выявленных лиц быстро повышать как симпатическую, так и парасимпатическую активность вегетативной нервной системы.

N Engl J Med. 2005;352:1951-1958

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow ЧСС во время физических упражнений и после них может предсказывать риск внезапной смерти. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав