Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Спонтанное эхоконтрастирование – показатель высокого риска осложнений. Печатать
21.06.05
Показано, что плотное спонтанное эхоконтрастрирование (СЭК) левого предсердия (ЛП), встречающееся у 12-67% пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП), сопряжено с повышенным риском церебральных эмболических осложнений. Тем не менее, частота мозговых эмболий и долговременный прогноз у этих больных плохо изучены.Немецкие ученые провели проспективное исследование, целью которого было: во-первых, оценить долгосрочный прогноз у больных ФП с плотным СЭК на фоне приема антикоагулянтов; во-вторых, оценить частоту церебральных эмболий в течение 12 –месячного наблюдения и, в-третьих, определить предикторы этих тромбоэмболических событий.
Методы и ход исследования.
В течение 1998-2001 гг. в исследование последовательно включались больные старше 18-летнего возраста с постоянной формой ФП неклапанной этиологии и феноменом СЭК. Критериями исключения были противопоказания к проведению магнитнорезонансной томографии (МРТ) головного мозга, чреспищеводной эхокардиографии (ЧПЭхоКГ), приему антикоагулянтов, а также стенозы сонных артерий >50% и клапанные поражения сердца. Всего включен 271 пациент (возраст 62.5±11.3 лет, 69% мужчины), из которых 15% перенесли эмболии, 18% имели сахарный диабет, 53% артериальную гипертензию и 57% гиперхолестеринемию.
В соответствии со степенью СЭК по данным ЧПЭхоКГ больные были разделены на 2 группы.  В 1-ю группу вошли 128 пациентов с плотным СЭК, во 2-ю (контроль) – 143 больных со слабым СЭК. Степень СЭК определялась как 0 (отсутствует), 1+ (легкая), 2+ (от легкой до умеренной), 3+ (умеренная) и 4+ (тяжелая). Все больные принимали непрямой антикоагулянт фенпрокумон (phenprocoumon) с целью поддержания международного нормализованного отношения (МНО) около 2,5.
Для оценки мозговых эмболий при поступлении, через 1, 3, 6 и 12 мес. всем больным выполнялась МРТ головного мозга и осмотр невролога. Кроме того, для оценки атеросклеротических поражений сонных артерий в те же сроки выполнялось их ультразвуковое исследование.
Период наблюдения составил 12 месяцев.
Результаты.
Результаты многофакторного анализа показали, что исходно больные 1-й группы чаще имели факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем в контроле (р<0,01). У них была выше средняя степень СЭК (2,5±0,9 против 1,4±0,5 в контроле; р<0,0001), ниже средняя скорость кровотока в ушке ЛП (0,30±0,20 м/с против 0,44±0,16 в контроле; р<0,0001) и больше объем ЛП (116±96 мм3 против 84±26 в контроле; р< 0,001). Ни один пациент не имел признаков тромбоза ЛП.
В течение 12-месячного периода в 1-й группе у 22 (17%) больных произошло острое эмболическое событие, в 20 случаях в корковых ветвях средней мозговой артерии. Размер инсультов был <5 мм в 17 случаях, от 5 до 10 мм в 3 случаях и >10 мм в 2 случаях.
У 3 пациентов развился явный неврологический дефицит, и двое из них умерли от инсульта. Всего же было зарегистрировано 8 летальных исходов.
В контрольной группе за этот период произошло только 5 (4%) бессимптомных инсульта, установленных с помощью МРТ.
При анализе антикоагулянтной терапии в 1-й группе оказалось, что исходно 69% пациентов имели эффективную гипокоагуляцию. Однако из них у 10 больных впоследствии развился эмболический инсульт. Более того, пациенты с эмболиями и без них не различались по уровню гипокоагуляции в течение периода наблюдения. Так, к моменту церебрального события МНО составлял 2,3±0,3, и только 8 пациентов имели недостаточную гипокоагуляцию (МНО<2,0).
При изучении предикторов тромбоэмболических осложнений выявлено, что больные с церебральными событиями имели значительно более низкую пиковую скорость кровотока в ушке ЛП (0,22±0,11 м/с против 0,38±0,17 у больных без инсультов; р<0,001), большую степень СЭК (3,1±0,8 против 2,4±0,9; р<0,0001) и более частые инсульты в анамнезе (32% против 12%; р=0,02).
Выводы.
Главным выводом данного исследования авторы считают высокий риск смерти (7%) и церебральных эмболий, в основном бессимптомных (15%), у больных ФП с наличием плотного СЭК, несмотря на прием антикоагулянтов.
Другой важной находкой является отсутствие различий в частоте церебральных эмболий у лиц со СЭК в зависимости от степени гипокоагуляции. Этот факт наводит на мысль, что уровень МНО 2,5 явно недостаточен для предотвращения осложнений в данной группе больных.
Интенсивность СЭК и низкая скорость кровотока в ушке ЛП являются предикторами высокого риска мозговых тромбоэмболий.
Источник.
Peter Bernhardt P., Schmidt H., Hammerstingl C. et al. Patients With Atrial Fibrillation and
Dense Spontaneous Echo Contrast at High Risk. A Prospective and Serial Follow-Up Over 12 Months With Transesophageal Echocardiography and Cerebral Magnetic Resonance Imaging. J Am Coll Cardiol.  June 7, 2005;45:1807–12.
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Спонтанное эхоконтрастирование – показатель высокого риска осложнений.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав