Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Нужно ли активно лечить диабет беременных? Печатать
21.06.05
Гестационный диабет (ГД) или диабет беременных - это состояние нарушенной толерантности к глюкозе, впервые диагностированное во время беременности и исчезающее после родов. Частота случаев ГД в мире варьирует от 2% до 8% беременностей. Несмотря на то, что осложнением гестационного диабета является макросомия плода, ведущая  в свою очередь к родовым осложнениям, среди специалистов нет единого мнения по поводу того, насколько агрессивно должно быть ведение беременной с данной патологией.

Австралийскими и британскими учеными было проведено исследование ACHOIS (Australian Carbohydrate Intolerance Study in Pregnant Women) c целью оценки целесообразности диагностики и лечения диабета беременных.
Методы и ход исследования.
С 1993 по 2003 гг. в исследование были включены 1000 женщин в сроке беременности 24-24 недели, диагностированные с нарушенной толерантностью к глюкозе при помощи двух тестов с нагрузкой глюкозой. Женщины были рандомизированы в группу вмешательства (n=490) и группу рутинного ведения ( n=510). В группе вмешательства у женщин проверяли уровень глюкозы в капиллярной крови 4 раза в день и получали инсулинотерапию для поддержания уровня глюкозы натощак 3.5-5.5 ммольл, перед едой 5.5 ммольл, после еды 7.0 ммоль/л. Они также получали профессиональные консультации по поводу диеты и двигательной активности. В группе рутинного ведения женщины и их лечащие врачи не знали о поставленном диагнозе нарушенной толерантности к глюкозе. В дальнейшем они тестировались и лечились только в случае развившихся клинических симптомов диабета.
Первичная конечная композитная точка для новорожденных включала в себя серьезные перинатальные осложнения, лечение в палате интенсивной терапии (ПИТ) и желтуху, требующую фототерапии. У женщин оценивались: необходимость родостимуляции,  роды через естественные пути или путем кесарева сечения, общее физическое и психическое здоровье. В качестве вторичных конечных точек для новорожденных выступали отдельные компоненты первичной конечной точки и другие показатели здоровья, для женщин – частота пренатальных визитов к врачу, прибавка веса, частота дородовых госпитализаций и другие показатели.
Результаты.
По завершению исследования исходы были известны для всех 1000 женщин и их 1030 детей.
Частота серьезных перинатальных осложнений (учитывались смерть, дистоция плечиков, перелом, паралич нерва) была гораздо ниже в группе вмешательства, чем в группе рутинного ведения (1% против  4%, р=0.01 [все р исследования определены при поправке на возраст матери, этническую группу и число родов в анамнезе]). Однако большее число детей из группы вмешательства поступило в ПИТ: 71% против 61%, р=0.01. Не было замечено разницы между группами в длительности пребывания ребенка в ПИТ (в среднем 1 день) и частоте развития желтухи.
Родостимуляция имела место в большем числе случаев в группе вмешательства, чем в группе рутинного ведения (39% против 29%, р<0.001). При оценке общего физического здоровья матерей была выявлена общая тенденция в пользу вмешательства, но различия между группами не были существенными (через 6 недель и 3 месяца всего 682 и 573 женщины соответственно  вернули анкеты оценивающие общее здоровье). Через 3 месяца после родов у меньшего числа женщин из группы вмешательства отмечались симптомы депрессии (8% против 17%).
Ни один ребенок не умер в группе вмешательства и 5 детей умерло в группе рутинного ведения беременных (2 внутриутробных смерти без видимых причин, 1 внутриутробная смерть, связанная с преэклампсией, 1 неонатальная смерть от несовместимых с жизнью дефектов развития и 1 неонатальная смерть от асфиксии).
Не отмечалось существенной разницы между группой вмешательства и группой рутинного ведения в частоте дистоции плечиков (1% и 3% соответственно). Новорожденные в группе вмешательства не имели переломов костей и повреждений нервов. В группе рутинного ведения отмечались 1 перелом плеча, 1 паралич радиального нерва и 2 паралича Эрба.
У детей из группы вмешательства был заметно меньший вес при рождении, чем у детей из группы рутинного ведения (р<0/001), у них значительно реже отмечалась макросомия (вес при рождении 4 кг и более).  Не отмечено достоверного различия между группами в развитии гипогликемии новорожденных, требующей внутривенного лечения  - 35(7%) в группе вмешательства и 27(5%) в группе рутинного ведения (р=0.16).
Инсулинотерапию получили 100 женщин из группы вмешательства (20%) и только 17 (3%) в группе рутинного ведения. Прибавка в весе за время беременности была 8.1 кг в среднем в группе вмешательства и 9.8 кг – в группе рутинного ведения. Частота дородовой госпитализации и гестационный срок на момент родов не  различалась существенно между группами. У значительно меньшего числа женщин из группы вмешательства до родов была диагностирована преэклампсия (гестоз): 58 (12%) против 93 (18%) (р=0.02).
Выводы.
Большинство находок данного исследования подтверждает целесообразность агрессивного лечения диабета беременных. Неясной осталась причина более частого поступления новорожденных из группы вмешательства в ПИТ. Авторы признают некоторую этическую  противоречивость того, что женщины из группы рутинного вмешательства не знали о поставленном им диагнозе нарушенной толерантности к глюкозе.
Источник.
Caroline A. Crowther et al. Effect of Treatment of Gestational Diabetes Mellitus on Pregnancy Outcomes. N Engl J Med. June 16, 2005;352:2477-86

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Нужно ли активно лечить диабет беременных?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав