Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ибупрофен неэффективен для профилактики внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных детей. Печатать
29.06.05
Внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) занимают ведущее место в структуре заболеваемости и смертности недоношенных детей и предопределяют высокий риск развития неврологических нарушений. Проведенные ранее исследования показали, что индометацин, являющийся ингибитором синтеза простагландинов и применяющийся для закрытия функционирующего артериального протока (ФАП), уменьшает частоту ВЖК у новорожденных с экстремально низкой массой тела.

Побочные неблагоприятные эффекты индометацина на функции почек и желудочно-кишечного тракта ограничивают возможности его использования. Ибупрофен (ИП), не имея таких побочных эффектов, эффективен для закрытия ФАП и улучшает ауторегуляцию мозгового кровотока. Итальянские ученые выдвинули гипотезу, что профилактическое использование ИП  могло бы уменьшить частоту ВЖК и их прогрессирование до 2–4 степени у недоношенных детей. Для подтверждения этой гипотезы было проведено данное исследование.

Методы  и ход исследования.

В 7 перинатальных центрах Италии было выполнено рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование, включившее 155 недоношенных новорожденных с гестационным возрастом до 28 недель. Из исследования были исключены младенцы с серьезными врожденными пороками, водянкой плода, персистирующей легочной гипертензий, ВЖК 2 – 4 ст., содержанием тромбоцитов < 50 000 в мм3, тенденцией к кровотечению, гематурией, кровью в эндотрахеальном или желудочном аспирате, кровью в стуле, кровоточивостью из мест инъекций и креатинином крови > 1,5 мг/дл.

Все младенцы получили 3 дозы либо ИП (10 мг/кг в первые 6 часов жизни и по 5 мг/кг через 24 часа и 48 часов), либо плацебо.

Для оценки результатов была выполнена серия эхоэнцефалограмм через 24 и 48 часов от начала изучения и на 7, 15, 30 день жизни, а также в 40 недель постменструального  возраста. ВЖК 1 ст. или его отсутствие в 7 дней жизни оценивалось как положительный результат, ВЖК 2 – 4 ст. – как отрицательный. Оценка степени ВЖК проводилась по Papile и др. Прямое наблюдение за ФАП осуществлялось с помощью допплерэхокардиографии во 2, 3, 5, 7 и 21 дни жизни младенцев. Оценивались также такие осложнения, как сепсис, бронхолегочная дисплазия (БЛД), некротизирующий энтероколит и ретинопатия недоношенных, перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ).   

Результаты.

Из 155 младенцев, включенных в исследование,  77 вошли в группу ИП, 78 – в группу плацебо. Группы были сопоставимы по частоте осложнений беременности и родов и по клиническим характеристикам новорожденных. Гестационный возраст был достоверно меньше в группе ИП по сравнению с группой плацебо: 25.3 ± 1.2 против 25.9 ± 1.1 недели гестации (р=0,001).

Частота ВЖК 1 ст., 2 ст., 3 ст. и 4 ст. была близка в обеих группах  в начале исследования, в 24 часа, 48 часов и 7 дней жизни. На 7-й день жизни ВЖК 1 ст. были диагностированы  у 4 (5%) детей в группе ИП и у 6 (8%) в группе плацебо, ВЖК 2 ст. – у  8 (10%) и у 5 (6%), ВЖК 3 ст.  – у 6 (8%) и у 5 (6%), ВЖК 4 ст. – у  2 (3%) и у  3 (4%) соответственно. ВЖК 2 – 4 ст. на 7-й день жизни развились у 16 детей (21%), получавших ИП, и у 13 (17%) - в группе плацебо. Положительный результат определялся у 61 (79%) младенца в группе ИП и у 65 (83%) в группе плацебо.

Частота выживания детей была одинакова в обеих группах. Не было никаких существенных различий между группами в частоте возникновения респираторного дистресс-синдрома и его тяжести, необходимости ИВЛ или типа  вентиляции, потребности в лечении сурфактантами, а также в продолжительности пребывания в стационаре.

Клинически значимый ФАП достоверно реже диагностировался в группе ИП (9%) по сравнению с группой плацебо (29%) только на 3-й день жизни (р=0,0019). В 1, 5 и 21 дни жизни достоверных различий в частоте ФАП в исследуемых группах не было. Не выявлено никаких существенных различий в частоте других осложнений или побочных эффектов: сепсиса - 19% в группе ИП и 5% в группе плацебо,  БЛД – 21% и 28% соответственно, некротизирующего энтероколита – 3% и 3%, ретинопатии недоношенных 42% и 35%, тяжелые ретинопатии (≥ 2степени) – 19% и 22%, ПВЛ - 4% и 5% соответственно.  Частота выявления  повышенного креатинина сыворотки крови, олигурии, тромбоцитопении и склонности к кровотечению не имела достоверных различий в исследуемых группах.

Выводы.

Проведенное исследование показало, что ИП неэффективен в качестве профилактики ВЖК 2 – 4 ст., и его использование нельзя рекомендовать.

Авторы исследования подтвердили, что терапия ИП для закрытия ФАП является эффективной и безопасной.

Авторы считают, что ИП не может являться альтернативой индометацину для предотвращения ВЖК у недоношенных детей. Вопрос фармакологической профилактики ВЖК остается открытым, и необходимы дополнительные исследования для поиска другого потенциально эффективного препарата. 

Источник. 

Carlo Dani et al. Prophylactic Ibuprofen for the Prevention of Intraventricular Hemorrhage Among Preterm Infants: A Multicenter, Randomized Study, Pediatrics. June 2005; 115: 1529-1535

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ибупрофен неэффективен для профилактики внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав