Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Антибиотики приносят небольшую пользу при неосложненном бронхите. Печатать
29.06.05
В последнее время в литературе усиленно дискутируется вопрос о целесообразности назначения антибиотиков при инфекциях нижних дыхательных путей (ИНДП). Не внесли ясность и систематические обзоры клинических исследований. Британские ученые провели на эту тему рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 37 врачей первичного звена.

Методы и ход исследования.

С 1998 по 2003 гг. в исследование были включены 807 больных с диагнозом  ИНДП (заболевание <21 дней при наличии мокроты, затруднения дыхания и хрипов). Не включались больные с подозрением на пневмонию, астмой и другими хроническими бронхолегочными заболеваниями. Больные были дважды рандомизированы. Первая рандомизация делила их на получивших или не получивших информационный памфлет, содержащий краткие сведения о ИНДП, в том числе описание ситуаций, в случае которых нужно повторно обратиться к врачу. Затем больные были рандомизированы на три группы в зависимости от антибиотикотерапии: группа немедленного назначения антибиотиков (n=262), группа без назначения антибиотиков (n=272) и группа отсроченного назначения антибиотиков (n=273), в которой антибиотики назначались в случае наличия симптомов на 14 день болезни.

Применялся либо амоксициллин по 250 мг 3 раза в день в течение 10 дней (125 мг детям до 10 лет), либо, в случае аллергии к пенициллинам, эритромицин по 250 мг 4 раза в день.

Больные или их родители должны были вести дневник, в котором они фиксировали симптомы (кашель, наличие мокроты, затруднение дыхания, нарушение сна, нарушение обычной деятельности и плохое самочуствие), температуру и удовлетворенность лечением.

Результаты.

Дети (3-16 лет) и пожилые люди (>60 лет) составили по 17% от рандимизированных больных. У большинства больных не отмечалось лихорадки, у детей средняя температура в подмышечной впадине составила 37.0 C. Всего 562 больных (70%) вернули заполненный дневник. При этом не вернувшие дневник имели более низкую частоту повторных обращений: вероятно, они имели более легкое течение болезни.

Наличие или отсутствие информационного памфлета никак не отразилось на тяжести и ходе ИНДП.

В среднем кашель продолжался в течение 11.7 дней (25% больных кашляли >17 дней). По сравнению с лечением без антибиотиков, две другие стратегии имели очень небольшие преимущества в отношении продолжительности кашля – она снизилась в среднем на 0.75 дня при немедленном назначении антибиотиков и на 0.11 дня при отсроченном назначении. Остальные симптомы также исчезали приблизительно на 1 день раньше при назначении антибиотиков: наличие мокроты  - на 0.96 дня (при 95% доверительном интервале [ДИ] – 1.84 – 0.08), нарушение сна – на 0.73 дня (при 95% ДИ – 1.46 – 0.00), нарушение деятельности – на 0.93 (1.72 – 0.13) и плохое самочуствие – на 0.91 дня (1.71 – 0.11).

Большее число больных, лечившихся без антибиотиков, повторно обращались к врачу в течение месяца: средняя обращаемость для группы без антибиотиков составила 0.19, отсроченного назначения антибиотиков – 0.12 и немедленного назначения – 0.11.

У одного больного из группы лечения без антибиотиков развилась пневмония, он лечился в госпитале и выздоровел.

Исследователи выделили подгруппу больных с окрашенной мокротой. У таких больных продолжительность кашля была короче на 0.09 дня у лиц из группы отсроченной антибиотикотерапии и на 1.85 дней у лиц из группы немедленной антибиотикотерапии.

Пожилые больные в целом имели меньшую продолжительность кашля (-2.56 дня), у них не отмечалось заметной пользы антибиотикотерапии.

Вывод.

Авторы исследования считают, что неназначение или отсроченное назначение антибиотикотерапии является приемлемой тактикой лечения неосложненной ИНДП ввиду небольшой разницы в динамике симптомов при и без назначения антибиотиков.

Источник.

Paul Little et al. Information Leaflet and Antibiotic Prescribing Strategies for Acute Lower Respiratory Tract Infection. JAMA. June 22, 2005; 293:3029-3035
Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Антибиотики приносят небольшую пользу при неосложненном бронхите.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав