Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Фибрилляция предсердий – наследственное состояние? Печатать
05.02.05

Фибрилляция предсердий (ФП) является самым частым нарушением ритма сердца, ведущим к повышению вероятности развития нарушения мозгового кровообращения и сердечной недостаточности. Неоднократно отмечались случаи ФП в поколениях, однако не было ясно, является ли это осложнение наследуемым состоянием. Цель данного исследования –определить, повышается ли вероятность ФП у потомства в зависимости от наличия в анамнезе случаев ФП у родителей.
Методы и ход исследования.
Проспективное когортное исследование в рамках Фремингемского исследования* (Framingham Heart Study). В исследовании, проходившем с 1983 по 2002 гг, рассматривались и оценивались данные наблюдения за 2243 участниками Framingham Heart Study второго поколения (“потомство”), 52% из них составили женщины. В исследование включались только лица 30 лет и старше, не имевшие ФП в анамнезе; у 681 из них (30%) хотя бы один из родителей имел зарегистрированный эпизод ФП. Первичное обследование в рамках данного исследования произошло в 1982 г. Так как участники Framingham Heart Study из группы “потомство” проходили обследование каждые четыре года, это и стало интервалом наблюдения в данном исследовании. Учитывались только случаи фибрилляции или трепетания предсердий, зафиксированные на ЭКГ.
Результаты.
За период наблюдения у 70 участников исследования второго поколения были зафиксированы случаи ФП. Средний возраст, когда имели место случаи возникновения ФП составил 62 года при реальном возрасте участников от 40 до 81 лет. У участников исследования, имеющих хотя бы одного родителя с ФП в анамнезе, частота выявленных случаев ФП составила 4,5 на 1000 человеко-лет. У участников исследования, не имеющих родителей с ФП в анамнезе, частота выявленных случаев ФП составила 3 на 1000 человеко-лет. Отношение шансoв составило достоверные 1.85. Результаты становятся еще убедительнее, если в обеих группах берутся только участники исследования до 75 лет - отношение шансoв 3.23.
Выводы.

Даже с учетом статистических неточностей наличие хотя бы у одного родителя ФП в анамнезе существенно повышает риск возникновения ФП у потомства.

Авторы исследования отмечают, что генетические и патофизиологические механизмы наследования предрасположенности к ФП неизвестны и подлежат исследованию.

Источник:

Caroline S. Fox et al. Parental Atrial Fibrillation as a Risk Factor for Atrial Fibrillation in Offspring JAMA. Jun. 16, 2004;291:2851-2855


 *Фремингемское исследование - Framingham Heart Study - началось в 1948 г. с целью исследования сердечно-сосудистого здоровья в городе Фремингем, штат Массачусетс, под эгидой Национального Института Сердца (в последствии был переименован в Национальный Институт Сердца, Легких и Крови: National Heart, Lung and Blood Institute; NHLBI). Первоначально исследование охватило 5209 мужчин и женщин. В 1971 г. в него вошли 5124 представителя второго поколения участников -“потомство”. Сейчас исследователи планируют начать обследование 3500 внуков тех лиц, кто вошел в исследование более 50 лет назад – “третье поколение“. С 1971 года Framingham Heart Study проходит в тесном сотрудничестве с Бостонским Университетом. Исследование не имеет себе равных по продолжительности и величине когорты и его значение для современной медицины, и в первую очередь кардиологии, трудно переоценить. За годы тщательного наблюдения за участниками исследования были выявлены основные факторы риска, ведущие к заболеваниям сердечно-сосудистой системы: повышенное давление, повышенный уровень холестерина в крови, курение, ожирение, диабет и т.д. С момента начала по результатам исследования было опубликовано около 1200 статей в основных мировых медицинских журналах.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Фибрилляция предсердий – наследственное состояние?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав