Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Вагинальная, абдоминальная или лапароскопическая гистерэктомия – какой метод предпочтительнее? Печатать
06.07.05
Определить оптимальный метод гистерэктомии при доброкачественных заболеваниях матки стало целью мета-анализа, проведенного новозеландскими учеными. В систематический обзор и мета-анализ были включены только рандомизированные исследования, сравнивающие абдоминальную (АГ), вагинальную (ВГ) и лапароскопическую гистерэктомию (ЛГ).Исследователи пытались оценить в том числе различные методы ЛГ, проводящейся тремя способами: 1) частично вагинально, частично лапароскопически, но без лапароскопической перевязки сосудов матки; 2) частично вагинально, частично лапароскопически, с лапароскопической перевязкой сосудов матки; 3) полностью лапароскопически, включая ушивание вагинального купола.
Из 42 отобранных в базах данных медицинских публикаций (Cohrane Menstrual Disorders and Subfertility Group Trial Register, Cohrane Central Register of Controlled Trials, Medline, Embase, Biological Abstracts) 27 исследований с участием 3643 больных были включены в мета-анализ. 2 исследования сравнивали ВГ с АГ, 16 исследований - ЛГ с АГ, 4 исследования – ВГ с ЛГ, 4 исследования – все 3 вида гистерэктомии и 1 исследование – различные виды ЛГ. Первичными конечными точками считались время до возвращения к нормальной деятельности, операционные травмы внутренних органов и серьезные отдаленные осложнения. Вторичными точками – длительность операции, операционные и послеоперационные осложнения и длительность нахождения в стационаре.
Результаты.
К нормальной деятельности женщины возвращались быстрее после ВГ, чем после АГ – взвешенная средняя разница 12.3 дней (при 95% доверительном интервале [ДИ] 4.8-19.9), а также быстрее после ЛГ, чем после АГ  - на 13.3 дней (95% ДИ 9.9-16.8). Время до возвращения к нормальной деятельности не различалось существенно для ЛГ и ВГ: – (минус) 1.1 день (95% ДИ – 4.2 – 2.1).
ЛГ по сравнению с АГ увеличивала вероятность травм мочевого пузыря и уретры (отношение шансов [ОШ] 2.61, 95% ДИ 1.22-5.60). Одна женщина из 78 при ЛГ и одна из 492 при АГ пострадала от операционной травмы органов мочевыводящей системы. Существенной разницы в частоте подобных осложнений при ЛГ по сравнению ВГ (ОШ 1.0, 95%ДИ 0.36-2.75), а также при ЛГ с лапароскопической перевязкой сосудов матки по сравнению с ЛГ без лапароскопической перевязки сосудов матки (ОШ 1.6, 95% ДИ 0.29-7.83) отмечено не было. Других различий между методами гистерэктомии в отношении травм внутренних органов отмечено не было.
Число таких серьезных отдаленных осложнений как формирование фистулы, секуальные дисфункции, нарушение контроля над мочеиспусканием, было недостаточным для статистического анализа.
Длительность операции при ЛГ была больше, чем при АГ и ВГ. Самой длительной оказалась частично лапароскопическая гистерэктомия с лапароскопической перевязкой сосудов матки.
При ВГ по сравнению с АГ было меньше инфекционных осложнений и фебрильных эпизодов (ОШ 0.42, 95% ДИ 0.21-0.83). При ЛГ по сравнению с АГ реже отмечались инфекционные осложнения со стороны операционной раны и передней брюшной стенки (ОШ 0.32, 95% ДИ 0.12-0.85) и фебрильные эпизоды (ОШ 0.65, 95% ДИ 0.49-0.87)
Не было найдено различий между методами гистерэктомии в частоте серьезных кровотечений и экстренных  лапаротомий. Не было выявлено существенной разницы в необходимости переливания крови, хотя при ЛГ отмечалась значительно меньшая потеря крови и меньшее снижение гемоглобина. При анализе вероятности таких явлений как гематома таза, тромбоэмболия, инфекционные осложения не было найдено существенной разницы между методами гистерэктомии.
Больные дольше оставались в госпитале после АГ по сравнению с ВГ и ЛГ; длительность госпитализации при ВГ и ЛГ была приблизительно одинаковой.
Выводы.
Авторы мета-анализа отмечают его ограничения: отсутствие достаточных для анализа данных по многим серьезным осложнениям, невозможность оценить такой фактор как квалификация хирургов и их подготовленность.
Несмотря на это, мета-анализ позволяет сделать вывод, что согласно полученным данным ВГ не имеет тех недостатков, которые присущи АГ (более длительное выздоровление, риск фебрильных эпизодов и инфекционных осложнений со стороны раны) и ЛГ (более высокий риск травмы мочевого пузыря и уретры).
Источник.
Neil Johnson et al. Methods of hysterectomy: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. BMJ June 25, 2005:1478

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Вагинальная, абдоминальная или лапароскопическая гистерэктомия – какой метод предпочтительнее?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав