Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Новая эффективная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у подростков и взрослых. Печатать
06.07.05
Беспокойство врачей всей России вызывает возросшее число больных коклюшем. В целом по стране коклюшем стали болеть в два раза чаще. С 2003 г. в Москве также отмечается подъем заболеваемости, которая составила 38,67 на 100 тысяч населения, в том числе, среди детского населения - 259,11 против 63,56 в 2002 г., что выше в 3,9 раза.

Наиболее интенсивный подъем отмечается среди школьников 7-14 лет - в 5 раз, что объясняется недостаточной напряженностью и продолжительностью поствакцинального иммунитета и накоплением значительного числа неиммуннизированных (свыше 50%) к семилетнему возрасту.  Это ведет к «повзрослению» инфекции, смещению заболеваемости на старшие возрастные группы. Необходимо отметить, что истинная заболеваемость коклюшем значительно выше за счет так называемой недиагностированной коклюшной инфекции (легких и стертых клинических форм), которой, в основном, страдают подростки и взрослые. Они же подвержены тяжелым формам заболевания и повышенной смертности от коклюша.

C теми же проблемами сталкиваются и врачи других стран.

Данные факты послужили стимулом для создания новой комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка для старших возрастных групп, содержащей бесклеточный (ацеллюлярный) коклюшный компонент, что снижает риск развития тяжелых поствакцинальных реакций и осложнений. Американские ученые провели проспективное рандомизированное двойное-слепое сравнительное исследование с целью оценить иммуногенность и реактогенность новой 5-компонентной (коклюшный анатоксин, нитевидный гемагглютинин, пертактин, фимбрии типа 2 и 3) ацеллюлярной коклюшной вакцины, комбинированной со столбнячным и дифтерийным анатоксинами (Tdap), у подростков и взрослых.

Методы и ход исследования.

В исследование включили 4480 участников в возрасте от 11 до 64 лет (август 2001 г. – август 2002 г.) из 39 клинических центров США. Из 2053 подростков (11-17 лет) 1213 прививались изучаемой новой вакциной Tdap (1А гр.), 815 иммунизировались лишь против столбняка и дифтерии уже испытанным ранее адсорбированным столбнячно-дифтерийным анатоксином Td (1Б гр.). Из 2427 взрослых 1804 получали Tdap (2А гр.), 599 – Td (2Б гр.). Доза Tdap или Td во всех группах составила 0,5 мл внутримышечно однократно. 

Иммунологическое исследование крови проводили перед и через 28-42 дня после вакцинации. Определяли уровень IgG к 5 коклюшным компонентам и титр антител к столбнячно-дифтерийному анатоксину. Иммуногенность вакцины оценивали по уровню серопротекции - протективной концентрацией для дифтерии и столбняка считали уровень антител ≥0,1 МE/мл. Уровень коклюшных антител в сыворотке крови после Tdap вакцинации сравнивали с уровнем антител у 80 грудных детей, иммунизированных трехкратно в возрасте 2, 4 и 6 мес. детской дифтерийно-столбнячной ацеллюлярной коклюшной вакциной (DTaP). Иммуногенность коклюшных компонентов Tdap определяли по соотношению титров антител (Tdap/DTaP).

Регистрировали все поствакцинальные местные и системные реакции в течение 14 дней после прививки, а также патологические состояния, развившиеся у привитых за 6 последующих месяцев.

Результаты.

Исследуемые вакцины обладали примерно одинаковой иммуногенностью в отношении дифтерии и столбняка. Протективные концентрации противодифтерийных антител получены: в 1А и 1Б группах – у 99,8% вакцинированных, в 2А гр. – у 94,1%, в 2Б гр. – у 95,1%. Протективные концентрации противостолбнячных антител в 1А, 1Б и 2А группах – у 100% вакцинированных, в 2Б гр. – у 99,8%. Иммуногенность однократной дозы Tdap была значительно выше, чем у трех доз DTaP. Так соотношение Tdap/DTaP после вакцинации у подростков и взрослых составило: для коклюшного анатоксина – 3,57 и 2,07; для нитевидного гемагглютинина – 5,38 и 4,83; для пертактина – 3,19 и 3,16; для фимбрий типа 2 и 3 – 5,25 и 2,50 соответственно. Частота и выраженность поствакцинальных местных реакций (эритема и отек) были сопоставимы для Tdap и Td-групп как у подростков, так и взрослых. У подростков, вакцинированных Tdap (1А гр.) слабая болезненность в месте инъекции встречалась несколько чаще, чем в группе Td (1Б гр.). Максимальная частота местных реакций была в первые 3 дня после прививки во всех группах. Небольшой отек верхней конечности в области плеча (в месте инъекции) одинаково часто отмечался во всех группах. Общие поствакцинальные реакции (лихорадка, головная боль, диарея и др.) регистрировались крайне редко. Лишь у 2 подростков из 1А гр., 1 – из 1Б гр. и 1 взрослого из 2Б гр. лихорадка была тяжелой (≥39,50С). Большинство системных реакций были умеренно выраженными.

Выводы.

Результаты исследования показали, что Tdap вакцина вызывала выраженный иммунный ответ к коклюшным, дифтерийным и столбнячным антигенам у подростков и взрослых. Высокая иммуногенность Tdap вакцины сочеталась с низкой реактогенностью. Авторы исследования установили, что Tdap и Td вакцины обладают сходным профилем безопасности. В то же время, Tdap обеспечивает выраженный противококлюшный иммунитет как у подростков, так и взрослых. Полученные результаты подтверждают возможность практического использования новой комбинированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины у подростков и взрослых.

Источник.

Michael E. Pichichero et al. Combined Tetanus, Diphtheria, and 5-Component Pertussis Vaccine for Use in Adolescents and Adults.  JAMA. June 22, 2005;293:3003-11.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Новая эффективная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у подростков и взрослых.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав