Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Безопасна ли интубация при первичной реанимации новорожденных? Печатать
06.07.05
Проблема кислородотерапии при проведении первичной реанимации недоношенных новорожденных в последнее время вновь привлекает внимание неонатологов. Ранее использовавшийся метод спонтанного дыхания с постоянным положительным давлением (СДППД) через носовой катетер стал применяться в перинатальных центрах в качестве альтернативы обычной интубации и принудительной вентиляции.

Очевидно, что для того, чтобы рекомендовать данный метод для широкого практического применения, должны быть детально изучены и установлены все риски и преимущества СДППД-терапии.

Целью настоящего исследования стало изучение показаний к применению СДППД через носовой катетер в родовой, а также проведение сравнительного анализа эффективности и недостатков СДППД через носовой катетер и ранней интубации, в том числе влияния  СДППД-терапии на заболеваемость новорожденных.

Методы  и ход исследования.

Все новорожденные с очень низким весом при рождении (ОНВР), поступившие в NICU (Neonatal Intencive Care Unit) с назначенным СДППД или заинтубированные в родовой были включены в это ретроспективное исследование. Первоначально дети были разделены на 2 категории в зависимости от того, были ли они заинтубированы в родовой, или им была начата СДППД-терапия. Затем младенцы были разделены на 4 группы в соответствии с дыхательной поддержкой в течение первой недели их жизни. Младенцы в группе 1 получали СДППД  в родовой и полную первую неделю жизни. Младенцы в группе 2 начали получать СДППД через носовой катетер в родовой, но требовали интубации в течение первой недели жизни. Младенцы в группе 3 были заинтубированы в родовой, но успешно переведены на  СДППД в первые 48 часов жизни и получали СДППД через носовой катетер в течение одной недели или дольше. Младенцы в группе 4 были заинтубированы в родовой и получали принудительную вентиляцию легких более 48 часов. Регрессионный анализ был проведен с учетом веса при рождении, гестационного возраста, расы и оценки по шкале Апгар.

Результаты.

234 младенцев с ОНВР (вес <1500 г) поступили в NICU в течение периода с августа 1997 г. до декабрь 2003 г. Полная летальность среди них составила 11,1 %, частота бронхолегочной дисплазии (БЛД) среди оставшихся в живых - 17,4 %.  СДППД было успешно осуществлено в родовой у 151 (64,5%) младенцев. 83 (35,5 %) младенцам потребовалась интубация. В группу 1 вошло 117 (77,5%) детей: гестационный возраст 28,9 ± 2,6 недель, средний вес при рождении 1121 ± 273 г; в группу 2 - 34 (22,5%) ребенка: гестационный возраст 25,9 ± 2,3 недели, средний вес 744 ± 225 г. В группу 3 было включено 28 (33,7%)  новорожденных: гестационный возраст 27,2 ± 2,2 недели,  средний вес  926 ± 279 г.; в группу 4 – 55 (63,3%) детей: гестационный возраст 26,6 ± 1,8 недель, средний вес 896 ± 282 г. Дети, которым потребовалась интубация, имели значительно более низкий гестационный возраст, вес при рождении и оценку по шкале Апгар на 1-й минуте. Использование медицинским персоналом СДППД в родовой значительно возросло через некоторое время от начала внедрения метода и было связано с наработкой опыта его применения. Изменение тактики первичной реанимации привело к снижению частоты БЛД с 33% до 6%. При этом отмечено снижение частоты использования сурфактанта из-за снижения количества заинтубированных детей. У детей с гестационным возрастом <24 недель успешное лечение с применением СДППД через носовой катетер более 48 часов отмечалось только в 10% случаев. Самый низкий гестационный возраст не исключал начальное лечение в родовой методом СДППД (1 ребенок в 22 недели гестации и 8 детей в 23 недели гестации). Использование СДППД заметно успешнее было у детей от 25 недель гестации (45% случаев). У детей в группе 1 продолжительность кислородотерапии  была значительно короче, чем  у детей в группе 3 (7,9 ± 18,3 против 39 ± 32,7 дней; коэффициент регресса [b] ' 19 5.3). Ни у одного из младенцев в группе 1 не развилось внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) III или IV ст.  или ретинопатии  недоношенных 3 или 4 ст. У новорожденных в группе 3 не было получено лучших результатов в сравнении с группой 1. По сравнению с группой 4, младенцы в группе 2 имели более высокую частоту некротизирующего энтероколита (НЭК): 15,6 % против 7,3 % (b ' 2.5 1,2), но более высокую частоту выживания: 94% против  67% (р<0,003). Увеличенный риск НЭК  возможно был связан  с эпизодами падения сатурации кислорода и ухудшением перфузии кишечника у детей  из группы 2, но, с другой стороны, более высокая смертность в группе 4 (33%) могла фальшиво понизить частоту НЭК среди выживших.

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что эффективность СДППД через носовой катетер повышается с увеличением гестационного возраста недоношенных новорожденных и наработкой опыта медицинским персоналом по применению этого метода. У новорожденных, успешно пролеченных СДППД через носовой катетер, было маловероятно  развитие ВЖК III или IV ст. У младенцев с неудачной СДППД-терапией был повышен риск развития НЭК. У детей, которые были заинтубированы сразу в родовой, имелся значительный риск пролонгированной кислородотерапии.

Результаты проведенного исследования подчеркивают существенное значение ранних манипуляций в отношении физиологических дыхательных процессов новорожденного, в том числе искусственной вентиляции легких (ИВЛ), даже краткосрочной. Авторы считают, что необходимы новые рандомизированные исследования эффективности СДППД через носовой катетер в родовой с использованием в качестве группы контроля никогда не интубированных младенцев. Авторы исследования призывают к индивидуальному подходу при выборе метода респираторной поддержки новорожденных с ОНВР.

Источник. 

Hany Aly et al. Is It Safer to Intubate Premature Infants in the Delivery Room? Pediatrics. June 2005; 115: 1660-1665.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Безопасна ли интубация при первичной реанимации новорожденных?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав