Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Тройная вакцина от эпидемического паротита, кори и коревой краснухи не повышает риск развития эпилеп Печатать
05.02.05

MMR (mumps, measles, rubella) - тройная вакцина от паротита, кори и краснухи - нередко подозревается в провоцировании разного рода осложнений, начиная с фебрильных реакций и кончая аутизмом. При этом количество зарегистрированных осложнений достаточно низко. Целью данного исследования было оценить различие в риске возникновения фебрильных судорог после  MMR вакцинации у детей из различных подгрупп в зависимости от наличия судорог в анамнезе у ребенка или его прямых родственников, перинатальных факторов и социоэкономического статуса семьи, а также оценить долгосрочное влияние поствакцинальных судорог на вероятность возникновения повторных фебрильных судорог и эпилепсии.
Методы и ход исследования.
Популяционное когортное исследование было проведено в Дании путем анализа данных, собранных учреждениями общей и медицинской статистики.
Исследование охватило всех детей, рожденных в период с 1 января 1991 г по 31 декабря 1998 г и доживших до возраста 3 месяцев. Общее число детей составило 537131 по данным Датской Системы Гражданской Регистрации. Наблюдение продолжалось вплоть до 31 декабря 1999г. В соответствии с дейсвующими рекомендациями дети в Дании вакцинируются от  свинки, кори и краснухи (MMR вакцинация) в возрасте15 месяцев и 12 лет. Одиночная вакцина от кори не применяется с 1987г. Очевидно, что в данном исследовании учитывалась только первая вакцинация.
Основными измеряемыми величинами являлись частота первичных  фебрильных судорог, частота повторных фебрильных судорог и эпилепсии. Информация об эпизодах фебрильных судорог и эпилепсии была получена из базы данных Национального Госпитального Реестра.
Оценивались также вес при рождении и возраст гестации – на основе данных Датского Медицинского Реестра Родов.
Социоэкономический статус определялся уровнем образования матери, трудоустройством главы семьи и годовым доходом семьи. Эти данные были получены из Национального Статистического Бюро.
Результаты.
Всего MMR вакцинации подвергся 439251 ребенок (82% участников исследования). Из них у 17966 детей хотя бы один раз в течении периода наблюдения имели место фебрильные судороги. У 973 детей фебрильные судороги наблюдались в течение первых двух недель после вакцинации. Таким образом, общая частота фебрильных судорог у вакцинированных детей на 10% выше, чем у невакцинированных  - отношение шансов составило 2.75. Отношения шансов не различались значительно в подгруппах в зависимости от перинатальных и социоэкономических факторов. В то же время было отмечено, что у детей в возрасте от 15 до 17 месяцев в целом риск возникновения фебрильных судорог после MMR вакцинации составил 1.56 на 1000; у детей, имеющих сиблингов с историей фебрильных судорог, этот риск составил 3.97 на 1000; а у детей, имеющих  фебрильные судороги в анамнезе до вакцинации – 19.47 на 1000.
Было также установлено, что дети, имевшие фебрильные судороги в связи с  MMR вакцинацией, имеют несколько повышенный риск повторных фебрильных судорог в течение жизни (отношение шансов 1,19); но риск развития эпилепсии при этом не повышается (отношение шансов 0,70). Сравнение проводилось с группой детей, не подвергшихся MMR вакцинации на момент первого эпизода  фебрильных судорог.
Выводы.
MMR вакцинация несколько повышает риск воникновения фебрильных судорог на период первых двух недель после вакцинации. MMR вакцинация не повышает риск развития эпилепсии у детей, имевших эпизод поствакцинальных фебрильных судорог по сравнению с детьми, имевшими фебрильные судороги другой этиологии. Результаты исследования позволяют выявить группу риска для данного вида поствакцинальных осложнений. Это дети, имеющие фебрильные судороги в анамнезе и дети с семейной историей фебрильных судорог.
Источник.
Mogens Vestergaard et al. MMR Vaccination and Febrile Seizures Evaluation of Susceptible Subgroups and Long-term Prognosis. JAMA. Jul. 4, 2004; 292:351-357

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Тройная вакцина от эпидемического паротита, кори и коревой краснухи не повышает риск развития эпилеп
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав