Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Морфин не обеспечивает адекватной аналгезии при острой боли у недоношенных детей. Печатать
12.07.05
Недоношенные новорожденные в процессе их лечения в перинатальном центре переносят множество болезненных процедур. Данные последних исследований показывают, что недоношенные дети очень чувствительны к причиняемой боли из-за незрелости и уязвимости их нервной системы. Очевидно, что имеется настоятельная потребность в безопасной и эффективной аналгезии этих младенцев.

Многие известные неонатологи рекомендуют для этих целей непрерывные инфузии морфина. Морфин снимает длительную боль, уменьшает поведенческие и гормональные стрессовые реакции, вызванные хирургическими вмешательствами у недоношенных детей, улучшает синхронизацию с аппаратом при искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и обеспечивает седативный эффект. Однако, болеутоляющий эффект морфина у недоношенных новорожденных при острой боли, вызванной инвазивными процедурами, остается неизвестным.
Целью настоящего исследования стало изучение эффективности внутривенных вливаний морфина для снятия острой боли у недоношенных новорожденных при заборе крови из пятки.
Методы и ход исследования.
В 16 перинатальных центрах США, Германии и Франции было проведено проспективное рандомизированное двойное-слепое  плацебо-контролируемое исследование NEOPAIN. В течение периода с февраля по декабрь 2001 г. было отобрано 42 недоношенных младенца. Все дети родились в 23 - 32 недели беременности, были заинтубированы до 72-х часов жизни и находились на ИВЛ не менее 8 часов. Критериями исключения были: врожденные пороки развития, тяжелая асфиксия при рождении, выраженная задержка внутриутробного развития, наркотическая зависимость матери и участие в других клинических испытаниях.  Новорожденные были рандомизированы в одну из групп: группу морфина (получили дозу 100 μг/кг за 1 час, затем инфузионно 10-20-30 μг/кг в час согласно сроку гестации 23-26 недель, 27-29 недель и 30-32 недели, n=21) или группу плацебо (5%-ные вливания декстрозы, n=21). Болевая реакция оценивалась на 3 забора крови из пятки новорожденных: перед введением препарата (T1), спустя 2 - 3 часа после введения дозы препарата болюсом (T2), и спустя 20 - 28 часов после введения первоначальной дозы (T3). Боль оценивалась по поведенческой шкале боли DAN* и по многомерной шкале боли (профиль боли у недоношенных новорожденных) PIPP**. Сывороточные уровни морфина были измерены во время T3.
Результаты.
Группы плацебо и морфина соответствовали друг другу по гестационному возрасту (27.2 ± 1.7 недели против 27.3 ± 1.8 недель) и весу тела при рождении (972 ± 270 г. против 947 ± 269 г.). Не было никаких различий в других перинатальных характеристиках между группами морфина и плацебо.
При оценке боли по шкале DAN средние показатели в T1, T2, и T3 были соответственно 4.8 ± 4.0, 4.6 ± 2.9 и 4.7 ± 3.6 для группы плацебо и 4.5 ± 3.8, 4.4 ± 3.7 и 3.1 ± 3.4 для группы морфина. В пределах одной и той же группы болевой фактор в T1, T2, и T3 не имел статистически достоверных различий за все время наблюдения. При сравнении между группами морфина и плацебо также не было выявлено никаких существенных различий.
При анализе боли по шкале PIPP средние показатели в T1, T2, и T3 составили соответственно 11.5 ± 4.8, 11.1 ±3.7 и 9.1 ±4.0 для группы плацебо и 10.0 ± 3.6, 8.8 ± 4.9 и 7.8 ± 3.6 для группы морфина. В пределах одной и той же группы болевой фактор статистически  достоверно различался в трех временных точках (P = 0.044), но между группами различия не были достоверными (Р = 0.860).
При сравнении показателей, полученных при анализе болевого синдрома как по шкале PIPP, так и по шкале DAN, между группами морфина и плацебо не было выявлено статистически достоверных различий во всех точках наблюдения.
Средние сывороточные уровни морфина в T3 составили соответственно 0.44 ±1.79 нг/мл для группы плацебо и 63.36 ± 33.35 нг/мл для группы морфина. Не было никакой корреляции между уровнями морфина и показателями боли в T3 ни по шкале DAN: коэффициент корреляции R = - 0.05, ни  по шкале PIPP - R = - 0.02.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что непрерывные внутривенные вливания морфина не обеспечивают адекватной аналгезии у недоношенных новорожденных, находящихся на ИВЛ, при острой боли, вызванной инвазивными процедурами.
Это вывод не имеет отношения к длительной, интенсивной боли и не должен способствовать сокращению показаний к лечению морфином у недоношенных новорожденных на ИВЛ  с выраженным болевым синдромом, составляющих группу высокого риска для физиологической нестабильности и продолжительной (следовой) реакции на болевой раздражитель.
Авторы считают, что необходимы новые исследования для выявления других болеутоляющих подходов, которые были бы эффективными при острой процедурной боли у недоношенных детей.
Источник.
Ricardo Carbajal et al. Morphine Does Not Provide Adequate Analgesia for Acute Procedural
Pain Among Preterm Neonates, Pediatrics. June 2005; 115: 1494-1500.

*Шкала Douleur Aigue Nouveau-né (DAN) – это поведенческая шкала, разработанная для количественной оценки острой боли у новорожденных детей. Диапазон показателей - от 0 (отсутствие боли) до 10 (максимальная боль) - основан на оценке выражений лица, движений конечности и крика младенцев. Считается, что при показателях боли ≥ 3  процедуры болезненны в 95% случаев, при показателе боли ≤ 2 процедуры безболезненны в 88 % случаев.

**Профиль Боли у Недоношенных Новорожденных (Premature Infant Pain Profile, PIPP)  - многомерная шкала боли, применяемая для количественной оценки острой боли у недоношенных новорожденных, которая учитывает гестациозный возраст, поведенческие реакции, частоту сердечных сокращений, сатурацию кислорода и 3 лицевые реакции: изгиб бровей, сжатие (зажмуривание) глаз и состояние назолабиальной борозды. У недоношенных новорожденных с гестационным возрастом менее 33 недель показатели боли определяются в диапазоне от 1 (нет боли) до 21 (максимальная боль). Тестирование шкалы PIPP показало ее высокую информативность при дифференцировании болезненных и безболезненных событий.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Морфин не обеспечивает адекватной аналгезии при острой боли у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав