Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Адефовир эффективен для лечения гепатита В, однако улучшение быстро исчезает с отменой препарата. Печатать
12.07.05
Международная группа исследователей из Греции, Италии, Канады, Сингапура, США,  Тайваня и Франции опубликовала результаты второй стадии своего  многоцентрового рандомизированного проспективного двойного-слепого контролированного испытания эффективности нуклеотидного аналога адефовира дипивоксила (в дальнейшем - адефовир) для лечения хронического вирусного гепатита В (ХВГ-В) негативного по НВеAg.

Такой гепатит является поздней фазой инфекции, при которой потеря HBeAg происходит вследствие накопления мутаций. НВеАg-негативный ХВГ-В отличается склонностью к волнообразному течению с редкой спонтанной ремиссией.
В первую стадию исследования (48 недель адефовира против плацебо) пациенты из группы адефовира имели существенно лучший вирусологический, биохимический и гистологический ответ по сравнению с группой плацебо.                                       Методы и ход исследования.
В исследование было включено в 185 пациентов январе-июне 2000 г. Их рандомизировали на получение либо 10мг адефовира в сутки на 48 недель, либо плацебо, в соотношении 2:1. Через 48 недель 123 пациента из группы адефовира рандомизировали либо на продолжение терапии (группа адефовир-адефовир, 80 пациентов), либо на плацебо (группа адефовир-плацебо, 40 пациентов). 60 пациентов, первоначально попавшие  группу плацебо, получали адефовир в последующие 48 недель (группа плацебо-адефовир). Все те, кто получал адефовир во вторую фазу, могли продолжить этот препарат до 240-й недели.
Первичными конечными точками были изменения уровня ДНК и АлТ в крови к 96-й неделе по сравнению с предшествующим. Проводился  мониторинг резистентности вируса.
Результаты.
Пациенты, получавшие адефовир без перерывов, имели хороший ответ на лечение, проявлявшийся снижением копий ДНК вируса в крови в среднем на 3.47 десятичных логарифма к 96-й неделе (1.09 десятичных логарифма в группе адефовир-плацебо, р=0.001) и на 3.63 логарифма к 144-й неделе. У 79% из них к 144-й неделе уровень ДНК вируса гепатита В в крови не превышал 1000 копий на мл.  В противоположность этому, в группе адефовир – плацебо у большинства пациентов число копий ДНК вируса возвращалось к базовому уровню в среднем через 4 недели после отмены адефовира. Ниже предела чувствительности число копий ДНК снизилось у 71% больных из группы адефовир-адефовир, у 76% из группы плацебо-адефовир и только у 8% из группы адефовир-плацебо. Сероконверсия по HBsAg произошла только у двух пациентов (по одному в группах адефовир-адефовир и плацебо-адефовир).
Наблюдалось хорошее снижение АлТ: в среднем уровень снизился  на 59 МЕ к 96-й неделе в группе адефовир-адефовир, на 29.5 МЕ в группе  адефовир-плацебо (р=0.01) и на 79.5 МЕ в группе плацебо-адефовир. К 96-й неделе к норме АлТ возвратилась у 73% в группе адефовир-адефовир, 80% в группе плацебо-адефовир и 32% в группе адефовир-плацебо. На фоне приема адефовира в течение 144 недель АлТ  так и оставалась сниженной, с возвратом к норме у 69%. Однако после отмены препарата, в группе адефовир-плацебо АлТ вернулась к базовому уровню и выше через восемь недель. При этом у 32.5% возрастание проходило резко, с подъемом в 10 раз и больше выше нормы перед возвращением к первоначальному уровню. Клинической декомпенсации не было ни у одног больного.
Биопсию печени на 48-й и 96-й неделе провели 46 пациентам. В группе продолжавших получать адефовир, отмечалось снижение признаков воспаления и фиброза, однако  при переходе от адефовира к плацебо у всех больных происходила потеря достигнутого улучшения. Отмечено, что чем дольше была длительность лечения, тем лучше были результаты биопсии.
Резистентность вируса к препарату формировалось нечасто. Мутации в зонах rtN236T и rtA181V  в группе адефовира отмечены у шести пациентов  (5.9%) к 144-й неделе, снижение вирусологического ответа произошло у четырех из них. Одного из них переключили на ламивудин, после чего сначала произошло улучшение показателей, однако в дальнейшем, вследствие формирования резистентности, больного снова перевели на адефовир.  Другому пациенту ламивудин добавили к адефовиру, с положительным результатом.
Общий профиль безопасности за 144 недели не поменялся, частота побочных явления на 48-й, 96-й и 144-й неделях была одинаковой. Отменить препарат пришлось двум пациентам в группе адефовира из-за увеличения креатинина сыворотки крови и трем пациентам в группе адефовир-плацебо из-за роста АлТ, желтухи и кожных реакций.
Выводы.
Авторы исследования отмечают, что отчетливый положительный эффект, наблюдавшийся к 48-й неделе лечения адефовиром при НВеAg-отрицательном ХВГ-В исчезал почти у всех больных после отмены препарата . У пациентов, продолжавших получать адефовир до 144-й недели, его действие сохранялось, резистентность формировалась нечасто, побочные эффекты не нарастали.
Авторы указывают, что адефовир является подходящим препаратом для длительной  терапии негативного по НВеAg ХВГ-В, однако оптимальная длительность лечения остается неизвестной.
Источник.
Hadziyannis SJ et al. Long-term therapy with adefovir dipivoxil for HBeAg-negative chronic hepatitis B.  N Engl J Med. June 30, 2005;352:2673-81.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Адефовир эффективен для лечения гепатита В, однако улучшение быстро исчезает с отменой препарата.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав