Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Пег-интерферон альфа-2а показал лучшие результаты, чем ламивудин при лечении хронического гепатита B Печатать
12.07.05

Не определена оптимальная тактика лечения хронического вирусного гепатита В (ХВГ-B), которым страдают около 400 млн человек по всему миру. Для сравнения различных фармакологических режимов с применением пегилированного интерферона и ламивудина было проведено рандомизированное многоцентровое, частично  двойное-слепое контролированное исследование в 67 центрах в 16 странах в Азии, Австралазии, Европе, и Северной и Южной Америках. Спонсором и дизайнером исследования выступила компания Roche, г. Базель, Швейцария.

Методы и ход исследования. 
Пациентов  рандомизировали в соотношении 1:1:1 на получение либо 180 мкг ПЭГ-интерферона α-2а (ПЕГ-ИФН) раз в неделю плюс 100 мг ламивудина ежедневно (n=271), либо 180мкг ПЕГ-ИФН раз в неделю плюс ежедневно плацебо-ламивудина (n=271); либо 100мг ламивудина ежедневно (n=272). 87% пациентов были азиатского происхождения. Исследование включало 48 недель лечения и 24 недели последующего наблюдения. 
Первичные конечные точки (к 24-й неделе наблюдения): сероконверсия по HBeAg (то есть потеря HBeAg и появление антиHBe антител), снижение уровня ДНК ВГВ в крови ниже 100000 копий на мкл. Вторичные конечные точки:  комбинированный ответ (конверсия по HBeAg, конверсия по HbsAg - исчезновение HbsAg и появление антиHbsAg антител) и гистологический ответ, оценивавшийся по специальным шкалам.
Оценивалась безопасность препаратов, развитие резистентности и изменение генотипов вирусов.
Результаты.
Процент сероконверсии по HBeAg к концу периода наблюдения составил 32% в группе ПЕГ-ИФН, 27% в группе ПЕГ-ИФН + ламивудин и 19% в группе монотерапии ламивудином (P<0.001 и P=0.02 соответственно при сравнении первых двух методов с монотерапией ламивудином). К концу исследования (72-й неделе) супрессия ниже 100000 копий ДНК на 1 мкл составила в группе монотерапии ПЕГ-ИФН 32%,  ПЕГ-ИФН +ламивудин - 34% и в группе ламивудина - 22% (Р=0.01 и Р=0.003, соответственно). Менее 400 копий ДНК ВГВ на 1мкл к 72-й неделе имело по 14% больных  в группах ПЕГ-ИФН + ламивудин и  ПЕГ-ИФН  и 5% в группе ламивудина (Р<0.001 для обеих групп). Частота нормализации АлТ и комбинированный ответ соответствовали вирусологическому ответу.
Сероконверсия по HbsAg  идентифицирована у 8 пациентов на ПЕГ-ИФН, столько же в группе  ПЕГ-ИФН + ламивудин. В группе ламивудина сероконверсии отмечено не было. Различия в сероконверсии в трех группах были статистически значимыми.
Гистологический ответ коррелировал с сероконверсией по HBeAg, вирусологическим ответом и биохимическим ответом к 72-й неделе независимо от группы (Р<0.01).
Мутация YMDD (показатель резистентности к ламивудину) наблюдалась у 69 из 254 больных, получивших ламивудин (27%), и 9 из 256 больных, лечившихся пег-интерфероном с ламивудином (4%), P<0.001.
Больше всего побочных эффектов было при терапии ПЕГ-ИФН: лихорадка, утомляемость, головная боль, миалгии. Тяжелые побочные эффекты наблюдались у 33 пациентов: 12 (4%) из группы ПЕГ-ИФН, 16 (6%) из группы ПЕГ-ИНФ+ламивудин и 5 (2%) из группы монотерапии ламивудином. У двоих из группы ламивудина развилась декомпенсация после отмены лечения. Один умер, второму пересадили печень.
Выводы.
Авторы приходят к заключению, что ПЭГ-интерферон α-2а  показал значительно большую эффективность по сравнению с ламивудином для лечения HbeAg-положительного ХВГ-В по сравнению с ламивудином по таким показателям как продленный вирусологический ответ, сероконверсия по HbsAg, биохимический ответ, и может быть рекомендован как препарат первой линии для таких пациентов.
Источник.
George K.K. Lau et al. Peginterferon Alfa-2a, Lamivudine,and the Combination for HBeAg-Positive Chronic Hepatitis B. N Engl J Med. June 30, 2005;352:2682-2695
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Пег-интерферон альфа-2а показал лучшие результаты, чем ламивудин при лечении хронического гепатита B
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав