Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ламивудин как средство предотвращения цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы у больных гепатитом B. Печатать
05.02.05

Хронический гепатит B является серьезной проблемой мирового масштаба. После 5-ти лет активного течения  болезни в 15- 20% случаев развивается цирроз печени. В свою очередь, развитие цирроза печени резко повышает вероятность развития гепатоцеллюлярной карциномы(ГК): от 70 до 90 % ГК развивается на фоне цирроза печени. Применение интерферона значительно снижает вероятность развития тяжелых осложнений хронического гепатита В, однако имеет такие серьезные ограничения, как: высокая цена, тяжелые побочные явления, угроза развития острой печеночной недостаточности на фоне обострения гепатита. Применение пероральных противовирусных препаратов ( в данном случае ламивудина), не имея данных недостатков, также обеспечивает вирусную супрессию, снижение активности воспаления, улучшение печеночных функций. Данное исследование ставило целью определить эффективность противовирусной терапии для замедления прогрессирования заболевания у больных гепатитом B, осложненным  выраженным фиброзом или циррозом печени.
Методы и ход исследования.
Было проведено многоцентровое централизованно рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование. Методом случайной выборки(рандомизации) больные были разделены на две группы в отношении 2:1, получающие соответственно ламивудин в дозе 100мг в день или плацебо. Исследование проходило в 41 центре Азиатско- Тихоокеанского региона  - в Австралии, Новой Зеландии, Гон Конге, Китае, Сингапуре, Тайване и Тайланде. Из 651 больных 436 получали ламивудин и 215 плацебо. В обеих группах 98% составляли представители азиатских национальностей и 85% - мужчины.
Первичными конечными точками являлись следующие показатели прогрессирования болезни: увеличение Child–Pugh* балла более, чем на 2 единицы, спонтанный бактериальный перитонит и сепсис,  почечная недостаточность, желудочное или эзофагальное кровотечение, развитие ГК и смерть, связанная с заболеванием печени.
Осмотр и обследование, включающие ряд лабораторных анализов проводились каждые три месяца. В начале исследования и каждые 6 месяцев последующего наблюдения определялись уровень HВsAg и поверхностных антител, а также проводилось ультразвуковое исследование печени. При подозрении на ГК проводились ультрасонография  печени и последующая биопсия. В начале исследования и далее  раз в год проводилось определение уровня ДНК вируса гепатита B в сыворотке больных, а также тестирование на YMDD мутацию (мутация вируса гепатита В, приводящая к его генотипической резистентности к ламивудину).
Результаты.
Исследование было прекращено после промежуточного анализа по причине значительной разницы в результатах лечения у первой (ламивудин) и второй (плацебо) групп больных. Это произошло в среднем через 32.4 месяцев от начала исследования. Конечных точек достигли 7.8% больных, получавших ламивудин и  17.7% больных, получавших плацебо. Child–Pugh балл увеличился на 3.4% у больных, получавших ламивудин и на 8.8% у больных, получавших плацебо. Частота заболевания ГК была также значительно ниже в группе ламивудина – 3.9% больных, чем в группе плацебо – 7.4% больных. Генотипическая резистентность к ламивудину, обусловленная YMDD мутацией вируса, развилась у 49% больных получавших ламивудин. По видимости за счет этих больных и произошло повышение  Child–Pugh балла в группе ламивудина. Серьезные осложнения (ими считались состояния требующие  экстренной госпитализации больного, либо повлекшие за собой инвалидность или смерть) имели место в 12% случаев в группе больных, получавших ламивудин и в 18% случаев в группе больных, получавших плацебо.
Выводы.
У больных гепатитом B, осложненным  выраженным фиброзом или циррозом печени, длительное лечение ламивудином замедляет прогрессирование болезни и сроки наступления печеночной декомпенсации, а также уменьшает вероятность  развития гепатоцеллюлярной карциномы. Авторы исследования считают, что для выработки оптимальной стратегии применения противовирусных препаратов в лечении гепатита  B необходимы дальнейшие исследования с более длительным периодом наблюдения.
Источник.
Yun-Fan Liaw et al. Lamivudine for Patients with Chronic Hepatitis B and Advanced Liver Disease. NEJM. Oct. 7, 2004;351:1521-31

*Child-Pugh шкала -  шкала оценки тяжести цирроза печени. Критерии оценки шкалы Child-Pugh: 5-6 баллов - класс А (компенсация); 7-9 баллов - класс В (субкомпенсация); 10 и более баллов - класс С (декомпенсация). Для определения балла оцениваются такие показатели, как уровень биллирубина и альбумина, протромбиновое время, наличие энцефалопатии и асцита.   

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Ламивудин как средство предотвращения цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы у больных гепатитом B.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав