Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Влияние различных антигипертензивных средств нa больных с гипер- и нормогликемией (по данным ALLHAT) Печатать
12.07.05
Часто встречающееся сочетание артериальной гипертонии (АГ) и сахарного диабета (СД) является мощным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и хронической почечной недостаточности (ХПН). В качестве антигипертензивной терапии первой линии у больных СД с протеинурией рекомендуются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Оптимальное гипотензивное лечение пациентов СД без поражения почек не определено.

Исследовательской группой the Antihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent
Heart Attack Trial (ALLHAT) проведен сравнительный анализ эффективности тиазидового диуретика хлорталидона и антагониста кальция (АК) амлодипина или ИАПФ лизиноприла у больных СД 2-го типа, гипер- и нормогликемией.
Методы и ход исследования.
Рандомизированное двойное-слепое исследование ALLHAT включило 42 418 больных АГ 1-2 стадий в возрасте старше 55 лет, имеющих, по крайней мере, еще 1 дополнительный фактор риска развития коронарной болезни сердца (КБС). Поскольку данные об уровне гликемии были получены у 31 512 участников (13 101 с СД, 1399 с гипергликемией и 17 012 с нормогликемией), именно они вошли в настоящий анализ.
Наличие СД определось анамнезом,  терапией инсулином или пероральными сахароснижающими препаратами или уровнем гликемии натощак >7,8 ммоль/л или уровню гликемии ненатощак >11,1 ммоль/л. Гипергликемией считался уровень глюкозы натощак в пределах 6,1-6,9 ммоль/л без анамнеза СД, а нормогликемия - уровень глюкозы <6,1 ммоль/л.
Антигипертензивной терапией первой линии был (в зависимости от группы рандомизации) хлорталидон (12,5-25 мг), либо амлодипин (2,5-5-10 мг), либо лизиноприл (10-20-40 мг). При необходимости в качестве 2 шага могли добавляться атенолол, клонидин или резерпин, а в качестве 3 шага – гидралазин.
Первичной точкой наблюдения служила комбинация смерти от КБС и нефатального инфаркта миокарда (ИМ)
Средняя длительность наблюдения составила 4,9 года.
Результаты.
У больных СД отмечено небольшое, но достоверно большее снижение систолического АД при приеме диуретика в сравнении с АК (разница 1-2 мм рт.ст.; р<0,05) и в сравнении с ИАПФ (разница 1 мм рт.ст.; р<0,05). Сходная тенденция отмечена и у нормогликемичных пациентов. В то же время  у лиц с гипергликемией различий в антигипертензивной эффективности изучаемых препаратов не получено.
В зависимости от типа нарушения гликемии за время наблюдения не отмечено достоверных различий в частоте первичных исходов среди больных, получавших хлорталидон и лизиноприл. Однако среди лиц с гипергликемией натощак, принимавших амлодипин, частота смерти от КБС и ИМ была значительно выше, чем у принимавших хлорталидон (р=0,02). Относительный риск (ОР) для принимавших АК составил 1,73 (р=0,01) и проявился приблизительно через 2 года наблюдения.
Различия в гликемическом статусе и терапии не привели к достоверным изменениям уровня общей смертности, терминальной ХПН и рака. Тем не менее, частота КБС (смерть от КБС, ИМ, реваскуляризация, госпитализация) была выше в группе амлодипина среди больных с гипергликемией, чем в группе диуретика (ОР 1,37; р=0,03). Такая же тенденция отмечена для риска инсульта в группе лизиноприла среди лиц с нормогликемией (ОР 1,31; р=0,003), для риска сердечной недостаточности в группе амлодипина среди лиц с СД (ОР 1,39; р=0,001) и с нормогликемией (ОР 1,30; р=0,001), для риска сердечной недостаточности в группе лизиноприла при нормогликемии (ОР 1,19; р=0,03) и при СД (ОР 1,15; р=0,06).
Небольшие преимущества диуретика в сравнении с АК отмечены в частоте реваскуляризаций среди лиц с гипергликемией, в сравнении с ИАПФ - в частоте госпитализаций среди лиц с нормогликемией.
Выводы.
Таким образом, исследование ALLHAT не выявило преимуществ АК и ИАПФ перед хлорталидоном в качестве антигипертензивных средств первой линии среди больных СД, гипер- и нормогликемией.
Несмотря на некоторые ограничения испытания (не исследовались микроальбуминурия и уровень гликозилированного гемоглобина), авторы полагают, что с учетом полученных данных и низкой стоимости тиазидовых диуретиков, они должны рассматриваться как препараты первого выбора у больных АГ при наличии СД или гипергликемии.
Источник.
Whelton P.K., Barzilay J., Cushman W.C. et al. Clinical Outcomes in Antihypertensive Treat-ment of Type 2 Diabetes, Impaired Fasting Glucose Concentration, and Normoglycemia. An-tihypertensive and Lipid-Lowering Treatment to Prevent Heart Attack Trial (ALLHAT). Arch Intern Med. June 27; 2005;165:1401-1409.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Влияние различных антигипертензивных средств нa больных с гипер- и нормогликемией (по данным ALLHAT)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав