Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Заместительная гормонотерапия у больных системной красной волчанкой – серьезное решение. (Кратко) Печатать
12.07.05

Тот факт, что системная красная волчанка (СКВ) встречается преимущественно у женщин детородного возраста, а также экспериментальные данные об ухудшении течения заболевания на фоне приема эстрогенов, сделали заместительную гормонотерапию (ЗГТ) запретной у данной категории больных. Американские ученые провели исследование с целью собрать доказательства за и против назначения ЗГТ больным СКВ.

Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование было проведено в 16 ревматологических центрах США с участием 351 женщины с СКВ. Средний возраст участниц составил 50 лет. Около 80% больных были в стадии ремиссии на момент включения в исследование, остальные имели стабильно-активную СКВ. Исследование продолжалось с 1996 по 2002 гг. и было прервано после опубликования известных данных о том, что ЗГТ повышает риск инфаркта миокарда, тромбоэмболизма и рака молочной железы.

Женщины получали либо 0.625 мг конъюгированного эстрогена + 5 мг медроксипрогестерона  в день либо плацебо в течение 12 месяцев. Ежегодные обострения СКВ наблюдались несколько чаще в группе терапии – 1.14 против 0.86 в группе плацебо (относительный риск 1.34). У 13 из 174 женщин (7,5 %), получавших ЗГТ и у 8 из 177(4.5%) получавших плацебо имело место тяжелое обострение СКВ. Около половины женщин имели за время наблюдения легкие обострения и обострения средней тяжести, которые заметно чаще встречались у получающих ЗГТ (59% по сравнению с 50%). Несмотря на это, авторы исследования считают, что короткий курс ЗГТ незначительно ухудшает естественное течение системного заболевания и возможен у женщин с СКВ, имеющих тяжелые симтомы менопаузы.

Ann Intern Med. 2005;142:953-962

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Заместительная гормонотерапия у больных системной красной волчанкой – серьезное решение. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав