Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Алгоритм определения утраты стимуляции левого желудочка во время ресинхронизации сердца Печатать
18.07.05
Дилатация левого желудочка (ЛЖ) и блокада левой ножки пучка Гиса (БЛНПГ) часто приводят к десинхронизации работы желудочков сердца. Задержка возбуждения свободной стенки ЛЖ и ее сокращения способствуют ремоделированию сердца и дальнейшему прогрессированию сердечной недостаточности.

В этой ситуации в последние годы широкое распространение получил новый эффективный метод лечения – ресинхронизация сердца в форме постоянной правопредсердной и  бивентрикулярной (трехкамерной) электрокардиостимуляции (ЭКС). Однако нарушения в работе ЭКС, особенно утрата стимуляции ЛЖ, обычно устанавливаются с помощью программируемого устройства при специализированном обследовании.
Швейцарские и немецкие ученые предложили простой алгоритм определения нарушения стимуляции ЛЖ, основанный на стандартной поверхностной электрокардиограмме (ЭКГ).
Методы и ход исследования.
Алгоритм был разработан на 10 пациентах с имплантированными устройствами для ресинхронизации, у которых поверхностная ЭКГ регистрировалась при бивентрикулярном ритмовождении и только при правожелудочковой (ПЖ) стимуляции (т.е. после отключения стимуляции ЛЖ). Алгоритм выглядит следующим образом: если в отведении V1  отношение амплитуды зубцов R/S ≥1, то стимуляция ЛЖ имеется, если R/S<1, то нужно оценить I стандартное отведение; если в отведении I  R/S≤1, то захват ЛЖ имеется, если R/S>1, то стимуляция ЛЖ утрачена (см. рисунок).

Отведение V1

Отведение I

Бивентрикулярная
стимуляция
Только
ПЖ-стимуляция
 

При бивентрикулярной стимуляции суммирующий вектор возбуждения направлен в сторону отведения V1, поэтому в этом отведении отношение R/S обычно ≥1. Если R/S<1, необходимо оценить стандартное отведение I, где суммирующий вектор должен быть направлен вниз от изолинии. При утрате стимуляции ЛЖ в отведении V1 R/S<1 и в отведении I R/S>1.

Тестирование алгоритма было проведено на группе из 54 больных, у каждого из которых были сняты 2 ЭКГ (с бивентрикулярной стимуляцией и с отключенной при программировании ЛЖ-стимуляцией). Оценку ЭКГ проводили 2 «ослепленных» кардиолога. Все пациенты исходно имели БЛНПГ. Электроды для ресинхронизации устанавливались в правом предсердии, верхушке ПЖ и через коронарный синус в одной из вен ЛЖ.
Результаты.
Алгоритм правильно установил бивентрикулярную стимуляцию на 19 ЭКГ (35%) при использовании отведения V1 и еще на 31 ЭКГ (57%) при дополнительном использовании отведения I. Неверная интерпретация произошла только при оценке 4 ЭКГ (8%). Бивентрикулярная ЭКС правильно определена у 50 больных (93%), утрата ЛЖ-стимуляции верно установлена у 51 пациента (94%).
Таким образом, чувствительность алгоритма для определения потери ЛЖ-стимуляции составила 94% при специфичности 93%. Положительная и отрицательная прогностическая точность составила 93% и 94% соответственно.
При оценке местоположения электрода при ЛЖ-стимуляции оказалось, что алгоритм правильно установил бивентрикулярное ритмовождение у 100% больных с локализацией электрода в диагональных ветвях передней межжелудочковой вены и в средней кардиальной вене и у 90% пациентов со стимуляцией из задней или боковой вен (где чаще всего позиционируется электрод).
Выводы.
Поскольку дислокация электрода при трехкамерной ЭКС чаще наблюдается в ЛЖ, и этот факт нередко остается незамеченным до ухудшения состояния больного, авторы полагают, что предложенный ими простой алгоритм может применяться в обычной практике для скрининга правильно работающих ресинхронизирующих устройств.
Источник.
Ammann P., Sticherling C., Kalusche D. et al. An Electrocardiogram-Based Algorithm To Detect Loss of Left Ventricular Capture during Cardiac Resynchronization Therapy. Ann. Intern. Med. June 21; 2005;142:968-973.

См. также:  Влияние ресинхронизации сокращения миокарда на заболеваемость и смертность больных с ХСН


Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Алгоритм определения утраты стимуляции левого желудочка во время ресинхронизации сердца
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав