Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Аденоидэктомия недостаточно эффективна в профилактике средних отитов у детей первых лет жизни. Печатать
19.07.05
Для лечения рецидивирующего острого среднего отита (РОСО) и хронического среднего отита (ХСО), характеризующихся выпотом в среднем ухе, чаще всего используется наложение тимпаностомической трубки с целью улучшения дренажа. Аденоидэктомия (АЭ), как правило, эффективна у больных с ХСО старше 4 лет. Данные об эффективности АЭ у детей младшего возраста противоречивы. Было предпринято рандомизированное исследование с целью оценить эффективность АЭ, проводимой в сочетании с тимпаностомией, у детей младше 4 лет, наиболее часто подверженных развитию среднего отита.
Методы и ход исследования.
C марта 2001 г. по декабрь 2002 г. в исследование включили 217 детей в возрасте от 12 до 48 мес. из отделения оториноларингологии Центральной Клиники Хельсинского Университета, страдающих РОСО или ХСО. Критериями включения были наличие РОСО (>3 эпизодов отита за последние 6 мес. или >5 эпизодов за 12 мес.), ХСО, подтвержденного с помощью пневматической отоскопии; отсутствие АЭ или тимпаностомической трубки. Не включались больные с бронхиальной астмой, расщелиной неба, сахарным диабетом и состояниями, требующими экстренной АЭ (симптомы обструкции, угроза апноэ во сне). Дети были рандомизированы на 2 группы: 1 гр. – 109 больных, которым была выполнена АЭ в сочетании с тимпаностомией; 2 гр. – 108 больных, которым наложена только тимпаностома (с использованием силиконовой тимпаностомической трубки). Все пациенты осматривались в клинике через 1 и 12 мес. после хирургического вмешательства. Регистрировались все случаи отита. Все эпизоды отита, по поводу которых больнык обращались к врачу, велись с использованием антибиотиков. Из 217 детей у 162 был диагностирован РОСО, у 55  ХСО.
Результаты.
Из 109 больных 1 гр. окончательный анализ проведен у 102 пациентов (7 пациентов прервали участие в исследовании по инициативе родителей). Из 108 детей 2 гр. к окончанию исследования осталось 96 (5 отказались от участия, у 4 выполнена АЭ из-за частых рецидивов отита, у 1 – АЭ из-за симптомов обструкции; у 1 - развился сахарный диабет 1 типа; 1 - уехал за границу). Группы не отличались по полу, возрасту, анамнезу заболевания, наличию неблагоприятных внешнесредовых факторов (в частности, по курению родителей). Средний возраст детей в каждой группе составил 1,9±0,7 лет. У 28 (28%) больных 1 гр. и 24 (25%) 2 гр. был диагностирован ХСО.
В течение 12 мес. наблюдения не было достоверных отличий по среднему числу эпизодов отита у одного больного между сравниваемыми группами: в 1 гр. – 1,73 (колебания: 1-8 эпизодов), во 2 гр. – 1,44 (колебания: 1-8 эпизодов). Отношение шансов по числу обострений отита между группами составило 1,11; то есть обе группы мало отличались между собой.
Авторы провели более тщательный анализ результатов хирургического лечения в сравниваемых группах в зависимости от различных факторов, который также не выявил разницы в эффективности двух методов. Так, среди детей имевших >6 эпизодов отита до хирургического лечения  (27 в 1 гр. и 31 во 2 гр.), количество случаев заболевания в течение 12 мес. наблюдения составило 2,1±2,0 и 1,5±1,5 соответственно. Дети, предварительно имевшие ≤5 эпизодов отита (75 в 1 гр. и 65 во 2 гр.), после хирургического лечения болели отитом примерно с одинаковой частотой в обеих группах: 1,6±1,7 и 1,4±1,4 соответственно. Среди больных с ХСО после хирургического вмешательства число эпизодов среднего отита составило: в 1 гр. – 1,3±1,3; во 2 гр. – 0,9±1,1. Среди детей с РОСО аналогичные показатели были 1,9±1,9 и 1,6±1,6 соответственно. Не было зарегистрировано достоверных различий между сравниваемыми группами и в частоте повторного наложения тимпаностомы: 10 случаев в 1 гр. и 8 – во 2 гр.
Выводы.
Исследование продемонстрировало отсутствие преимущества сочетанного использования АЭ и тимпаностомии при остром среднем отите у детей младше 4 лет по сравнению с изолированной тимпаностомией. Полученные результаты согласуются с положениями руководства Американской Академии Педиатрии (1994 г.), согласно которым не рекомендуется проведение АЭ детям младше 4 лет с целью уменьшения рецидивирования острого среднего отита.
В то же время, авторы отмечают, что на полученные результаты могло повлиять то, что 4 детей 2 гр. выбыли из исследования из-за частых (от 7 до 8) эпизодов отита. Исключение этих больных из окончательного анализа, вероятно, нивелировало различия между сравниваемыми группами.
Тем не менее, тщательный анализ результатов хирургического лечения в подгруппах в зависимости от различных факторов (частоты предшествовавших эпизодов отита, наличия или отсутствия ХСО) не подтверждает преимуществ сочетанного использования АЭ и тимпаностомии перед изолированной тимпаностомией для снижения частоты острых средних отитов у детей младше 4 лет.
Источник.
Sari Hammarén-Malmi et al. Adenoidectomy Does Not Significantly Reduce the Incidence of Otitis Media in Conjunction With the Insertion of Tympanostomy Tubes in Children Who Are Younger Than 4 Years: A Randomized Trial. Pediatrics. July 2005;116:185-189.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Аденоидэктомия недостаточно эффективна в профилактике средних отитов у детей первых лет жизни.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав