Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Стрептококковая инфекция как причина обсессивно-компульсивных нарушений, синдрома Туретта и тиков. Печатать
19.07.05
В связи с широким использованием антибактериальных препаратов у врачей ослабла настороженность к последствиям рециркуляции патогенных штаммов β-гемолитического стрептококка группы А (БГСГА), которая может протекать как обычная или высоковирулентная инфекция, вызывающая и гнойно-воспалительные, и генерализованные токсические шокоподобные синдромы. Большой интерес представляет появление в последние годы нового клинического синдрома, этиологически связанного с БГСГА и получившего название PANDAS, что значит «детские аутоиммунные нейропсихические нарушения, ассоциированные со стрептококковой инфекцией». Клинические проявления синдрома вариабельны, часто носят характер обсессивно-компульсивных нарушений (ОКН), могут сочетаться с такими неспецифическими расстройствами, как тики и навязчивые движения, синдром Туретта (СТ), двигательная гиперактивность, эмоциональная лабильность, импульсивность, рассеянность, нарушения внимания, трудности засыпания. Сходство синдрома PANDAS с ревматической хореей подтверждается наличием сопряженности с инфекцией БГСГА, одинаковой частотой выявления аллоантигенов лимфоцитов D 8/17, положительным эффектом от противоревматической терапии. Аутоиммунную природу PANDAS подтверждает повышенный уровень антител против нейронов хвостатого ядра и других антинейрональных антител. Высказывается мнение о генетической предрасположенности пациентов к реализации психоневрологических расстройств под влиянием стрептококковой инфекции. 
Американские исследователи провели популяционное исследование типа случай-контроль с целью оценить риск развития ОКН, СТ и тиков после перенесенной стрептококковой инфекции.
Методы и ход исследования.
Исследование проводилось с использованием автоматизированной базы данных Научного Центра Здоровья штата Вашингтон. Регистрировались все случаи впервые диагностированных ОКН, СТ или тиков у детей и подростков в возрасте от 4 до 13 лет за период с 1.01.1992 г. по 31.12.1999 г. Из исследования исключали детей с диагностированным синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. На каждый случай изучаемой патологии отбирали от 1 до 5 контрольных участников исследования, сходных по возрасту, полу, характеру медицинского обслуживания. Все пациенты находились под наблюдением врача как минимум 2 года до начала психоневрологических расстройств («обсервационный период»). Оценивали подверженность пациентов стрептококковой инфекции в течение периода обсервации с исследованием мазков из зева на стрептококки группы А или В.
Результаты.
В исследование включили 144 пациента. У 33 больных были выявлены ОКН (у 6 из них - в сочетании с СТ, у 4 – с тиками). У 41 ребенка диагностирован СТ, в том числе у 24 СТ сочетался с тиками. У 70 детей были выявлены только тики. Большинство больных составляли мальчики (102 чел.; 71%), что обусловлено их предрасположенностью к СТ и раннему дебюту ОКН. Нейропсихические нарушения максимально часто проявлялись в возрасте 4-6 лет (61 чел., 42%), в то время как диагноз ставили позже – в 7-9 лет (61 чел, 49%). Изучаемые пациенты по сравнению с детьми контрольной группы имели в 2,22 раза больше шансов переболеть, как минимум, 1 раз стрептококковой инфекцией в течение 3 мес. и в 1,91 раза – в течение 12 мес., предшествовавших дебюту заболевания. Отношение шансов (OШ) для каждого отдельно взятого синдрома составило: для ОКН - 2,66 (случай) и 1,1 (контроль); для СТ – 2,21 и 1,2; для тиков – 2,03 и 2,81 соответственно. При анализе только БГСГА инфекции аналогичные показатели были: для всех случаев нейропсихических нарушений – 2,50 и 1,81; для ОКН – 3,81 и 0,99; для СТ – 3,05 и 2,60; для тиков – 1,87 и 2,06 соответственно. Данные результаты показывают, что риск развития тиков был значительно выше в течение 1 года после перенесенной стрептококковой инфекции (OШ после любой стрептококковой инфекции – 2,81, после БГСГА – 2,06). При раздельном анализе ОКН или СТ риск их развития после стрептококковой инфекции был повышен, но недостоверно.
Изучение влияния повторных инфекций выявило, что лишь в <1% детей из изучаемой и контрольной групп имели в анамнезе неоднократные стрептококковые заболевания в течение 3 месяцев предшествовавших дебюту нейропсихических нарушений. Однако среди изучаемых больных вероятность иметь ≥2 эпизодов любой стрептококковой или БГСГА инфекции был гораздо выше - более чем в 3 раза. У пациентов с СТ вероятность переболеть >1 раза БГСГА инфекцией в течение 12 мес. была в 13 раз больше, чем в контрольной группе. Среди больных с ОКН и тиками частота повторных БГСГА инфекций в течение 12 мес. была также повышена, хотя статистически недостоверно. Аналогичный анализ показателей заболеваемости среди 75 пациентов, у которых начало нейропсихических нарушений было четко зафиксировано, показал еще более убедительные результаты. Для всех групп больных оценка риска оставалась повышенной и статистически достоверной как при единичных (OШ=2,44), так и повторных (OШ=2,66) случаях БГСГА инфекции в течение 12 мес. до начала нейропсихического заболевания. СТ был ассоциирован с рецидивирующими в течение года БГСГА инфекциями (OШ=5,33), развитие тиков сочеталось как с единичной, так и повторной БГСГА инфекцией (OШ=3,07).
Выводы.
Проведенное эпидемиологическое исследование доказывает, что PANDAS может являться результатом постинфекционного аутоиммунного феномена, индуцированного детской стрептококковой инфекцией.
Данные исследования показывают, что стрептококковая инфекция увеличивает шанс первичной диагностики ОКН, СТ или тиков в течение 3 мес. после инфекции. При многократной стрептококковой инфекции риск развития данных нейропсихических нарушений в течение 12 мес. увеличивается почти в 3 раза. Наиболее выраженная взаимосвязь между PANDAS и стрептококковой инфекцией отмечается в первые 3 мес., что подтверждает ранее полученные данные о том, что стрептококковая инфекция является триггером нейропсихических расстройств. Более поздний дебют PANDAS, тем не менее, не исключает роли БГСГА в его развитии.
В заключение авторы указывают на необходимость исследований для выяснения взаимосвязи между генотипом, стрептококковой инфекцией и риском PANDAS-подобных симптомов.
Источник.
Loren K.Mell, Robert L.Davis, David Owens. Association Between Streptococcal Infection and Obsessive-Compulsive Disorder, Tourette’s Syndrome, and Tic Disorder. Pediatrics. July 2005;116:56-60.
Главная страница arrow Клинические случаи arrow Стрептококковая инфекция как причина обсессивно-компульсивных нарушений, синдрома Туретта и тиков.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав