Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Аспирин не защищает от рака, а витамин Е - от сердечно-сосудистых заболеваний. Печатать
19.07.05
Экспериментальные данные и данные обсервационных исследований о том, что длительный прием аспирина снижает риск развития онкологических заболеваний, не нашли подтверждения в большом рандомизированном исследовании, проведенном учеными Гарвардского университета. Прием 100 мг аспирина в день в течение 10 лет не оказал никакого эффекта на онкологическую заболеваемость почти 40 000 женщин.

Рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование Womens Health Initiative, организованное методом факториального дизайна 2 Х 2, было проведено с 1992 по 2004 гг. с целью оценки профилактического действия низких доз аспирина и витамина Е в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В исследовании приняли участие 39 876 женщин – медицинских работников в возрасте старше 45 лет без онкологических, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний в анамнезе, не принимавшие до исследования аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, антикоагулянты, а также витамины А и Е в каком-либо виде.  Участницы исследования были рандомизированы на  прием 100 мг аспирина, либо плацебо. Комплайнс в течение всего времени наблюдения  (медиана 10.1 лет) составил в среднем 73%.

Прием аспирина не повлиял на общую заболеваемость раком (n=2,865; относительный риск [OP] 1.01, Р= 0.87), заболеваемость раком молочной железы (n= 1,230; ОР 0.98, Р=0.68), колоректальным раком (n=269; ОР 0.97, Р=0.83) и раком другой локализации. Тем не менее, была отмечена некоторая тенденция по снижению заболеваемость раком легкого (n=205; ОР 0.78, Р=0.08).

Аспирин не снизил и смертность от рака в целом (n=583; ОР 0.95, Р=0.51), но несколько снизил смертность от рака легкого (n=140; ОР 0.70, Р=0.04).

Авторы исследования констатируют тот факт, что аспирин не имеет защитного эффекта в отношении рака в целом и не исключают его некоторую эффективность в отношении рака легкого. Фармацевтическая компания Байер предоставила аспирин для исследования, но, очевидно, не влияла на ход исследования и анализ данных.

Витамин Е также не показал себя серьезным профилактическим средством в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Та же группа женщин была рандомизирована в соотношении 1:1 на получение либо 600 МЕ токоферола ежедневно, либо плацебо. За 10 лет наблюдения у 482 участниц из группы витамина Е и у 517 – из группы плацебо отмечались большие сердечно-сосудистые события. Разница в риске составила статистически незначимые 7% (ОР 0.93, Р=0.26). Не было получено значимой разницы между группами в заболеваемости инфарктом миокарда и инсультом. Однако при анализе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказалось, что в группе витамина Е она на 24% ниже, чем в группе плацебо (ОР 0.76, Р=0.03).

Необходимо отметить, что разница в уровнях сердечно-сосудистой заболеваемости и  смертности в пользу получавших витамин Е была выражена в подгруппе женщин 65 лет и старше. Среди них отмечалось 26% снижение больших сердечно-сосудистых событий (ОР 0.74, Р=0.009) за счет 34% снижения заболеваемости инфарктом миокарда (ОР 0.66, Р=0.04) и 49% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ОР 0.51, Р<0.001). Разницы в заболеваемости инсультом отмечено не было.

Длительный прием витамина Е никак не повлиял на онкологическую заболеваемость участниц исследования. За время наблюдения рак развился у 1437 женщин из группы витамина Е и у 1428 женщин из группы плацебо (ОР 1.01, Р=0.87). Не было отмечено влияния витамина Е на заболеваемость раком молочной железы, легкого, кишечника и прямой кишки, а также на онкологическую смертность (308 против 275 случаев смерти от рака, ОР 1.12, Р=0.17)

Ожидаемые авторами побочные эффекты длительного приема витамина Е со стороны ЖКТ и свертываемости крови отмечены не были.

Авторы исследования не считают целесообразным рекомендовать прием витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний здоровым женщинам среднего возраста.

Источник.

Nancy R. Cook et al. Low-Dose Aspirin in the Primary Prevention of Cancer: The Women’s Health Study: A Randomized Controlled Trial. JAMA. July 6, 2005;294:47-55

I-Min Lee et al. Vitamin E in the Primary Prevention of Cardiovascular Disease and Cancer: The Women’s Health Study: A Randomized Controlled Trial. JAMA. July 6, 2005;294:56-65

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Аспирин не защищает от рака, а витамин Е - от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав