Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Короткий курс цефтриаксона эффективен для лечения менингококковой инфекции в условиях эпидемии. Печатать
19.07.05
Менингококковая инфекция (МИ) остается тяжелым бременем здравоохранения развивающихся стран. Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, для ее лечения используют масляную форму хлорамфеникола в виде 1-2 инъекций. В последнее время для лечения стал доступен генерический цефтриаксон, благодаря истечению срока патентов во многих странах. Ученые из Нигера и Франции предприняли многоцентровое рандомизированное открытое исследование, чтобы сравнить эффективность коротких курсов цефтриаксона (сeftriaxone) и масляной формы хлорамфеникола (chloramphenicol) для лечения менингококковой инфекции.
Методы и ход исследования.
В течение месяца (март-апрель 2003 г.) во время вспышки МИ в восточном Нигере, исследовались больные, обращавшиеся в восемь учреждений первичного звена и одну региональную больницу.
Критериями  включения были лихорадка в течение последних суток плюс один из следующих симптомов: ригидность затылочных мышц, нарушение сознания, геморагическая сыпь, выбухание родничка, низкий тонус мышц, закатывание глаз. Подтвержденным менингит считался при наличии плеоцитоза в спино-мозговой жидкости (СМЖ) >50 клеток и обнаружении N. meningitidis в СМЖ в мазке по Граму, либо методом латекс-агглютинации, либо методом бакпосева, либо методом полимеразно-цепной реакции.
После люмбальной пункции и быстрого теста на малярию пациентов рандомизировали либо на цефтриаксон (100 мг/кг, максимум 4г, однократно внутримышечно), либо на хлорамфеникол (100 мг/кг, до 3г максимально, однократно внутримышечно).
В случае неэффективности лечения, выражающейся в ухудшении состояния или отсутствии положительной динамики в течение 24-48 часов (тяжелое нарушение сознания [по шкале Глазго <11 баллов через 24 ч или <13 через 48 ч], сохраняющаяся неврологическая симптоматика, повторные или не прекращающиеся судороги, температура тела  выше 38.5С), делали повторную инъекцию цефтриаксона (75мг/кг) или хлорамфеникола (100мг/кг).
При положительном тесте на малярию назначался комбинированный препарат на основе артемизина. Глюкокортикоиды не применялись.
Первичные конечные точки - смерть или ухудшение состояние к 72 часу. “Спасительной” терапией в последнем случае был выбран цефтриаксон 100 мг/кг в день в/в, как минимум, на четыре дня.
Вторичные конечные точки - смерть в течение 72 часов, осложнения к 72 ч, неэффективность лечения через 24-48 ч, вынудившая произвести вторую инъекцию. Анализ проводился и в соответствии с назначенным лечением (intention to treat – намерение лечить), т. е. с включением всех пролеченных больных и по протоколу (per protocol) – с включением только больных с подтвержденным менингококковым менингитом.
Результаты.
Из 510 рандомизированных 7 больных (1%) не были прослежены. Цефтриаксон получили 247 больных, хлорамфеникол - 256.
При анализе intention to treat, ухудшение или отсутствие улучшения к 72 ч были отмечены у 9% больных (как в целом, так и в каждой из групп исследования). Летальность к 72 ч составила 5% в группе хлорамфеникола и 6% в группе цефтриаксона. Среди выживших неэффективность лечения отмечалась у 10 (4%) из 244 в группе хлорамфеникола и у 8 (3%) из 233  в группе цефтриаксона (разница -0.8%, ДИ 90%, -3.3 - 2.8). Вторую инъекцию к 48 ч получили 8% больных в группе хлорамфеникола и 7%  - в группе цефтриаксона. Неврологические последствия к 72 ч в обеих группах были сравнимы, примерно на уровне 7%, чаще всего отмечались нарушение слуха и моторные дисфункции.
Менингит был обнаружен у 356 больных (73%). Возбудителями его были в 98% - менингококк, в 1% - пневомкокк, в 1% - H. influenzae.
В анализ per-protocol были включены данные 308 больных с подтвержденным менингококковым менингитом; цефтриаксон получили 160 больных, хлорамфеникол - 148. Неэффективность лечения к 72 часу отмечалась в 5% случаев в обеих группах. 4% больных (11) умерли к 72 часу. Летальность в обеих группах признана одинаковой. Большинство смертей происходили в первые 30 часов. Вторую инъекцию получили 6% больных в группе хлорамфеникола и 7% -  в группе цефтриаксона. Осложнения отмечены у 9 пациентов (6%) в группе хлорамфеникола и у 14 (9%) в группе цефтриаксона. Серьезного побочного действия препаратов не отмечалось.
Значимыми факторами риска неудачного лечения были, по данным многофакторной логистической регрессии, нарушение сознания при поступлении и наличие другого заболевания (менингит, вызванный другим возбудителем, или другая болезнь плюс МИ). Цефтриаксон с ухудшением исхода не ассоциировался.
Выводы.
Авторы приходят к заключению, что  короткий курс цефтриаксона является равноценной заменой масляному хлорамфениколу при лечении МИ в условиях эпидемии. Положительными качествами цефтриаксона являются не только его низкая стоимость и доступность, но и эффективность против других возбудителей, таких как Strep. pneumoniae.
Возможными недостатками исследования являются отсутствие слепого контроля и кратковременный период (72 ч) наблюдения.
Источник.
N.Nathan et al. Ceftriaxone as effective as long-acting chloramphenicol in short-course treatment of meningococcal meningitis during epidemics: a randomised non-inferiority study. Lancet. Early Online Publication, 5 July 2005
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Короткий курс цефтриаксона эффективен для лечения менингококковой инфекции в условиях эпидемии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав