Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов. Печатать
05.02.05

Диабет 2-го типа принимает размеры пандемии. По данным ВОЗ им больны 170 млн в настоящее время и эта цифра увеличится до 370 млн к 2030 году. Приблизительно у трети больных развивается диабетическая нефропатия, первым признаком которой является микроальбуминемия. Известно, что у больных с диабетом и почечной патологией  применение гипотензивных препаратов позволяет значительно отодвинуть стадию почечной декомпенсации. Положительные данные по этому поводу были получены и для ингибиторов АПФ и для недигидропиридинов. Авторы исследования поставили целью определить, можно ли предотвратить развитие микроальбуминурии у больных с артериальной гипертензией и диабетом 2-го типа при помощи  ингибиторов АПФ и недигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов, назначаемых по отдельности или в комбинации.
Методы и ход исследования.
Многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование  было проведено в нескольких клиниках Италии. Организационным центром исследования был Институт фармакологических исследований Марио Негри в городе Бергамо (Mario Negri Institute for Pharmacological Research, Bergamo, Italy). В связи с этим исследование было названо BENEDICT – BЕrgamo NЕphrologic DIabetes Complications Trial.
Методом рандомизации 1204 больных были разделены на четыре группы, которые получали либо трандолаприл в дозе 2 мг в день и верапамил  в дозе 180 мг в день(таблетки замедленного высвобождения), либо только трандолаприл в дозе 2 мг в день, либо только верапамил  в дозе 240 мг в день(таблетки замедленного высвобождения), либо плацебо. Больные получали соответственное лечение не менее, чем в течении 3-х лет. В исследование влючались больные, страдающие диабетом второго типа и не имеющие сопутствующей патологии почек.
Первичной конечной точкой исследования являлось развитие персистирующей микроальбуминурии – альбуминурии более 20 мкг в минуту в утренней порции в двух или трех последующих анализах, сделанных в течение не менее, чем двух месяцев.
Результаты.
Первичной конечной точки – развития персистирующей микроальбуминурии достигли 5.7% больных, получавших трандолаприл и верапамил (17 из 300), 6.0% больных получавших только трандолаприл (18 из 301), 11.9% больных получавших только верапамил (36 из 303) и 10.0% больных получавших плацебо (30 из 300).
Не было замечено существенной разницы в цифрах артериального давления у больных, получавших гипотензивные препараты по отдельности или в комбинации.
Выводы.
Трандолаприл в комбинации с верапамилом и самостоятельно снижает вероятность развития персистирующей микроальбуминурии у больных диабетом 2 типа. Верапамил не оказывает такого эффекта, контролируя при этом артериальное давление. Авторы исследования делают вывод, что защитная функция  трандолаприлa в отношении почек выходит за рамки гипотензивного действия препарата.
Источник.
Piero Ruggenenti et al. Preventing Microalbuminuria in Type 2 Diabetes. N Engl J Med Nov. 4, 2004;351:1941-51.

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав