Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

ИППП и ВИЧ - инфекция в исправительных учреждениях Москвы: угрожающие цифры. (Кратко) Печатать
19.07.05

Кросс-секционное исследование, проведенное в Москве в 2001 – 2002 гг., продемонстрировало высокий уровень распространенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и СПИД, среди групп высокого риска. Доктор Шакаришвили с коллегами набрали 1006 участников в трех исправительных учреждениях Москвы: центре задержания несовершеннолетних, центре для бездомных и центре предварительного заключения. У каждого участника были забраны образцы мочи и сыворотки с целью тестирования на сифилис, гонорею, хламидиоз, ВИЧ, а также на наличие таких наркотиков как метамфетамин, марихуана, кокаин, амфетамин и опиаты.

В целом распространенность инфекции, вызванной ВИЧ, составила около 2%: 7 из 376 (1.9%) у несовершеннолетних, 5 из 284 (1.8%) у бездомных и 7 из 249 (2.8%) у задержанных. Более половины девочек из центра задержания несовершеннолетних имели хотя бы одну ИППП - 97 из 167 (58%), включая сифилис, гонорею и хламидиоз. Распространенность ИППП среди мальчиков была гораздо ниже – соотношение 3:31. Уровень инфицированности бездомных женщин был еще выше. 75% (133/178) из них имели ИППП, 51% (91/178) – сифилис и 2.4% (4/165) – ВИЧ инфекцию. У девочек и женщин, занимающихся проституцией и принимающих наркотики, риск заболевания ИППП возрастал вдвое. Употребление инъекционных наркотиков отмечалось в 2 раза чаще у лиц женского рода в центрах для несовершеннолетних и бездомных. От 5 до 12% женщин и девочек, занимающихся проституцией, употребляли инъекционные наркотики.

«Результаты нашего исследования подчеркивают острую необходимость таких вмешательств как скрининг на ИППП и ВИЧ-инфекцию, консультирования и просветительской работы, как в исправительных учреждениях, так и за их пределами» - пишут авторы исследования.

Lancet 2005;366:57-60

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow ИППП и ВИЧ - инфекция в исправительных учреждениях Москвы: угрожающие цифры. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав