Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Кандесартан предотвращает развитие сахарного диабета у больных сердечной недостаточностью. Печатать
23.07.05
Частота развития новых случаев сахарного диабета (СД) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) непрерывно растет. Оба этих состояния связаны с высоким риском заболеваемости и смертности, поэтому выявление профилактических подходов к данным ситуациям имеет важное клиническое значение.

Ретроспективный анализ крупных рандомизированных исследований (HOPE, ALLHAT, SOLVD) показал, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) уменьшают риск развития СД у больных атеросклерозом или ХСН. Данные испытаний блокаторов рецептора ангиотензина II (БРА) лозартана (LIFE) и валсартана (VALUE) также продемонстрировали снижение частоты новых случаев диабета у больных гипертонией в сравнении с атенололом и амлодипином.

В исследовании CHARM (Candesartan in Heart Failure: Assessment of Reduction in Mortality and Morbidity Program) проспективно было решено выполнить вторичный анализ по оценке эффективности БРА кандесартана в сравнении с плацебо на развитие новых случаев СД.

Методы и ход исследования.

Программа рандомизированного двойного-слепого исследования CHARM состояла из 3-х параллельных испытаний, включивших больных с симптомами ХСН: 1) группа пациентов с фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) ≤ 40% и непереносимостью ИАПФ (альтернативное испытание, the CHARM Alternative trial); 2) группа больных, получающих ИАПФ (дополнительное испытание, the CHARM Added trial); 3) группа пациентов с ФВ ЛЖ >40% (профилактическое испытание, the CHARM Preserved trial), независимо от приема ИАПФ. Всего на прием БРА (максимальная доза 32 мг/сутки) или плацебо был рандомизирован 7 601 больной, из них у 2 163 при включении имелся СД. Результатам проспективного наблюдения (от 2 до 4 лет, медиана 3,1 года) в подгруппе оставшихся 5 436 пациентов, не имевших СД, и посвящен данный анализ.

Критерием СД после рандомизации служили: уровень глюкозы плазмы крови натощак ≥7 ммоль/л, уровень гликемии натощак ≥6,1 ммоль/л,  2-часовой глюкозотолерантный тест или «случайная» гликемия ≥11,1 ммоль/л.

Результаты. 

Группа вмешательства и контроля были хорошо сбалансированы по исходным характеристикам. В частности, в обеих группах 68% больных имели индекс массы тела >25 кг/м2, 50% страдали артериальной гипертонией, 55% принимали β-блокаторы, 80% - диуретики и 39% - ИАПФ. Средняя доза кандесартана к последнему визиту достигла 25,5 мг/сутки, доза плацебо 28,0 мг/сутки.

Новый диагноз СД был поставлен у 163 человек (6,0%) из группы БРА и у 202 больных (7,4%) из контрольной группы (отношение рисков [ОР] составило 0,78; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,64-0,96; р=0,02). Композитная точка («новый» СД+общая смертность) также была ниже в группе вмешательства (25,2% против 28,6%; р=0,004).

Наибольшие различия в развитии СД отмечены у больных с сохраненной ФВ ЛЖ (ОР 0,6; р=0,005) и у пациентов, не принимавших ИАПФ (ОР 0,79; р=0,25). Минимальный тренд к снижению риска СД проявился при добавлении БРА/плацебо к ИАПФ (ОР 0,98; р=0,88).

При анализе различных подгрупп оказалось, что эффективность кандесартана не зависела от индекса массы тела, приема β-блокаторов или диуретиков, тяжести функционального класса ХСН по NYHA. Хотя была отмечена тенденция к большей пользе у пациентов, не принимавших ИАПФ, чем у принимавших (ОР 0,71 против ОР 0,88; р для гетерогенности 0,28). Поправка на небольшие различия в уровне калиемии, отмеченных в группах вмешательства и контроля, также не изменили статистическую силу эффекта БРА.

Поскольку кандесартан приводил к снижению частоты госпитализаций, был проведен анализ зависимости частоты новых случаев развития СД от частоты госпитализаций. При этом уровень эффективности БРА был примерно одинаковым у госпитализированных и нет (ОР 0,76 против ОР 0,79).

Выводы. 

В исследовании CHARM использование БРА кандесартана предотвращало возникновение СД у больных ХСН. Особая польза (снижение относительного риска на 1/3) получена у пациентов, не принимавших ИАПФ.

Полученные данные приобретают особое значение с учетом уже опубликованных фактов об эффективности кандесартана в снижении сердечно-сосудистой смертности,  частоты госпитализаций по поводу ХСН, улучшении функционального статуса и предотвращении фибрилляции предсердий у больных ХСН.

Источник.

Yusuf S., Ostergren J.B., Gerstein H.C. et al. Effects of Candesartan on the Development of a New Diagnosis of Diabetes Mellitus in Patients With Heart Failure. Circulation. July 5, 2005;112:48-53.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Кандесартан предотвращает развитие сахарного диабета у больных сердечной недостаточностью.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав