Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при лечении стабильной коронарной болезни сердца - PEA Печатать
05.02.05

Известно, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) эффективны при лечении пациентов с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью. Они значительно снижают риск возникновения инфаркта миокарда, прогрессирования сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых событий.
Изучению ингибиторов АПФ посвящен целый ряд представительных исследований. В исследовании HOPE (Heart Outcomes Prevention Evaluation) изучалась эффективность ингибитора АПФ рамиприла у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, включая коронарную болезнь сердца (КБС), и сахарным диабетом, при нормальной функции левого желудочка и отсутствии сердечной недостаточности. Исследование показало высокую эффективность ингибитора АПФ в предотвращении смерти от кардиоваскулярных событий, предотвращении развития инфаркта миокарда и инсульта.
Исследование EUROPA (EUropean trial on Reduction Of cardiac events with Perindopril in stable coronary Artery disease) включало пациентов с КБС без клинических признаков сердечной недостаточности и составлявших группу меньшего риска, чем больные, участвовашие в исследовании HOPE. Больные получали ингибитор АПФ периндоприл, показавший свою эффективность в предотвращении инфаркта миокарда, остановки сердца и смерти от сердечно-сосудистых событий. Однако вопрос об эффективности и необходимости ингибиторов АПФ у больных с малым риском развития сердечно-сосудистых осложнений, а также получающих адекватную традиционную терапию, до сих пор оставался спорным.
Данное исследование получило название PEACE - ”Prevention of Events with Angiotensin Converting Enzyme Inhibition”, и ставило целью определить эффективность ингибиторов АПФ (в частности, трандолаприла) в комбинации с традиционной терапией (блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы, аспирин, снижающие липиды крови, диуретики, препараты дигиталиса, антиаритмические препараты, антикоагулянты) в снижении риска возникновения нефатального инфаркта миокарда, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или необходимости реваскуляризации у больных группы низкого риска, страдающих стабильной КБС с нормальной или незначительно сниженной функцией левого желудочка .
Методы и ход исследования.
Многоцентровое двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование проведено  в 187 медицинских центрах США, Канады и Италии. Первоначально были отобраны 14100 больных, из которых 8290 приняли участие в данном исследовании (4158 больных составили группу трандолаприла, 4132 больных составили  группу плацебо).
Пациенты включались в исследование с ноября 1996 по июнь 2000 года и наблюдались до 31 декабря 2003 г.( медиана 4,8 г). С февраля 2002 года исследование перестало быть слепым для пациентов с сахарным диабетом и заболеваниями почек на основании доказанного положительного эффекта ингибиторов АПФ на течение заболевания у этой группы пациентов. Больные группы трандолаприла во время двухнедельной начальной фазы, принимали трандолаприл в дозе 2 мг в день в течение 6 месяцев, после чего переходили на прием 4 мг препарата в день. Пациенты обследовались каждые 6 месяцев в течение всего срока исследования.
Первичной конечной точкой исследования считалась смерть больного от сердечно-сосудистых причин или нефатальный инфаркт миокарда. Вторичной комбинированной конечной точкой служили смерть от сердечно-сосудистых причин, нефатальный инфаркт миокарда, реваскуляризация, нестабильная стенокардия, вновь возникшая сердечно-сосудистая недостаточность, инсульт, заболевания периферических сосудов, аритмия.
Результаты.
Не было выявлено статистически значимой разницы в уровне достижения первичной конечной точки среди больных обеих групп: первичной конечной точки достигли 21,9% пациентов в группе трандолаприла и 22,5% в группе плацебо. Смерть от кардиоваскулярных событий наступила в 3,2% случаев в группе трандолаприла и  в 3,7% случаев в группе плацебо; нефатальный инфаркт миокарда – в 5,3% случаев в обеих группах; аорто-коронарное шунтирование – в 6,5% случаев в группе трандолаприла и в 7,1% случаев в группе плацебо; чрезкожная транслюминальная ангиопластика – в 12,4% случаев в группе трандолаприла и в 12,0% случаев в группе плацебо; смерть от некардиоваскулярных или неизвестных причин – в 3,7% случаев в группе трандолаприла и в 4,4% случаев в группе плацебо; смерть от любых причин – в 7,2% и 8,1% соответственно. Был отмечен значительный положительный эффект трандолаприла у больных с сахарным диабетом (меньше новых случаев и случаев госпитализации по поводу диабета). Кроме того,  в группе трандолаприла артериальное давление снизилось через 36 месяцев лечения на 4,4/3,6 мм рт. ст., в группе плацебо – на 1,4/2,4 мм рт. ст, что говорит об эффективности препарата в снижении артериального давления.
Выводы.
В результате PEACE-исследования авторы пришли к заключению, что назначение ингибиторов АПФ больным стабильной КБС с  сохраненной функцией левого желудочка, получающим адекватную традиционную терапию, не приводит к достоверному улучшению прогноза заболевания.
Источник.
Eugene Braunwald et al. Angiotensin-Converting–Enzyme Inhibition in Stable Coronary Artery Disease. N Engl J Med. Nov.11, 2004;351:2058-68.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при лечении стабильной коронарной болезни сердца - PEA
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав