Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Ингаляции оксида азота улучшают последующее психомоторное развитие недоношенных новорожденных. Печатать
23.07.05
Достижения в перинатологии за последние 10 лет способствовали увеличению частоты выживания глубоко недоношенных новорожденных. Несмотря на терапию дородовыми кортикостероидами и введение сурфактанта, частота послеродовой дыхательной недостаточности недоношенных и связанных с ней последующих нарушений психомоторного развития продолжает оставаться высокой.

 Американские ученые выдвинули гипотезу, что недоношенные младенцы, пролеченные iNO, могли бы иметь лучшие показатели психомоторного развития. Было проведено исследование с целью изучения результатов оценки психомоторного развития у данного контингента  младенцев в возрасте 2-х лет.

Методы и ход исследования.

Начальное изучение было проведено в Университете Чикаго с октября 1998 г. до октября 2001 г. Это было одноцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 207 недоношенных младенцев, требовавших искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и заместительной терапии сурфактантом (в среднем [±SD] гестационном возрасте 27.2±2.7 недели). Лечение iNO было начато в дозе 10 ppm в течение первого дня и проводилось в дозе 5 ppm в течение шести дней или до экстубации. Из общего количества пациентов 105 получило iNO, 102 младенца - плацебо. Новорожденные были также рандомизированы в отношении получения обычной или высокочастотной ИВЛ.

С января 2000 г. по февраль 2004 г. было проведено последующее изучение 138 недоношенных младенцев, получивших iNO либо плацебо.

Дети были оценены в возрасте одного и двух лет. Использовалась шкала Bayley с определением индекса нервно-психического развития и индекса психомоторного развития. Неврологическая экспертиза, оценка психомоторного развития и антропометрия были выполнены экспертами, которые не знали, какие дети получили iNO, а какие плацебо. Первичный результат был определен как неврологические нарушения в возрасте двух лет (инвалидность в виде детского церебрального паралича (ДЦП); двусторонняя слепота или двусторонняя глухота; задержка нервно-психического или психомоторного развития – один из индексов по Bayley < 70) либо нормальное развитие без инвалидности и задержки.

Результаты.

Дети, получавшие iNO, имели почти в 2 раза меньший риск развития неврологических нарушений: 17 из 70 детей (24%) в группе iNO по сравнению с 31 из 68 детей (46%) в группе плацебо (относительный риск (ОР) 0.53; 95% доверительный интервал 0.33-0.87; P=0.01). Этот разница сохранилась и после внесения поправок на вес при рождении и пол, а также после математического анализа с учетом наличия или отсутствия бронхо-легочной дисплазии (БЛД) и тяжелого внутрижелудочкового кровоизлияния (ВЖК) или перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ). 8 пациентов (12%) в группе плацебо были идентифицированы как инвалиды по сравнению с 6 пациентами (9%) в группе iNO. Из 14 пациентов-инвалидов 1 (в группе плацебо) имел изолированную потерю слуха. У остальных детей был диагностирован ДЦП, 2 из них (в группе плацебо) были слепыми. Все 6 пациентов с ДЦП в группе iNO были с параплегией. В группе плацебо 2 детей были с параплегией, 4 детей - с гемиплегией и 1 ребенок - с тетраплегией. Более высокая частота задержки развития была в группе плацебо по сравнению с группой iNO (34% против 16%).

У детей из группы iNO достоверно реже отмечалось снижение когнитивной функции и работоспособности (ОР 0.55; 95% доверительный интервал 0.33-0.93; P=0.03).

Математический анализ результатов показал, что факторами риска задержки психомоторного развития были: низкий вес при рождении, мужской пол, БЛД, тяжелые ВЖК и ПВЛ. Другие проанализированные факторы - этническая группа, социальный статус, тип ИВЛ, индекс оксигенации и длительная послеродовая терапия  кортикостероидами не показали себя значимыми факторами риска задержки развития в группах обследованных детей.

Антропометрические данные (рост и окружность головы) младенцев обеих групп были равнозначны и близки к норме. Пациенты из группы iNO имели достоверно больший вес по сравнению с детьми из группы плацебо, что способствовало их лучшему психомоторному развитию.

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что недоношенные дети, пролеченные iNO, имели более высокий уровень психомоторного развития в возрасте 2-х лет. Механизмы такого влияния iNO неясны. Проведенное исследование не выявило значимого влияния индекса оксигенации на психомоторное развитие недоношенных детей, получавших iNO.

Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозы и продолжительности iNO-терапии. Кроме того, для повышения достоверности результатов влияния iNO на психомоторное развитие необходимо проведение дополнительных исследований получавших iNO недоношенных детей в возрасте 5-ти лет.

Источник. 

Karen K.L. et al. Neurodevelopmental Outcomes of Premature Infants Treated with Inhaled Nitric Oxide. N Engl J Med. July  2005; 353: 23-32.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Ингаляции оксида азота улучшают последующее психомоторное развитие недоношенных новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав