Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Оптимальная доза короткодействующего β-агониста альбутерола при обострении ХОБЛ. Печатать
02.08.05
Несмотря на широкое использование короткодействующих ингаляционных β-адреномиметиков при обострении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), данные об их оптимальных дозировках в современных руководствах противоречивы, а в реальной практике дозы препаратов сильно варьируют.

Британские ученые провели рандомизированное исследование, целью которого было, во-первых, сравнить бронхолитический эффект альбутерола при обострении ХОБЛ и после его купирования и, во-вторых, оценить эффективность регулярного (каждые 4 часа) использования небулизированого альбутерола в дозах 2,5 и 5 мг на темпы купирования обострения заболевания.

Методы и ход исследования.

В исследование включено 86 больных ХОБЛ (возраст 69±9,25 лет, 39 мужчин), имевших объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) <80% от должного и его восстановление <15% и/или <200 мл после ингаляции бронхолитика при наличии 2 из 3 клинических признаков: нарастание одышки, увеличение объема мокроты и изменение ее цвета. Исключались пациенты с тяжелым обострением ХОБЛ (декомпенсированной ацидотической и гиперкапнической дыхательной недостаточностью), пневмонией, пневмотораксом, бронхоэктазами, сердечной недостаточностью, раком легких и подозрением на легочную эмболию, а также больные, требующие в/в применения аминофиллина и респираторной поддержки.

При поступлении измерялись ОФВ1 и пиковая скорость выдоха (ПСВ). Бронхолитический эффект альбутерола оценивался по изменению этих скоростных показателей через 15 минут после его ингаляции через спейсер в нарастающих дозах (200, 200, 400, 800 и 1600 мкг) каждые 20 минут, после чего строилась дозозависимая кривая и с помощью полиномиальной регрессии рассчитывалась максимальная бронходилатация (Емакс) для каждого случая. Затем больные рандомизировались на двойной-слепой прием небулизированного альбутерола в дозах 2,5 мкг (n=40) и 5 мкг (n=46) каждые 4 часа до купирования обострения. Всем пациентам назначался пероральный преднизолон 30 мг/сутки, по крайней мере, на 7-дневный срок. Различия между группами в частоте использования антибиотиков, перорального теофиллина, небулизированных холинолитиков и ингаляционных β-агонистов длительного действия отсутствовали. Во время госпитализации ПСВ измерялась дважды в сутки. Перед выпиской вновь оценивался бронхолитический эффект альбутерола в нарастающих ингаляционных дозах.

Результаты.

В целом у больных с обострением ХОБЛ скоростные показатели функции внешнего дыхания улучшились. В частности, если при поступлении ОФВ1 в ответ на альбутерол вырос с 0,67±0,03 л до 0,75±0,03 л, то перед выпиской с 0,79±0,04 до 0,90±0,04 л (р<0,01). Максимальная бронходилатация в ответ на ингаляционный альбутерол значительно увеличилась перед выпиской из стационара. Емакс по ОФВ1 составила 0,94±0,38 л против 0,64±0,27 л при поступлении (р<0,001), по ПСВ - 222,94±73,82 л/мин против 147,53±62,46 соответственно (р<0,001). Однако эти изменения не зависели от дозы альбутерола, вводимого через небулайзер во время стационарного лечения. Более того, не отмечено достоверных различий между группами в темпах достижения стабилизации состояния (4 суток для дозы 2,5 мг и 3,32 – для 5 мг; р=0,684), в длительности пребывания в стационаре (6 и 9 суток соответственно; р=0,084), в частоте побочных явлений (10 и 11 случаев; р=0,506), хотя тремор чаще отмечался при большей дозе β-агониста.

Выводы. 

Результаты данного исследования поддерживают использование невысоких доз небулизированного альбутерола (2,5 мг каждые 4 часа) для купирования умеренно тяжелого обострения ХОБЛ, поскольку восстановление функции внешнего дыхания у участников исследования происходило с той же скоростью, что и при применении более высоких дозировок (5 мг каждые 4 часа).

Отмечено достоверное улучшение дозозависимого бронхолитического ответа после курса стационарной терапии. Однако, по мнению авторов,  это происходит, скорее всего, из-за улучшения проникновения β-агониста в малые дыхательные пути вследствие уменьшения воспалительного компонента ХОБЛ, нежели в результате повышения чувствительности  β-адренорецепторов.

Источник.

Nair S., Thomas E., Pearson S.B., Henry M.T. A Randomized Controlled Trial To Assess the Optimal Dose and Effect of Nebulized Albuterol in Acute Exacerbations of COPD. CHEST. July  2005; 128:48–54.

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Оптимальная доза короткодействующего &#946;-агониста альбутерола при обострении ХОБЛ.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав