Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Какую постоянную электрокардиостимуляцию следует предпочесть у стариков? Печатать
02.08.05
В сравнении с однокамерной (желудочковой) двухкамерная (предсердно-желудочковая) электрокардиостимуляция (ЭКС) считается более физиологичной, поскольку восстанавливает атриовентрикулярную (АВ) синхронизацию и может улучшить центральную гемодинамику.

Британские ученые провели рандомизированное сравнительное исследование the United Kingdom Pacing and Cardiovascular Events (UKPACE) по оценке клинической эффективности однокамерной и двухкамерной ЭКС у лиц пожилого и старческого возраста, имеющих АВ-блокаду высокой степени.

Методы и ход исследования.

В течение 1995-1999 гг. в многоцентровое исследование включены пациенты в возрасте не менее 70 лет (в среднем 79,9 года, 57% мужчины), которым впервые имплантировался ЭКС. Исключались больные с постоянной формой фибрилляции предсердий (ФП), застойной сердечной недостаточностью (СН) IV ф.к. по NYHA, выраженной когнитивной дисфункцией, постоянной иммобилизацией и запущенным раком.

Пациенты рандомизировались на установку однокамерного пейсмейкера (n=1009), в том числе, с фиксированной частотой желудочковой стимуляции (ЧЖС) 70 в минуту (n=504) и частотной адаптацией (ЧЖС 70-125 в минуту, n=505), а также на имплантацию двухкамерного ЭКС (АВ-задержка 150 мс, частотная адаптация 60-125 в минуту, n=1012).

Первичной конечной точкой служила общая смертность. Вторичными исходами были эпизоды ФП (длительностью не менее 15 минут с ЭКГ-верификацией), развитие или ухудшение СН, комбинированная точка (инсульт+транзиторная ишемическая атака+тромбоэмболия), возникновение ишемической болезни сердца (стенокардии или инфаркта миокарда).

База данных обслуживалась и анализировалась независимой исследовательской группой (Nottingham Clinical Research Group, г. Ноттингем, Великобритания).

Медиана наблюдения составила 4,6 года для общей смертности и 3 года для сердечно-сосудистых событий.

Результаты.

Группы пациентов были хорошо сбалансированы по демографическим и клиническим исходным характеристикам. Показаниями для ЭКС служили АВ-блокада 2-й степени (26,1%) и полная АВ-блокада (79,9%). Постоянная брадикардия отмечена у 61,3% больных, интермиттирующая – у 38,2%. 83% пациентов имели симптомы, связанные с нарушением проводимости.

Ежегодная смертность от любой причины составила 7,2% в группе однокамерной ЭКС и 7,4% в группе двухкамерной стимуляции (р=0,56). При этом среднегодовой уровень сердечно-сосудистой смертности также не достиг статистической значимости (3,9% и 4,5% соответственно, р=0,07).

Отмечена более высокая частота развития ФП в группе двухкамерной ЭКС, но только в первые 18 месяцев наблюдения. Через 3 года межгрупповые различия по этой конечной точке нивелировались (3,0% при однокамерной ЭКС против 2,8% при двухкамерной, р=0,74).

Частота мозговых и эмболических событий также не зависела от вида ритмовождения (2,1% и 1,7% соответственно, р=0,20), однако при ЭКС с фиксированной ЧЖС их было все же больше, чем при двухкамерной стимуляции (2,5% в год против 1,7%, р=0,04).

Не отмечено достоверных межгрупповых различий по другим сердечно-сосудистым точкам (частоте СН, стенокардии, инфаркта миокарда).

Многофакторный анализ не выявил влияния исходных демографических и клинических характеристик на частоту первичной и вторичных конечных точек.

Осложнения, связанные с процедурой имплантации ЭКС были значительно чаще в группе двухкамерной ЭКС (7,8% против 3,5%, р<0,001), что, в основном, обуславливалось техническими трудностями с установкой или стабильностью предсердного электрода.

Выводы. 

Главным выводом данного испытания следует считать отсутствие выраженных клинических преимуществ двухкамерной ЭКС над однокамерной у больных пожилого и старческого возраста, имеющих АВ-блокаду высокой степени.

Хотя однокамерная стимуляция с фиксированной частотой была связана с повышенным риском эмболических событий, в целом вид ЭКС не повлиял на частоту сердечно-сосудистых осложнений в первые 3 года после имплантации пейсмейкера. Поэтому, полагают авторы, желудочковая ЭКС может считаться приемлемым способом ритмовождения в данной клинической ситуации. Тем более что имплантация двухкамерного ЭКС часто сопровождается периоперационными осложнениями.

Источник.

Toff W.D., Camm A.J., Skehan J.D. Single-Chamber versus Dual-Chamber Pacing for High-Grade Atrioventricular Block. N Engl J Med. July 14,  2005;353:145-55.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Какую постоянную электрокардиостимуляцию следует предпочесть у стариков?
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав