Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

По данным испытания REMEDIA аспирация тромба улучшает реперфузию миокарда. Печатать
02.08.05
Не прекращаются попытки улучшить результаты первичной/спасительной ангиопластики при остром инфаркте миокарда (ИМ). Итальянские ученые из института кардиологии Католического Университета Рима решили оценить эффективность нового устройства для ручной аспирации тромба the Diver CE (Invatec, Брешиа, Италия) из инфаркт-связанной коронарной артерии (ИСА).

Проспективно рандомизировано 100 последовательных пациентов ИМ с подъемом сегмента ST на получение стандартного чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) и ЧКВ с предшествующей аспирацией тромба. Реперфузия миокарда после выполнения процедуры оценивалась по степени миокардиального свечения (myocardial blush grade, MBG) ≥2 и восстановления сегмента ST (ST-segment resolution, STR) ≥70% от исходного подъема. Всем пациентам выполнялось стентирование ИСА (прямое или после предилатации), и проводилась общепринятая сопутствующая терапия гепарином, аспирином, клопидогрелем и, в ряде случаев, абциксимабом.

В анализ «по намерению лечить» вошли 99 пациентов. В группе стандартного ЧКВ частота MBG≥2 и STR≥70% достигнута в 44,9% и 36,7% случаев, в то время как, в «аспирационной» группе 68,0% (отношение шансов 2,6; р=0,02) и 58,0% (отношение шансов 2,4; р=0,034) соответственно. Более того, число больных, достигших обоих критериев реперфузии миокарда, было больше в экспериментальной группе (46,0% против 24,5%; отношение шансов 2,6; р=0,025). При многофакторном анализе, включившем базовые клинические и ангиографические характеристики, аспирация тромба перед ЧКВ оказалась независимым фактором успешной реперфузии по комбинации MBG≥2 и STR≥70% (р=0,013).   

При анализе вторичных точек в экспериментальной группе отмечено более частое выполнение прямого стентирования (р=0,0001) и тенденция к уменьшению частоты дистальной эмболизации и степени кровотока по шкале TIMI 0-1. Однако уровень пиковой концентрации МВ-креатинфосфокиназы и частота основных клинических событий в течение 30 дней (смертность, ре-ИМ, инсульт, повторные реваскуляризации) в группах не различались.

Таким образом, по мнению авторов, применение нового устройства для ручной аспирации тромба у неселективно отобранных больных ИМ, подвергаемых ЧКВ, приводит к лучшим ангиографическим и электрокардиографическим показателям реперфузии, чем стандартное ЧКВ. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в экспериментальной группе комбинация MBG≥2 и STR≥70% не получена более чем у половины больных, а частота дистальной эмболизации, низкого или отсутствующего кровотока по ИСА встречалась у каждого пятого пациента.

Источник.

Burzotta F.,Trani C., Romagnoli E. et al. Manual Thrombus-Aspiration Improves Myocardial Reperfusion: The Randomized Evaluation of the Effect of Mechanical Reduction of Distal Embolization by Thrombus-Aspiration in Primary and Rescue Angioplasty (REMEDIA) Trial. J Am Coll Cardiol. July 19, 2005;46:371– 6.

См. также  Защита дистального микроциркуляторного русла во время ЧКВ. 

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow По данным испытания REMEDIA аспирация тромба улучшает реперфузию миокарда.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав