Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Непрерывное питание способствует росту недоношенных новорожденных. Печатать
02.08.05
Сниженная толерантность к пище является общей проблемой новорожденных с очень низким (<1200 г) весом при рождении (ОНВР). Достижение полного энтерального питания (ПЭП) у новорожденных с ОНВР затруднено вследствие их общей физиологической незрелости, а также нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

 Использование полного или частичного парентерального питания с внутривенным доступом увеличивает риск замедления роста у данной категории новорожденных, развития бронхолегочной дисплазии, печеночной дисфункции и внутрибольничных инфекций.

Проведенные ранее исследования показали, что для созревания желудочно-кишечного тракта и роста младенцев с ОНВР существенную роль играет стратегия питания. Целью данного исследования стало сравнение эффективности непрерывного питания (НП) и дробного питания (ДП) на желудочно-кишечную толерантность и рост новорожденных с ОНВР.

Методы и ход исследования.

В 3 перинатальных центрах Швеции было проведено рандомизированное управляемое исследование 70 недоношенных младенцев с весом при рождении <1200 г и гестационным возрастом (ГВ) 24-29 недель, родившихся с февраля 1998 г. по ноябрь 2001 г.

Всем младенцам в течение первых 30 часов жизни было назначено кормление женским молоком одним из 3-х способов: 1) непрерывное питание через назогастральный зонд - группа НП; 2) дробное питание через назогастральный зонд - группа ДП I; 3) дробное питание через орогастральный зонд - группа ДП II. В группах ДП кормление новорожденных осуществлялось каждые 3 часа в течение 15-40 минут. Дети оставались в назначенной группе кормления от времени рандомизации до 32 недель ГВ. Затем пациентов группы ДП II переводили на назогастральный зонд, а младенцев группы НП постепенно (в течение 10-14 дней) переводили на дробное кормление.

У всех младенцев ежедневно оценивались следующие данные: энтеральные и парентеральные объемы, количество введенных калорий и белков, рост, признаки интестинальной толерантности и клинические осложнения.

Основным результатом считалось время достижения ПЭП. Отсутствие тонкокишечной толерантности было определено как подозрение на некротический энтероколит (НЭК). Рост оценивался по увеличению длины голени (в мм в день) до 32 недель и до 36 недель ГВ. Полученные результаты были проанализированы с помощью регрессионного анализа.

Результаты.

70 новорожденных с ОНВР были рандомизированы в одну из трех групп кормления. Двое детей были исключены из-за диагностированных пороков развития. В группы НП и ДП I вошли по 22 новорожденных, в группу ДП II – 24 младенца.

Не было выявлено статистически значимых различий между группами исследования в отношении демографических и основных клинических характеристик.

Новорожденные группы НП достигли ПЭП значительно быстрее (на 20,1±10,5 день жизни), чем дети группы ДП I (на 26,1±13,6 день) и группы ДП II ­­(на 28,8±18,2 день) (отношение рисков [ОР] = 1.86; 95% доверительный интервал [ДИ] 1.07-3.22). Этот результат оставался фактически неизменным после учета демографических и клинических факторов (ОР = 1.84; 95 % ДИ, 1.03-3.27). Данная тенденция наиболее четко определялась у младенцев с весом при рождении850 г (ОР = 4.13; 95 % ДИ 1.48-11.53). Среди младенцев с весом при рождении >850 г различие между группами сравнения было меньше и более сомнительным (ОР = 1.89; 95 % ДИ 0.80-4.42). Не было выявлено статистически значимых различий по времени достижения ПЭП между обеими группами ДП (ОР = 1.22; ДИ 0.66-2.24), в том числе после учета демографических и клинических факторов (ОР = 1.62; ДИ 0.77-3.4).

Рост был значительно быстрее у новорожденных группы НП (P = .002). До 32 недель ГВ у детей группы НП рост голени составил 0,32±0,12 мм в день, у младенцев группы ДП I – 0,24±0,10 мм в день; у пациентов группы ДП II ­­– 0,20±0,12 мм в день. До 36 недель ГВ у детей группы НП рост голени составил 0,39±0,11 мм в день, у младенцев группы ДП I – 0,31±0,08 мм в день; у пациентов группы ДП II ­­ – 0,30±0,11 мм в день. 

Потребность в дополнительном кислороде и механической вентиляции легких, частота респираторного дистресс-синдрома, сепсиса, , функционирующего артериального протока НЭК и необходимости в антибактериальной терапии были схожими в исследуемых группах.

Выводы.

Авторы исследования пришли к выводу, что по сравнению с дробным кормлением непрерывное кормление повышает желудочно-кишечную толерантность (сокращает время необходимое для достижения ПЭП) и способствует росту новорожденных с весом при рождении <1200 г и ГВ 24-29 недель.

По мнению авторов, это имеет большое значение не только для снижения заболеваемости новорожденных, связанной с парентеральным питанием, но и для минимизации отрицательных последствий применения внутривенных катетеров.

Не было выявлено существенной связи между способом питания и частотой летальности НЭК и сепсиса, однако, этому мог помешать относительно маленький объем выборки.

Авторы считают, что непрерывное кормление наиболее физиологично для желудочно-кишечного тракта новорожденных с чрезвычайно низким весом при рождении (≤ 850 г),  но малое количество наблюдений препятствует категоричному заключению по данному вопросу.

Источник. 

Ann Dsilna et al. Continuous Feeding Promotes Gastrointestinal Tolerance And Growth In Very Low Birth Weight Infants, The Journal of Pediatrics. July  2005; 147: 43-49.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Непрерывное питание способствует росту недоношенных новорожденных.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав