Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Риск осложнений антикоагулянтной терапии существенно увеличивается у стариков. (Кратко) Печатать
02.08.05

К такому выводу пришли д-р M.Torn et al., оценив эффективность и безопасность длительной пероральной антикоагулянтной терапии у 4202 пациентов из Лейденской антикоагулянтной клиники (Лейден, Нидерланды). Среди больных, получавших профилактическую терапию по поводу протезированного клапана сердца (целевое международное нормализованное отношение [МНО] 3,5), фибрилляции предсердий (целевое МНО 3,0) или инфаркта миокарда (целевое МНО 3,0), оценивался уровень тромбоэмболических и геморрагических осложнений. И те и другие события значительно вырастали с возрастом.

Частота основных тромбоэмболических заболеваний (инфаркта миокарда, ишемического инсульта и периферических эмболий) составила 2,4 на 100 пациенто-лет среди больных старше 80 лет в сравнении с 1,0 у лиц моложе 60 лет, а относительный риск (ОР) увеличился в 2,2 раза. Поправки на пол и показания для антикоагулянтной терапии еще более усилили эти различия (ОР 2,7). В среднем риск тромбоэмболических нарушений повышался на 2% с каждым годом жизни.

Также неуклонно увеличивался и риск геморрагических осложнений. Если у пациентов моложе 60-летнего возраста частота больших кровотечений составляла 1,5 на 100 пациенто-лет, то у больных старше 80 лет ОР – уже 4,2 на 100 пациенто-лет. У стариков ОР кровотечений вырос до 2,7, а при внесении поправок – до 2,9. Наиболее частыми источниками кровотечений у лиц пожилого и старческого возраста были: желудочно-кишечный тракт, кожа и мышцы, урогенитальный тракт, центральная нервная система и легкие.

Авторы полагают, что поскольку из-за высокого риска тромбоэмболических событий в пожилом и старческом возрасте отказываться от антикоагулянтной терапии не представляется возможным, будущие исследования должны быть направлены на изучение путей снижения риска кровотечений в этой возрастной группе.

Источник.

Torn M., Bollen W.L.E.M., van der Meer F.J.M. Risks of Oral Anticoagulant Therapy With Increasing Age. Arch. Intern. Med. July 11; 2005;165:1527-1532.

Главная страница arrow Внутренние болезни arrow Риск осложнений антикоагулянтной терапии существенно увеличивается у стариков. (Кратко)
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав