Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Долговременная эффективность кава-фильтра (по данным исследования PREPIC). Печатать
09.08.05

По данным французского рандомизированного исследования the PREPIC (Prévention du Risque d’Embolie Pulmonaire par Interruption Cave, 1998) имплантация кава-фильтра у больных с проксимальным тромбозом глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей в течение 2 лет снижала частоту легочной эмболии (ЛЭ), но увеличивала риск рецидива ТГВ и не влияла на общую смертность.

 В той же популяции пациентов исследователи решили оценить долговременную 8-летнюю эффективность кава-фильтра на рецидивы ЛЭ, частоту развития посттромботического синдрома (ПТС) и смертность от всех причин.

Методы и ход исследования.

В данное многоцентровое исследование в 1991-1995 гг. было включено 400 больных острым ТГВ, подтвержденным флебографией, которым проводилась антикоагулянтная терапия (n=200) или в дополнение к ней имплантировался кава-фильтр (n=200). Основные клинические характеристики в группах были сходными: средний возраст 72 и 73 года, мужчин 49% и 46%, предшествующий ТГВ 36% и 35%, частота рака 12% и 16%, частота идиопатического тромбоза 62% и 58%, симптоматическая ЛЭ 34% и 38%, частота ПТС 24% и 23% соответственно. Непрямые антикоагулянты назначались на срок не менее 3 месяцев с целью поддержания международного нормализованного отношения в пределах 2,0-3,0.

Первичным объектом наблюдения были новые случаи симптоматической ЛЭ, подтвержденной современными методами исследования (ангиографией, вентиляционно-перфузионным сканированием, спиральной компьютерной томографией или рентгенографией при наличии сочетания клиники ЛЭ и ТГВ), а в случае смерти – аутопсией или несомненным доказательством ее тромбоэмболической природы. Вторичными исходами служили рецидивы ТГВ (по данным компрессионного ультразвукового исследования), случаи развития ПТС (при наличии отека, варикозных вен, трофических нарушений или язв) и общая смертность.

Результаты. 

В течение 8 лет данные об исходах получены у 396 пациентов, из которых 201 (50,3%) умер. Непрямые антикоагулянты 3 месяца получали 38% больных из группы кава-фильтра и 36% – из группы консервативной терапии. У 35% пациентов в каждой группе антикоагулянтная терапия проводилась в течение всего исследования или до их смерти. К окончанию наблюдения половина выживших больных принимала антикоагулянты. Кроме того, 19% участников использовали эластические чулки в течение первых 3 месяцев, почти половина пациентов – в течение всего исследования, и почти две трети выживших – к концу 8-го года.

Новые эпизоды ЛЭ зарегистрированы у 9 больных (6,2%) из группы кава-фильтра и у 24 пациентов (15,1%) из группы контроля (отношение шансов [ОШ] 0,37; 95% доверительный интервал 0,17-0,79; р=0,008), при этом 7 случаев закончились летально (2 и 5 соответственно). И при многофакторном анализе имплантация кава-фильтра оставалась связанной с достоверным снижением риска ЛЭ (ОШ 0,36; р=0,008). В то же время, наличие ЛЭ при включении в исследование сопровождалось увеличением риска ее рецидива в дальнейшем (ОШ 2,26; р=0,032).

Документированные случаи ТГВ отмечены у 57 больных (35,7%) в группе кава-фильтра и у 41 пациента (27,5%) в контроле (ОШ 1,52; р=0,042). При многофакторном анализе только диагноз рака был достоверно был связан с риском ТГВ (ОШ 2,46; р=0,007). Однако имплантация фильтра также имела отчетливый тренд к риску такого осложнения (ОШ 1,49; р=0,051).

Таким образом, общая частота тромботических событий в группах существенно не различалась: 36,4% - у пациентов с кава-фильтром и 35,4% - в контроле. При этом 60% и 54% больных не принимали антикоагулянты к моменту появления тромботического эпизода.

ПТС развился у 70% пациентов в каждой группе. Приблизительно у половины больных его появление (чаще отек и варикоз вен) отмечено в первые 3 года наблюдения.

В течение 8 лет в группе вмешательства умерло 98 больных (48,1%), в контрольной группе – 103 человека (51,0%; р=0,83). Основными причинами смерти были рак (49 случаев), вероятная сердечно-сосудистая причина (32 случая), известное заболевание сердца (22 случая) и кровотечение (17 случаев). Независимыми предикторами смерти (р<0,001) оказались рак (ОШ 2,08), сердечная или дыхательная недостаточность (ОШ 1,79) и возраст (ОШ 1,60 на каждые 10 лет жизни).

Выводы. 

В данном исследовании продемонстрирована долговременная профилактическая эффективность кава-фильтра в отношении развития ЛЭ у больных ТГВ при отсутствии дополнительного риска возникновения ПТС.

Тем не менее, поскольку имплантация кава-фильтра была связана с существенным риском рецидива ТГВ и отсутствием лучшей выживаемости, ее рутинное применение у больных с венозными тромбозами не рекомендуется.

По мнению авторов, наибольшую пользу от кава-фильтра следует ожидать у пациентов с высоким риском смертельной ЛЭ, например, у которых заболевание манифестирует ЛЭ или имеется идиопатический или связанный с раком ТГВ.

Источник.

Eight-Year Follow-Up of Patients With Permanent Vena Cava Filters in the Prevention of Pulmonary Embolism: The PREPIC (Prévention du Risque d’Embolie Pulmonaire par Interruption Cave) Randomized Study. The PREPIC Study Group. Circulation. July 19, 2005 112: 416 – 422.

Главная страница arrow Интенсивная терапия arrow Долговременная эффективность кава-фильтра (по данным исследования PREPIC).
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав