Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Замедление развития детей с экстремально низким весом при рождении и неонатальной инфекцией. Печатать
05.02.05

Дети, имеющие экстремально низкий вес при рождении подвержены неонатальным инфекциям и обычно нуждаются в проведении интенсивной терапии. Известно, что у 15% недоношенных детей развивается детский церебральный паралич (ДЦП) и приблизительно половина из них имеет той или иной степени выраженности ментальные и поведенческие отклонения. В последние годы значительно увеличилась выживаемость этих детей, в то время как отдаленные последствия экстремально низкого веса при рождении в совокупности с неонатальными инфекциями недостаточно изучены.
Целью исследования было определение влияния совокупности экстремально низкого веса и неонатальных инфекций на замедление физического и неврологического развития у детей раннего возраста.
Методы и ход исследования.
Проспективное когортное исследование проведено в рамках неонатологической исследовательской сети Национального Института Здоровья Детей и Развития Человека c использованием регистра детей, имеющих экстремально низкий вес при рождении (401 – 1000 г). 6093 ребенка с экстремально низким весом при рождении были отобраны для исследования, разделены на группы и всесторонне изучены на тему отдаленных последствий низкого веса при рождении и неонатальных инфекций.
Основными исследуемыми параметрами были умственное и нейромоторное развитие, неврологический статус, состояние зрения, слуха, физическое развитие. Состояние детей оценивалось  при рождении и в 18 – 22 месяца. Критериями оценки неврологического статуса служила шкала Бейли (Bayley) и индекс психомоторного развития.
Результаты.
Большинство выживших детей с экстремально низким весом при рождении перенесли хотя бы одну инфекцию в период нахождения в госпитале после рождения.
В целом 41% всех исследованных детей имели задержку психомоторного развития в той или иной степени и у 62% отмечалась задержка физического развития (снижение веса, уменьшение роста или длины окружности головы до величин, входящих в группу менее 10 центилей от поло-возрастной нормы).
Инфицированные дети по сравнению с неинфицированными были более недоношенными, имели ниже вес при рождении, в большинстве случаев оказывались мальчиками. У них отмечались более выраженные осложнения (включая внутрижелудочковые кровоизлияния, бронхолегочную дисплазию, перивентрикулярную лейкомаляцию, слабый набор веса и задержку роста ) связанные с последующей задержкой развития.
У инфицированных детей по сравнению с неинфицированными при повторном осмотре в 18 – 22 месяца чаще отмечалась задержка психомоторного и умственного развития (включая случаи ДЦП) – отношение шансов 1,4-1,7; был ниже балл по шкале Бейли – отношение шансов 1,3-1,6; ниже индекс психомоторного развития - отношение шансов 1,5-2,4 и выше частота случаев нарушения зрения  - отношение шансов 1,3-2,2.
Существенных различий в росте и весе у инфицированных и неинфицированных детей обнаружено не было.
Выводы.
В результате исследования авторы пришли к заключению о взаимосвязи неонетальной инфекции среди новорожденных с экстремально низким весом с последующей задержкой физического и психо-неврологического развития.
По мнению авторов их исследование имело ограничения, так как заключительная оценка состояния детей проводилась однократно в возрасте 18-22 месяцев, дальнейший катамнез не изучался. Необходимы более полные исследования новорожденных с экстремально низким весом и неонатальными инфекциями с целью выяснения возможностей раннего лечения. Авторы исследования отмечают также, что патогенез поражения мозга у инфицированных глубоко недоношенных детей (в случаях отличных от нейроинфекций) неизвестен и подлежит изучению.
Источник.
Barbara J. Stoll et al.  Neurodevelopmental and Growth Impairment Among Extremely Low-Birth-Weight Infants With Neonatal Infection. JAMA Nov. 24, 2004;292:2357-2365

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Замедление развития детей с экстремально низким весом при рождении и неонатальной инфекцией.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав