Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Функциональные желудочно-кишечные расстройства связаны с перенесенным острым гастроэнтеритом. Печатать
09.08.05
Функциональные желудочно-кишечные нарушения – функциональная диспепсия (ФД) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются важной личной, социальной и экономической проблемой. Имеются сообщения о развитии СРК после перенесенной кишечной инфекции, в силу чего предполагается инфекционно-воспалительная природа заболевания.

Данные о связи стойкой ФД с острым гастроэнтеритом (ОГЭ) противоречивы. Испанские ученые провели проспективное когортное исследование среди больных, перенесших ОГЭ, вызванный Salmonella enteritidis, с целью оценки частоты развития ФД и СРК в течение 1 года после инфекции.
Методы и ход исследования.
Воспользовавшись вспышкой сальмонеллеза, возникшей 23 июня 2002 г. в испанской деревне Torroella de Mongrí в результате употребления зараженных пирожных во время праздника, исследователи отобрали для дальнейшего наблюдения 677 взрослых местных жителей, перенесших ОГЭ, и соответствующих им по возрасту и полу 1201 жителей той же деревни, не имевших инфекции (контрольная группа).
В начале исследования, через 3, 6 и 12 месяцев участникам рассылались опросники. 
ФД диагностировалась при постоянной или персистирующей боли или дискомфорте в подложечной области, не уменьшающихся после дефекации и не связанных с изменением частоты и формы стула. Минимальной продолжительностью симптомов ФД и СРК считались 3 недели в течение последних 3 месяцев.
Результаты.
В начале исследования ответы получены от 467 человек, перенесших ОГЭ, и от 561 жителя контрольной группы. К концу наблюдения анкетирование завершили 271 (40%) больной и 335 (28%) контрольных участников.
Частота функциональных нарушений до развития ОГЭ в обеих группах была одинаковой: ФД 2,5% и 3,8%, СРК 2,9% и 2,3% соответственно у больных и в контроле. Через 3 месяца частота ФД и СРК значительно выросла у перенесших инфекцию (17,7% и 9,2%), в то время как в контроле изменений не было (2,0 и 1,7). Через 6 и 12 месяцев в группе перенесших ОГЭ число случаев ФД незначительно снизилось (12,6% и 13,4%), а число больных, отметивших симптомы СРК, практически не изменилось (10,2% и 10,0). Таким образом, частота функциональных нарушений к концу 1-го года наблюдения выросла более чем в 3 раза в сравнении с исходной.
Отмечено значительное число пациентов, имевших симптомы и ФД и СРК: 30% через 3 месяца, 23% через 6 месяцев и 36% через 1 год наблюдения.
После исключения участников, имевших функциональные расстройства до эпизода ОГЭ, оказалось, что в течение года в группе больных возникло 46 новых случаев ФД (17%) против 11 случаев в контроле (3%) – относительный риск (ОР) развития ФД составил 5,2 (95% доверительный интервал 2,7-9,8). Вновь развившихся случаев СРК в группе больных также оказалось значительно больше, чем в контроле (12% против 1,5%). Тем самым, ОР развития СРК составил 7,8 (95% доверительный интервал 3,1-19,7).
К концу исследования 33 участника из группы, перенесших ОГЭ, имели симптомы ФД. Ведущими из них были: боль в эпигастрии (54%), дискомфорт из-за чувства вздутия (73%), чувство переполнения желудка после еды (55%) и тошнота (18%). У 24 участников, имевших симптомы СРК, отмечалось преобладание диарейного типа (70,8%) над «запорным» (29,2%).
При анализе факторов риска развития постинфекционных функциональных желудочно-кишечных нарушений оказалось, что только рвота (р=0,003) и длительность абдоминальной боли (р=0,001) во время ОГЭ были связаны с развитием ФД. Ни одного фактора риска развития СРК выявить не удалось. 
Применение антибиотиков для лечения ОГЭ увеличивало частоту постинфекционных случаев функциональных расстройств, однако из-за редкого их использования (8% больных) различия не достигли статистической достоверности.
Выводы.
Перенесенный сальмонеллезный гастроэнтерит является значительным фактором риска развития не только СРК, но и ФД.
В течение года после перенесенного острого гастроэнтерита ФД и СРК развилась у каждого седьмого и каждого десятого больного соответственно.
Источник.
Mearin F., Perez–Oliveras M., Perello A. et al. Dyspepsia and Irritable Bowel Syndrome After a Salmonella Gastroenteritis Outbreak: One-Year Follow-up Cohort Study. Gastroenterology. July 2005;129:98–104.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Функциональные желудочно-кишечные расстройства связаны с перенесенным острым гастроэнтеритом.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав