Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Эффективность однократного введения карбоплатина и лучевой терапии для лечения семиномы сравнимы. Печатать
09.08.05
При семиноме I стадии орхидэктомия с последующей адъювантной лучевой терапией (ЛТ) обеспечивает излечение почти 100% больных. При этом в поле облучения включаются тазовые и парааортальные лимфатические узлы. Такая тактика лечения применяется почти 50 лет. Однако при долгосрочном наблюдении за больными отмечен повышенный риск негерминогенных раков и сердечно-сосудистых заболеваний, что связывают с побочными эффектами ЛТ.

 Семиномы чувствительны не только к ЛТ, но и к химиотерапии. Результаты исследований показывают, что возможной альтернативой ЛТ может служить химиотерапия карбоплатином.  Настоящая статья посвящена предварительным итогам рандомизированного исследования по сравнению этих двух методов адъювантной терапии больных с семиномой I стадии, когда средний срок наблюдения составил 4 года.

Методы и ход работы.

Исследование проводилось с участием 70 клиник в 14 странах. В работу включались больные с гистологически подтвержденными семиноматозными герминогенными опухолями (классическими или анапластическими) со стадией I по клиническим и радиологическим данным и со стадией pT1-pT3 по патоморфологическим данным.

Не позднее, чем через 8 недель после орхидэктомии пациентам рандомизированно назначали один из методов адъювантной терапии. В первой группе (группа карбоплатина) 573 пациентам внутривенно вводился карбоплатин. Его доза рассчитывалась  на основе скорости клубочковой фильтрации по формуле: 7×(скорость клубочковой фильтрации [мл/мин] + 25) мг. Предпочтительным методом определения скорости клубочковой фильтрации считался тест с EDTA (этилендиаминтетрауксусной кислотой). Во 2 группе (группа ЛТ) у 904 пациентов проводилась ЛТ в суммарной дозе от 20 до 30 Гр (фракции по 2 Гр) на парааортальную область. У больных, у которых при операции была затронута паховая область, облучали еще и пахово-подвздошную зону на стороне поражения в тех же дозах (у 13% от группы в целом). При возможности проводили рандомизацию внутри этой группы на суммарную дозу 20 или 30 Гр, чем и объясняется большее количество пациентов в группе ЛТ.

Средний возраст больных составил около 38,5 лет в группе ЛТ и  38,2 лет в группе карбоплатина.

Главным критерием оценки эффективности лечения служила безрецидивная выживаемость. Учитывались также случаи смерти от любых причин и частота вторых раков. До и после лечения у больных определяли уровень половых гормонов.

Результаты.

Безрецидивная выживаемость через 3 года наблюдения составила 95,9% в группе ЛТ и 94,8% в группе карбоплатина (различие недостоверно). Однако при этом в группе карбоплатина, по сравнению с группой ЛТ, чаще наблюдались рецидивы в парааортальных лимфатических узлах (соответственно, 74% и 9% всех рецидивов), но  реже были рецидивы в средостении, надключичных зонах и в области таза.

В группе ЛТ была одна смерть от семиномы. В группе карбоплатина не было ни одного случая смерти от семиномы или от причин, связанных с лечением.

В группе ЛТ при наблюдении выявлено 10 случаев вторых герминогенных опухолей в контрлатеральном яичке, в группе карбоплатина – 2 таких случая. В группе ЛТ было 4 случая вторых негерминогенных опухолей, в группе карбоплатина – 3 таких случая.

Тромбоцитопения 3 или 4 степени не наблюдалась ни у одного больного в группе ЛТ, однако она отмечена у 17 пациентов в группе карбоплатина (различие достоверно), хотя при тромбоцитопении не выявлено ни одного случая кровотечения. В то же время в группе ЛТ достоверно чаще наблюдалась диспепсия (17% против 8%).

Согласно картам-дневникам, через 72 часа после введения карбоплатина чаще отмечались явления токсичности, чем после ЛТ. Однако впоследствии больше пациентов из группы кабоплатина вернулись на работу, чем в группе ЛТ.

Между группами ЛТ и карбоплатина в целом не наблюдалось существенных различий в уровне лютеинизирующего и фолликул-стимулирующего гормонов (ФСГ), тестостерона до лечения и через 2 года после него. Однако через 12 месяцев после лечения  ФСГ был существенно выше у тех больных группы ЛТ, у которых облучались не только парааортальные, но и пахово-подвздошные зоны.

Выводы.

Предварительные данные показывают, что результаты лечения карбоплатином в целом не хуже, чем результаты адъювантной ЛТ. Однако для окончательных выводов требуется больший срок наблюдения, который планируется довести до 10 лет.

Источник.

R. T. Oliver et al.  Radiotherapy versus single-dose carboplatin in adjuvant treatment of stage I seminoma: a randomized trial. Lancet. July 23, 2005;366: 293-300.

Главная страница arrow Онкология arrow Эффективность однократного введения карбоплатина и лучевой терапии для лечения семиномы сравнимы.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав