Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Применение закрытой системы инфузионной терапии недоношенных снижает частоту гематогенной инфекции. Печатать
09.08.05
Гематогенная инфекция (ГИ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности недоношенных новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии. Неонатальный сепсис нередко является осложнением такой манипуляции, как катетеризация центральных вен (КЦВ). Недоношенные новорожденные  в критическом состоянии особенно предрасположены к ГИ из-за незрелости их иммунной системы, тонкой кожи с низкой барьерной функцией, повторных инвазивных процедур и из-за пребывания в среде, способствующей бактериальной колонизации.

Средняя частота катетер-ассоциированной ГИ составляет в США 8.4 ГИ на 1000 дней использования катетеров. Более высокая частота ГИ в клинике университета Д. Вашингтона (от 14.3 до 16 ГИ за 1000 дней использования катетера в 1998–2000 гг.) явилась причиной поиска потенциальных возможностей для снижения частоты гематогенного сепсиса.
Целью настоящего исследования стало изучение тактики и методов ведения недоношенных новорожденных, приводящих к снижению частоты ГИ.
Методы и ход исследования.
Из 16 перинатальных центров США наиболее низкой частота ГИ была в детском медицинском центре штата Коннектикут (США) – Connecticut Children’s Medical Center (CCMC). Группа специалистов из клиники университета Джорджа Вашингтона посетила CCMC для изучения их тактики и методов ведения недоношенных новорожденных. Были отмечены различия в мерах асептики, используемых для внутривенного введения.
В CCMC использовались следующие меры:
1) Использование закрытой системы для инфузионной терапии (ЗСИТ), которая снижает риск гематогенной инфекции за счет своей конструкции. ЗСИТ состоит из блокирующего рычага, который закрывается во время замены периферического катетера; переходников для других шприцов (парентерального питания и введения липидов), что дает возможность парентерального питания через тот же доступ; шприца-сброса, который препятствует инфицированию растворов во время смены шприца-лечения.
2) Введение растворов и препаратов в центральную вену строго ограничено (в течение 24 часов). Состояние катетера и всей инфузионной системы оценивается каждый час и фиксируется.
3) Две медсестры ежедневно заменяют периферический катетер, связанный с инфузионной помпой, стерильными методами. Одна медсестра в маске и стерильных перчатках, другая в маске действует как помощник. Новые инфузионные растворы заполняют новый катетер, который закрыт, чтобы избежать загрязнения. Наполнение осуществляется через инфузионные насосы. Медицинская сестра в стерильных перчатках присоединяет к переходнику новый катетер и переключает замок предохранительного рычага. Соединение связующего звена и замка рычага обрабатывается 3 раза антисептиком и высушивается на открытом воздухе в течение 2 минут. Замок рычага заменяется каждые 7 дней.
4) Подвязывание катетера в центральной вене заменяется в течение 24 часов после его постановки, затем еженедельно. Эту манипуляцию также проводят два медработника: один - в стерильных перчатках и в маске, второй в маске действует как помощник.
С 1 января 2001 г. эта система, а также тактика работы с ней была внедрена в клинике университета Д. Вашингтона. На основании полученных данных в клинике университета Д. Вашингтона было проведено сравнение частоты ГИ, подтвержденной гемокультурой, среди новорожденных с низким весом при рождении (< 2500 г.) в период с января 1998 г. до декабря 2000 г. (группа 1) и в период с января 2001 г. до декабря 2003 г. (группа 2). Многофакторный анализ проводился с учетом различий в весе при рождении, гестационном возрасте, длительности КЦВ и длительности искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Анализ был проведен для подгруппы младенцев с очень низким весом при рождении (ОНВР) – менее 1500 г.
Результаты.
В данное ретроспективное исследование было включено 536 новорожденных с весом при рождении менее 2500 г. В группа 1 (n=169) включались недоношенные, пролеченные до введения новой системы; в группа 2 (n=367) - после ее введения. Частота сепсиса значительно уменьшилась в группе 2 по сравнению с группой 1 (2.2 % и 25.4 % соответственно; P < .0001). В группе 1 было диагностировано 43 эпизода подтвержденного гемокультурой сепсиса. Наиболее часто высевались: коагулазонегативный стафилококк (n = 29), S. aureus (n = 4), и клебсиелла (n = 2). У детей в группе 2 выявлено 8 случаев сепсиса, доказанного гемокультурой: 6 случаев, вызванных коагулазонегативным стафилококком и 2 – S. aureus. Средняя продолжительность катетеризации центральной вены была на 1,4 дня больше у новорожденных в группе 1 по сравнению с группой 2 (8.5 ± 11.7 дней и 7.1 ± 12.7 дней, соответственно; P = .025).
Сокращение частоты сепсиса после применения ЗСИТ было статистически достоверно и после внесения поправок на вес при рождении, длительность КЦВ и длительность ИВЛ (коэффициент регресса: 0.95 ± 0.29; P < .001). Отношение рисков (ОР) для снижения частоты сепсиса после внедрения ЗСИТ составило 2,6 (95% доверительный интервал 1.5–4.5). Катетер-ассоциированная частота ГИ уменьшилась с 15,17 инфекций за 1000 дней катетеризации до 2,1 инфекций  за 1000 дней катетеризации. Исследование включило 233 новорожденных с ОНВР: 90 детей в группе 1 и 143 в группе 2. Частота ГИ значительно уменьшилась в группе 2 по сравнению с группой 1 (5.6 % и 46.7 % соответственно; P< .0001). Уменьшение частоты сепсиса оставалось значительным в множественной модели регресса (коэффициент регресса: 1.42 ± 0.35; P = .0001). ОР для снижения частоты сепсиса при применении ЗСИТ у  новорожденных с ОНВР было равно 4,15 (95% доверительный интервал 2.1–8.3).

Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что применение ЗСИТ у недоношенных новорожденных приводит к снижению частоты ГИ. Этот протокол легко воспроизводится и дает быстрые положительные результаты.
Авторами были проанализированы и другие факторы, которые могли привести к существенному сокращение частоты ГИ. Не было выявлено никаких изменений в методах бактериологического исследования крови, марке используемого внутривенного катетера, антисептике, применяемого для мытья рук, а также в тактике антибиотикотерапии, укомплектовании штата медперсонала или методах контроля внутрибольничной инфекции.
Ограничением данного изучения является отсутствие рандомизации.
Авторы считают, что дополнительный серьезный анализ опыта ССМС может потенциально оптимизировать результаты и стандартизировать тактику и методы ведения недоношенных детей.
Источник.
Hany Aly et al. Is Bloodstream Infection Preventable Among Premature Infants? A Tale of Two Cities. Pediatrics. June 2005, 115: 1513-1518.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Применение закрытой системы инфузионной терапии недоношенных снижает частоту гематогенной инфекции.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав