Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Нарушения мозгового кровообращения и инсульты левого полушария легче диагностируются. Печатать
09.08.05
Частота клинической диагностики инсультов в правом и левом полушарии мозга различна. К такому выводу пришли немецкие ученые, проведя анализ данных о частоте острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) среди больных, включенных в национальный регистр инсультов в 1997-2002 гг.

Оказалось, что среди 20 097 пациентов с ОНМК в каротидном бассейне (средний возраст 69,9 года, 48% женщин) в 56,4% случаев диагностировано левостороннее нарушение против 43,6% случаев правосторонней патологии (р<0,0001). При этом из 579 больных, получивших тромболитическую терапию 58% имели левосторонний инсульт. Кроме того, транзиторные ишемические атаки (ТИА) и ишемические инсульты также достоверно чаще документировались в левосторонней гемисфере (р<0,0001 в обоих случаях). Однако геморрагические ОНМК выявлялись одинаково часто (51,9% слева и 48,1% справа; р=0,11). Отмечена достоверная связь различий в диагностике лево- и правосторонних нарушений с возрастом пациентов, тяжестью симптомов и сроками госпитализации.

Наиболее вероятным объяснением указанных различий, по мнению авторов, является большая очевидность таких симптомов, как изменения речи и функции правой руки, за которые в большинстве случаев ответственно левое полушарие. Напротив, инсульт в правой гемисфере обычно связан с небрежностью поведения и анозогнозией, затрудняющими распознавание и оценку неврологической симптоматики и, в силу этого, приводящими к более редкой и поздней госпитализации больных.    

Данную точку зрения подтверждают факты большей диагностической асимметрии при относительно легких ОНМК (ТИА или ишемических инсультах с легким дефицитом) и отсутствие достоверных различий в диагностике более тяжелых инсультов (например, геморрагических), а также одинаковое распределение подтипов церебральной ишемии (атеротромботическая, кардиоэмболическая, внутримозговая и другая/неизвестная) в обоих полушариях мозга. Поэтому влияние каких-либо анатомических, гемодинамических или других биологических факторов на отмеченные различия в диагностике стороны поражения мозга маловероятно.

Таким образом, полагают исследователи, различия в частоте госпитализированных пациентов с лево- и правосторонними ОНМК вызваны различиями в их медицинской диагностике. Учитывая объективные клинические трудности оценки неврологических симптомов инсультов правой гемисферы, необходимы специальные исследования для оптимизации ведения таких больных, особенно в ранние критические часы заболевания.

Источник.
Foerch C., Misselwitz B., Sitzer M. et al. Difference in recognition of right and left hemispheric stroke. Lancet. July 30, 2005;366:392–93.

Главная страница arrow Неврология и нейрохирургия arrow Нарушения мозгового кровообращения и инсульты левого полушария легче диагностируются.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав