Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

10-летние успехи в лечении кардиогенного шока (по данным национального регистра США). Печатать
16.08.05
Еще в 1999 г. после опубликования первых результатов исследования SHOCK американский колледж кардиологии и американская сердечная ассоциация (АКК/АСА) возвели раннюю механическую реваскуляризацию для лечения кардиогенного шока (КШ) в 1-й класс рекомендаций по ведению больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМПST) в возрасте до 75 лет.

Американские ученые решили проверить, как применяются эти рекомендации в реальной клинической практике.
Методы и ход исследования.
Для решения поставленной задачи была использована база данных национального регистра инфаркта миокарда the National Registry of Myocardial Infarction. Всего было отобрано 293 633 пациента с ИМПST, поступивших в 1995-2004 гг. в 775 госпиталей, имеющих возможности коронарной реваскуляризации, т.е. располагающих лабораторией катетеризации сердца для выполнения чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ) и возможностью коронарной хирургии.
Результаты.
Среди госпитализированных больных КШ был диагностирован в 8,6% случаев. Из них 29% пациентов имели шок при поступлении, а у 71% больных это осложнение развилось во время госпитализации. При этом у лиц моложе 75-летнего возраста КШ при поступлении встречался реже, чем у стариков (2,3% против 3,1%). Хотя за 10-летний обозреваемый период отмечен небольшой тренд к повышению частоты шока только у более молодых людей (р<0,001).
При оценке демографических и клинических характеристик авторы отметили отсутствие различий в течение времени в частоте сопутствующих сахарного диабета, сердечной недостаточности, инсульта, перенесенного в анамнезе аортокоронарного шунтирования (АКШ). Однако в последние годы стало меньше больных КШ, перенесших ранее ИМ, но больше тех, кто подвергался ЧКВ, страдал артериальной гипертонией и имел дислипидемию. Средний возраст пациентов и частота женщин с КШ в течение 10 лет имели тенденцию к снижению.
Отмечено значительное увеличение числа выполненных катетеризаций сердца (с 51,5% в 1995 г. до 74,4% в 2004 г.), отсутствие изменений в частоте внутриаортальной баллонной контрпульсации (39,2%) и снижение доли больных с проведенным тромболизисом (с 19,9% до 5,6%). За 10 лет в 2 раза выросла частота первичного ЧКВ (с 27,4% до 54,4%) и всех ЧКВ (с 34,3% до 64,1%). В то же время число операций АКШ несколько снизилось (с 11,5% до 8,8%) при стабильном уровне экстренных вмешательств (от 2,1% до 3,2%).
За отмеченный период средняя госпитальная летальность от КШ значительно снизилась с 60,3% до 47,9% (р<0,001). В том числе, отмечено уменьшение летальности у больных, которым выполнялось первичное ЧКВ (с 47,6% в 1996 г. до 34,1% в 2004 г.; р для тренда <0,001). Многофакторный анализ показал, что первичное ЧКВ было тесно и независимо связано с более низким уровнем госпитальной смертности (отношение шансов 0,46; 95% доверительный интервал 0,40-0,53), так же как и экстренное АКШ (отношение шансов 0,34; 95% доверительный интервал 0,25-0,47). В то же время наличие сахарного диабета и ЧКВ в анамнезе повышали летальность у пациентов с КШ.
При анализе возрастных различий в течение 10 лет отмечен значительный рост частоты первичного ЧКВ как у лиц моложе 75 лет (с 31,4% до 63,7%; р<0,001), так и у стариков (с 18,8% до 36,8%; р<0,001). С другой стороны, уровень экстренного АКШ оставался низким и не имел тенденции к росту ни у более молодых пациентов, ни у стариков. Уровни смертности в течение времени достоверно снизились как у лиц до 75-летнего возраста, так и старше его (р для тренда <0,001 в обоих случаях). Однако, если у более молодых больных смертность в группе первичного ЧКВ уменьшилась с 34,4% до 28,2% (р0,001), то в старшей возрастной группе временной тренд оказался недостоверным (р=0,72).
Выводы.
Данные большого обсервационного исследования продемонстрировали стабильный уровень КШ у больных ИМПST за последние 10 лет.
Отмечено значительное повышение использования ЧКВ в целом, и первичных ЧКВ в частности, для лечения больных КШ, что привело к существенному снижению летальности пациентов всех возрастов в госпиталях, имеющих возможность проведения коронарной реваскуляризации.
В соответствии с руководствами АКК/АСА, авторы рекомендуют более агрессивное использование ранней механической реваскуляризации, включая раннее АКШ, у пациентов ИМПST, осложненным КШ.
Источник.
Babaev A., Frederick P.D., Pasta D.J. et al. Trends in Management and Outcomes of Patients With Acute Myocardial Infarction Complicated by Cardiogenic Shock. JAMA. July 27, 2005;294:448-454.

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow 10-летние успехи в лечении кардиогенного шока (по данным национального регистра США).
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав