Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Отдаленные результаты применения дексаметазона у недоношенных детей. Печатать
16.08.05

Доказано, что пренатальная терапия кортикостероидами, применяемая для профилактики респираторного дистресс-синдрома, приводит к уменьшению смертности и частоты внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) у глубоко недоношенных детей, а также несколько снижает частоту развития детского церебрального паралича (ДЦП). Вопрос же о целесообразности послеродового лечения кортикостероидами при БЛД остается спорным.

Целью данного исследования стало изучение отдаленных результатов послеродового применения дексаметазона у недоношенных новорожденных с БЛД на их нервно-психическое развитие,  образовательный статус, рост, функцию легкого и общее здоровье в пубертатном периоде.
Методы и ход исследования.
Было проведено многоцентровое рандомизированное двойное-слепое плацебо-контролируемое исследование 287 младенцев. Все пациенты имели установленный диагноз БЛД и нуждались в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В возрасте от 2 до 12 недель гестации дети получили либо дексаметазон (0,5 мг/кг в день в течение 1 недели), либо плацебо. Выжившие новорожденные из 25 британских и ирландских центров были обследованы в возрасте 13-17 лет.
Для оценки интеллекта применялись стандартизированные методики (тест невербального мышления и Британская Шкала Словарь Картинок), для оценки легочной функции –  спирометрия.
Умеренная инвалидность определялась одновременным наличием 1-го или 2-х признаков (показатель интеллекта IQ от 2 до 3 стандартных отклонений (SD) ниже среднего, амбулаторный ДЦП, дефицит слуха с возможной коррекцией, снижение зрения, или нарушение поведения с трудностями в обучении). Тяжелая инвалидность – любым из следующих условий: показатель интеллекта > 3 SD ниже среднего, ДЦП с зависимостью от инвалидного кресла, непоправимая потеря слуха, слепота или 3-мя признаками умеренной инвалидности.
Результаты.
Информация была доступна для 150  из 287 детей (77 %). Значительная часть новорожденных из группы плацебо (39%), открыто (не в рамках исследования) получала кортикостероиды.
Не было выявлено никаких достоверных различий в полученных результатах между детьми двух исследуемых групп. Снижение интеллекта > 2 SD ниже среднего по тесту невербального мышления в группе дексаметазона составило 31%, в группе плацебо –  30%; по Британской Шкале Словарь Картинок в группе дексаметазона – 27%, в группе плацебо – 28%.
Полная частота инвалидности в обеих группах была высокой (21% умеренной инвалидности и 14 % тяжелой инвалидности) и не имела существенных различий между этими 2 группами (для тяжелой инвалидности относительный риск [ОР] составил 0,84; 95 % доверительный интервал [ДИ] 0,37-1,86).
При оценке трудностей в обучении по 12 предметам подростки, вошедшие в данное исследование, были ниже среднего уровня в классе, но не было различий между группами изучения. Дети обеих групп были оценены как коммуникабельные выше среднего в своем классе.
Частота ДЦП была несколько выше в группе дексаметазона, но это отличие не было достоверным (ОР 1,58; 95% ДИ 0,81-3,07).
Не было отмечено различия в состоянии органов дыхательных между группами дексаметазона и плацебо. Диагноз бронхиальной астмы был установлен приблизительно у 1/3 всех обследованных детей, 24%  пациентов использовали ингаляторы против астмы, но без значительных различий между группами. Функция легких была несколько снижена, но в пределах нормального диапазона и без различий между группами. Физическое развитие было также снижено в обеих группах. Артериальное давление было >95-ой перцентили для соответствующего возраста и повышено у 15 % подростков, но также без различий между этими 2 группами. Заболеваемость, частота осмотров лечащим врачом и частота госпитализаций у детей обеих групп была высокой, но сходной в обеих группах. Не было никакого различия в частоте госпитализаций по дыхательным или иным причинам.
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что у недоношенных новорожденных с БЛД частота неврологических нарушений и трудностей в обучении в пубертатном периоде были высокими, но без значительных различий между группами дексаметазона и плацебо. Открытое использование стероидов в группе плацебо, а также потери при наблюдении (заключительная выборка составляла  только 150 случаев при 287 в начале исследования) ограничили рамки данного изучения и не позволили исключить реальное увеличение ДЦП в группе дексаметазона.
Авторы считают, что при постнатальной стероидной терапии на полученный результат может влиять доза препарата, дородовое использование стероидов (за счет повышения суммарной дозы гормонов), выбор самого стероида (дексаметазон, бетаметазон или гидрокортизон), а также способ его применения (парентеральный или ингаляционный).  
Не было выявлено существенной связи между использованием дексаметазона и отдаленным улучшением функции легкого. Отставание в физическом развитии и сниженное общее здоровье явились отдаленными последствиями БЛД у новорожденных независимо от применения послеродовых стероидов.
По мнению авторов, наиболее оптимально лечение дексаметазоном в возрасте 7-14 дней. Такие сроки лечения дают возможность избежать ненужных рисков раннего применения стероидов у младенцев для профилактики БЛД, которая может и не развиться, и позволяют уточнить данный диагноз до гормональной терапии. Пролеченные в эти сроки - единственная группа участников исследования, в которой было выявлено снижение частоты смертности и улучшение интактного (неповрежденного) выживания до 15 лет после курса стероидов в неонатальном периоде.
Источники.
Rosamond A. K. Jones et al. Randomized, Controlled Trial of Dexamethasone in Neonatal Chronic Lung Disease: 13- to 17-Year Follow-up Study: I. Neurologic,Psychological, and Educational Outcomes. Pediatrics. August 2005;116:370-378.
Rosamond A. K. Jones et al. Randomized, Controlled Trial of Dexamethasone in Neonatal Chronic Lung Disease: 13- to 17-Year Follow-up Study: II. Respiratory Status, Growth, and Blood Pressure. Pediatrics. August 2005;116:379-384

Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Отдаленные результаты применения дексаметазона у недоношенных детей.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав