Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Необходимы исследования для выработки клинических рекомендации по ведению детей с ожирением. Печатать
16.08.05
Клинические рекомендации по выявлению и коррекции ожирения у детей и подростков представлены американской рабочей группой по профилактической работе (United States Preventive Service Task Force, USPSTF), – независимой группой экспертов по профилактике и первичному медицинскому обслуживанию, которая регулярно составляет обзоры исследований и дает на их основании рекомендации.

USPSTF, классифицирующая свои рекомендации по 5 градациям (A, B, C, D, I), отражающим уровень доказательности научной базы тех или иных рекомендаций (от максимальной до минимальной), приходит к выводу, что современные рекомендации по проблеме ожирения (О) у детей и подростков относятся к классу I. Причиной низкого уровня доказательности являются такие ограничения, как небольшое количество исследований по данной проблеме, неудовлетворительное обобщение результатов и различия в контроле показателей. Основываясь на этих критических расхождениях в данных по эффективности мероприятий при О, USPSTF заключает, что полученные данные неубедительны, чтобы использовать их  за или против рутинного скрининга О у детей и подростков в качестве способа по предупреждению неблагоприятных последствий для здоровья.
Рекомендации класса I
Около 15% детей и подростков в США в возрасте от 6 до 19 лет имеют избыточный вес. Они относятся к группе риска по диабету 2 типа, гиперлипидемии, повышенному артериальному давлению и их осложнениям, а также жировому гепатозу, апноэ во сне, психологическим нарушениям.
Несмотря на высокие темпы роста численности детей и подростков с О (начиная с 70-х годов XX в. их число удвоилось), в настоящее время существует небольшое количество данных об эффективных индивидуальных или семейных способах лечения О в медицинских учреждениях первичного звена.
USPSTF считает, что контроль весоростовых прибавок у детей, являющихся индикатором их здоровья и развития, - важный медицинский аспект. Индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый как отношение веса (кг) к росту (м2), большинство рекомендаций предлагает использовать в качестве метода выявления О в детском и подростковом возрасте, поскольку это простой, надежный, а также используемый у взрослых способ. Если значения ИМТ находятся в диапазоне между 85 и 94 процентилями, ребенок относится к группе риска развития О; если ИМТ ≥95-ого процентиля для соответствующего возраста и пола, пациент страдает О. Недостатком ИМТ является то, что с его помощью нельзя дифференцировать, является ли избыток массы следствием развития жировой ткани или же результатом другой причины. Кроме того, USPSTF считает, что недостаточно доказательств того, что ИМТ является приемлемым методом для идентификации детей и подростков с О.
Неубедительны также данные о том, что подростки и дети 8 лет и старше с избыточным весом имеют повышенный риск развития О во взрослом периоде.
Несмотря на то, что О у детей ассоциируется с факторами риска неблагоприятных осложнений, для большинства в течение десятков лет жизни они не являются клинически значимыми.
Недостаточно доказательств об эффективности советов по режиму дня или другим превентивным мероприятиям для детей с избыточным весом, которые могут быть использованы в первичном звене здравоохранения или на которые врачи общей практики могли бы делать ссылки.
В то же время, недостаточно данных, чтобы выяснить возможный отрицательный эффект от профилактических и лечебных мероприятий.
Таким образом, USPSTF не смогла определить соотношение между возможной пользой и негативными последствиями всеобщего скрининга детей и подростков на О с целью профилактики и лечения его осложнений и не рекомендует его для рутинного применения..
USPSTF приходит к выводу, что необходимо проведение клинических исследований для разработки адекватных организационных подходов по скринингу, а также эффективных клинических мероприятий по предупреждению и лечению О у детей, которые могут быть использованы в медицинских учреждениях первичного звена.
Источник.
US Preventive Services Task Force. Screening and Interventions for Overweight in Children and Adolescents: Recommendation Statement. Pediatrics 2005; 116; 205–209.

Главная страница arrow Клинические случаи arrow Необходимы исследования для выработки клинических рекомендации по ведению детей с ожирением.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав