Обзоры мировых
медицинских журналов
на русском языке (архив)
Разделы
Главная страница
Внутренние болезни
Акушерство и гинекология
Педиатрия
Неонатология
Инфекционные болезни
Интенсивная терапия
Кардиология
Неврология и нейрохирургия
Онкология
Гастроэнтерология
Клинические случаи
Поиск

Симптомы менопаузы возвращаются после прекращения заместительной гормонотерапии. Печатать
16.08.05
Данные о том, что отмена заместительной гормонотерапии (ЗГТ) у относительно здоровых женщин в менопаузе приводит к синдрому отмены и о том, что предпринимают женщины, чтобы справится с его симптомами, опубликованы в одном из последних номеров JAMA. Исследование стало продолжением большого широко известного испытания ЗГТ Women Health Initiative (WHI), которое было прервано после того, как была обнаружена связь с ЗГТ с возрастающим риском развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболизма.Результаты WHI привели к пересмотру показаний к назначению ЗГТ: в  настоящее время рекомендуется назначать ЗГТ в случае тяжелых  вазомоторных или костно-мышечных симтомов в минимальных дозах на минимальное время.
В ходе данного исследования  были разосланы опросники участникам WHI, принимавшим эстрогены+прогестерон (Э+П) и принимавшим плацебо. Целью опроса было определить наличие, тяжесть и длительность симптомов, возникающих после отмены ЗГТ. Опросники рассылались через 8-12 месяцев после остановки WHI.
Результаты.
Опросники были разосланы 4558 женщинам из группы  Э+П и 4793 из группы плацебо, принимавшим препараты на момент окончания WHI . 8405 из них (89,6% из группы Э+П и 90,1% из группы плацебо) вернули анкеты, и их данные были включены в анализ. Средний возраст участниц на момент прекращения ЗГТ был 69,1 лет, а средняя длительность приема Э+П либо плацебо составила 5,7 лет.
Всего 63,3% женщин из группы Э+П и 40,5% из группы плацебо отметили те или иные симптомы после прекращения приема препаратов. Более 10% женщин из группы Э+П отмечали боли и скованность в суставах, чувство усталости, вазомоторные симптомы, нарушение сна, симптомы метеоризма. Более 10% принимавших плацебо отмечали боли, скованность и чувство усталости.
Исследователи обнаружили,  что средние и тяжелые вазомоторные симптомы менопаузы отмечались у 21,2% женщин, прекративших принимать Э+П и у 4,8 % женщин, прекративших принимать плацебо. При многофакторном анализе было обнаружено, что симптомы после прекращения ЗГТ наиболее часто встречались у женщин, испытывавших их до начала ЗГТ; в данной группе средние и тяжелые вазомоторные симптомы менопаузы отмечались у 55,5% участниц, принимавших Э+П и у 21,3%, принимавших плацебо.
В целом после прекращения приема препаратов вазомоторные симптомы встречались в 6 раз чаще, а костно-мышечные симптомы в 2 раза чаще у женщин из группы Э+П, чем из группы плацебо.
Женщины описывали различные стратегии, которые они использовали для облегчения этих симптомов: увеличение объема принимаемой жидкости, физические упражнения, ограничение потребления кофеин-содержащих продуктов, алкоголя, траволечение. Всего 5% заполнивших опросники начали принимать препараты ЗГТ после окончания WHI (7,2% из группы Э+П и 2,6% из группы плацебо, Р<0,001). 87% из них отмечали явное облегчение или исчезновение симптомов.
Выводы.
Авторы исследования обращают внимание на частоту выраженных симптомов после отмены ЗГТ и призывают к дальнейшему поиску альтернативных средств борьбы с симптомами менопаузы.
Источник.
Judith K. Ockene et al. Symptom Experience After Discontinuing Use of Estrogen Plus Progesteron. JAMA. July 13, 2005;294:183-193
Главная страница arrow Гастроэнтерология arrow Симптомы менопаузы возвращаются после прекращения заместительной гормонотерапии.
Ваше мнение
Нужны ли российским больницам отделения экстренной помощи?
  
Если Вы ответили положительно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если Вы ответили отрицательно, то как Вы можете это аргументировать?
  
Если у Вас есть другие соображения по данному вопросу, пишите на адрес mail.medmir.com, указав